ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Ни одной фотографии

не привез из поездки в Петропавловск Северо-Казахстанской области.

И вообще, не смотря на то, что все дела прошли успешно, есть ряд моментов, которые заставляют лишний раз задуматься о поездке в соседнее государство.

Во-первых, стоимость страховки российских автомобилей на 5 дней на территории Казахстана теперь составляет 8.000 тенге. С одной стороны, 1.600 российских рублей не назовешь суммой неподъемной. С другой же, зная, что в прошлом году это стоило 250 тенге и осознавая, что стоимость возросла в 32 раза, крайне неприятно.
Во-вторых, в Петропавловске дорожная полиция творит беспредел. В совокупности с бешеными размерами минимальных штрафов можно получить ощутимый удар по кошельку. Есть масса узаконенных лазеек получить этот штраф с вас. При этом надо отметить, что в целом по стране дорожная полиция вполне дружелюбна и действует в рамках закона. За исключением одного случая, описанного мною здесь.
В-третьих, в Петропавловске абсолютно не убирают тротуары. Ходить невозможно абсолютно. Днем подтаивает, а за ночь лед намерзает буграми. Я, будучи трезвым и вполне здоровым, упал и разбил два пальца. После этого желание фотографировать отпало окончательно. Вообще, город сер и крайне неухожен. Как мне показалось, выглядит гораздо хуже, чем в 2005 году, когда я крайний раз до этого был здесь. Это необъяснимо, при всем при этом в городе проживают доброжелательные и отзывчивые люди. С таковыми я сталкивался и среди обычных жителей, и среди чиновников.
Список можно продолжать долго, но остальное уже мелочь. Например, в банке мне отказали в обмене валюты по внутреннему российскому паспорту, для этой операции нужен загранпаспорт. Т.е. пересечь границу я могу по внутреннему паспорту, а официальный обмен только по загран. Наши страны входят в ЕврАзЭС и Таможенный Союз. Честно говоря, официальный курс в банках невыгоден в сравнении с мелкими пунктами обмена.
Как-то так. А планов по Казахстану была масса.

Tags: Казахстан, автопутешествия
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествия” Tag

  • Свидание с морем

    Еще далеко не курортный сезон, но не смотря на это, свидания с морем ждешь с нетерпением. Равнинная дорога по станицам в какой-то момент становится…

  • Ханское озеро

    В отведенные на Ейск сутки в наши планы входило посещение Ханского озера. В дороге над нами нависали мрачные тучи, такие же накануне обрушили на…

  • Кавказ цветущий

    Улетая от сибирских сугробов в теплые кавказские субтропики, конечно, надеялись застать этот край цветущим. Проехав вдоль всего черноморского…

  • Ейск

    С Ейском у меня связана первая моя самостоятельная семейная поездка на автомобиле из Сибири на море. Это место, где наша старшая дочь (впрочем,…

  • Весенний Кавказ

    Друзья, закончен наш семейный марш-бросок по Северному Кавказу с черноморским побережьем и КавМинВодами, мы вернулись и я готов поделиться с вами…

  • Здесь венчался Павел Бажов

    ДЕРЕВНЯ КАШИНА Вот еще одно бажовское место на Среднем Урале, традиционно живописное. А кроме того это место связано с событием в жизни уральского…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →