ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Ни одной фотографии

не привез из поездки в Петропавловск Северо-Казахстанской области.

И вообще, не смотря на то, что все дела прошли успешно, есть ряд моментов, которые заставляют лишний раз задуматься о поездке в соседнее государство.

Во-первых, стоимость страховки российских автомобилей на 5 дней на территории Казахстана теперь составляет 8.000 тенге. С одной стороны, 1.600 российских рублей не назовешь суммой неподъемной. С другой же, зная, что в прошлом году это стоило 250 тенге и осознавая, что стоимость возросла в 32 раза, крайне неприятно.
Во-вторых, в Петропавловске дорожная полиция творит беспредел. В совокупности с бешеными размерами минимальных штрафов можно получить ощутимый удар по кошельку. Есть масса узаконенных лазеек получить этот штраф с вас. При этом надо отметить, что в целом по стране дорожная полиция вполне дружелюбна и действует в рамках закона. За исключением одного случая, описанного мною здесь.
В-третьих, в Петропавловске абсолютно не убирают тротуары. Ходить невозможно абсолютно. Днем подтаивает, а за ночь лед намерзает буграми. Я, будучи трезвым и вполне здоровым, упал и разбил два пальца. После этого желание фотографировать отпало окончательно. Вообще, город сер и крайне неухожен. Как мне показалось, выглядит гораздо хуже, чем в 2005 году, когда я крайний раз до этого был здесь. Это необъяснимо, при всем при этом в городе проживают доброжелательные и отзывчивые люди. С таковыми я сталкивался и среди обычных жителей, и среди чиновников.
Список можно продолжать долго, но остальное уже мелочь. Например, в банке мне отказали в обмене валюты по внутреннему российскому паспорту, для этой операции нужен загранпаспорт. Т.е. пересечь границу я могу по внутреннему паспорту, а официальный обмен только по загран. Наши страны входят в ЕврАзЭС и Таможенный Союз. Честно говоря, официальный курс в банках невыгоден в сравнении с мелкими пунктами обмена.
Как-то так. А планов по Казахстану была масса.

Tags: Казахстан, автопутешествия
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествия” Tag

  • Гора Кольцо в Кисловодске

    На Кольце планировали побывать в обязательном порядке. Уникальное природное явление, одно из Лермонтовских мест, красивые виды с вершины горы,…

  • Летний Крым-2019, все посты и итоговый видеоролик

    Не так давно я завершил серию крымских публикаций на страницах своего журнала. По крымским историям я также смонтировал видеоролик: Видеоролик…

  • Нарзан и прочие

    Когда мы рассказываем о том, что во время путешествия по Кавказу прошлой весной мы заезжали в Кисловодск и Пятигорск, нам непременно задают вопрос:…

  • Затонувшая "достопримечательность" в Феодосии

    Я показывал уже этот кадр, когда писал про средневековую крепость Кафа. Судно вполне можно принять за декорацию для съемок кинофильма. Тем более…

  • Весенний Кавказ-2019, все посты и итоговый видеоролик

    Неспешное повествование об автопутешествии по Кавказу прошлой весной подошло к концу. Видеоролик, который я специально создал для своего…

  • Пятигорск с горы Машук

    Прокатиться в старенькой кабине канатной дороги на вершину Машука было бы отдельным развлечением, но, увы и ах, ветер, "нелетная погода".…

promo ayrat72 апрель 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →