ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Тобольск. Старая губернская столица


Проехав 250 км по автотрассе приличного качества от современного областного центра, Тюмени, в северном направлении, попадаем

в старую губернскую столицу - Тобольск. Ныне это центр областного туризма, а также центр областного православия.

Не знаю, претендует ли Тобольск на звание культурной областной столицы, но сравнение пар Москва-Питер и Тюмень-Тобольск не покидало меня.


Тобольск является древнейшим сибирским городом, всего на 1 год моложе Тюмени. Не совсем укладывается в голове, как этот городок мог быть столицей огромной территории Сибири в свое время, от Уральских гор до Тихого океана!


Впрочем, в советские годы поверить в это было еще сложней. В последние годы город заметно похорошел и стал удобен для проживания и перемещения в нем любым способом. Даже велодорожек в нем гораздо больше, чем в Тюмени. Правда, и Тюмень нынче продвинулась в этом вопросе и обещает расширить сеть дорожек в будущем.


Вид на "Подгору" с кремлевского холма. Район все еще с дурной репутацией, но обратите внимание на разумный подход в архитектурных и планировочных решениях новых кварталов.


Тобольский кремль входит в состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника вместе с Дворцом наместника, Губернским музеем, Тюремным замком и другими объектами.


Федор Михайлович провел всего несколько дней в Тобольске по пути в Омск, месту каторги.


А Петр Павлович Ершов посвятил Тобольску большую часть своей жизни. Кроме написания знаменитых сказок про Конька-Горбунка и Чудо-Юдо-Рыбу-Кита он также учительствовал по русской словесности в Тобольской гимназии в аккурат во времена становления другого знаменитого тобольчанина - Дмитрия Менделеева. Родиной же Ершова является село Безруково в окрестностях Ишима.



Tags: Тобольск, Тюменская область, автопутешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

  • Региональный проект "Сохранение лесов"

    Все вопросы обсуждаемые на очередном заседании Общественного Совета при Департаменте лесного комплекса, были взаимосвязаны между собой, однако…

  • Коршуны

    Из всех хищников я безошибочно (ну почти) умею определять лишь черного коршуна. Да и в объектив мне они попадают чаще других. И при каждой встрече…

  • Осень

    Так получается, что осенью и весной все мои мысли заняты идеями подготовки путешествий, соответственно летних или зимних. Уходя с головой в эти…

  • Рассвет в пути

    Все же рассветы и закаты одно из главных украшений незамысловатых пейзажей нашей Западно-Сибирской изменности. Кроме них еще разве что водоемы.…

  • Тобольск. Вечер

    Вечер способствует совершенно иным эмоциям, нежели утро. Все, конечно, зависит от нашего внутреннего состояния, но определенному настрою вечерняя…

  • Утро над Тобольском

    Хорошо так проснуться в Тобольске, выйти утром за стены Кремля и полюбоваться на утро, встающее над городом. Точнее над нижней его частью, или…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →