Проехав 250 км по автотрассе приличного качества от современного областного центра, Тюмени, в северном направлении, попадаем
в старую губернскую столицу - Тобольск. Ныне это центр областного туризма, а также центр областного православия.
Не знаю, претендует ли Тобольск на звание культурной областной столицы, но сравнение пар Москва-Питер и Тюмень-Тобольск не покидало меня.
Тобольск является древнейшим сибирским городом, всего на 1 год моложе Тюмени. Не совсем укладывается в голове, как этот городок мог быть столицей огромной территории Сибири в свое время, от Уральских гор до Тихого океана!
Впрочем, в советские годы поверить в это было еще сложней. В последние годы город заметно похорошел и стал удобен для проживания и перемещения в нем любым способом. Даже велодорожек в нем гораздо больше, чем в Тюмени. Правда, и Тюмень нынче продвинулась в этом вопросе и обещает расширить сеть дорожек в будущем.
Вид на "Подгору" с кремлевского холма. Район все еще с дурной репутацией, но обратите внимание на разумный подход в архитектурных и планировочных решениях новых кварталов.
Тобольский кремль входит в состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника вместе с Дворцом наместника, Губернским музеем, Тюремным замком и другими объектами.
Федор Михайлович провел всего несколько дней в Тобольске по пути в Омск, месту каторги.
А Петр Павлович Ершов посвятил Тобольску большую часть своей жизни. Кроме написания знаменитых сказок про Конька-Горбунка и Чудо-Юдо-Рыбу-Кита он также учительствовал по русской словесности в Тобольской гимназии в аккурат во времена становления другого знаменитого тобольчанина - Дмитрия Менделеева. Родиной же Ершова является село Безруково в окрестностях Ишима.
Journal information