ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Конченбург, село с солидным названием и двумя мечетями

Одна из мечетей старинная. Собственно на ее осмотр мы и выдвинулись сюда.

Это непростое место, для мусульман оно является священным, ниже

я расскажу почему.

01. А пока мы держим путь от мечети в селе Ембаево в село Конченбург Нижнетавдинского района. Свернули с тракта, пока едем по асфальтовой дороге с криворастущими березками.


02. Вообще, в этих болотистых местах растительность больше напоминает северную.


03. А вскоре и столбы начинают расти криво :)


04. Большая часть пути - грунтовка. Широченная, хоть по 4 полосам организовывай движение. Да только транспорта нет, ни одной встречной на протяжении десятков километров. Местами идти трудновато. А в деревне Ключи были откровенно рискованные для пузотерки места.


05. Первый дом в Конченбурге встречает резными окнами.


06. Откуда же взялось это окончание "бург" (нем. Burg - крепость) в названии села? Дело в том, что это русское произношение сибирско-татарского названия села Концыбыр. Окончание добавили для лучшего звучания. Произошло это, кстати, еще в царской России. Татарское же название переводится "Пролитая кровь", в этих местах прошли серьезные сражения за веру.
Место для парковки нашли ближе к новой мечети. Свежий новодел.


07. Расположены обе мечети на одной площади. Площадью называю условно, здесь все по-простому, по-деревенски. Асфальта нет, лишь дороги из бетонных плит. Старинную мечеть надо было успеть увидеть. Дряхлеет и разрушается.
Конченбург является также местом становления мусульманства в Сибири. В окрестностях деревни есть священное место - Астана - место захоронения имамов, ученых, шейхов.


08. Здесь же небольшой мемориал, посвященный воинам села, защитникам Родины в годы В.О.В.


09. Много фамилий казанского происхождения, что неудивительно: Именно в Ниждетавдинском районе много переселенцев из Татарстана. Мы даже однофамильца нашли: третий справа столбик, третий сверху. Много в Нижнетавдинском районе деревень, основанных казанскими татарами. Конченбург же является сибирскотатарским.


10. Говорят, когда в первые годы советской власти было принято решение о сносе мечети, ее отстоял один мусульманский священнослужитель с ружьем в руках. Никто не захотел связываться, трактора развернулись и уехали.


11. Особо старой мечеть не назовешь, если учесть, что мусульманство на эти земли пришло в 1395 году. Мечеть заботливо оснастили черногранитной доской.


12. Сама же мечеть стоит бесхозная.


13. Теряют первоначальный вид элементы декора.


14. А нам пора ехать назад. Минуем бетонную развилку.


15. Возвращаемся другой дорогой, не менее "северной" на вид.


Кстати, про эти места я уже немного рассказывал ранее: Знакомство с хозяином тайги и Хаски - друг человека.

Впереди много интересного, не пропустите. Чтобы оставаться на связи, добавляйте меня друзья здесь или с соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. Там регулярно выходят анонсы статей.

Tags: Тюменская область, история, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

  • Зеленый пояс Тюмени

    Очередное заседание Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области прошло в стенах Тюменского лесотехнического…

  • Осенний вечер на безымянном озере

    Накопилось у меня нынче осенних пейзажей. Если снова, переборов лень, поднять тему издания настенного календаря с нашими местными природными…

  • В золотом окружении

    Завораживающее спокойствие. Тишина, изредка нарушаемая шелестом шин, в паре сотен метров автодорога. Возможно летом произошли наиболее приятные…

  • Осенние цветы Ишимских бугров

    Ишимские бугры в цвету с ранней весны до поздней осени. Здесь много редких растений, но сегодня я вам покажу обыкновенные, но для меня неожиданные…

  • Ишимские бугры

    На этот раз мы пошли чуть дальше. Поднявшись на холмы после села Рогозина мы решили проехать максимально, насколько дорога позволит нашей…

  • Не могу спокойно пройти мимо

    Всегда задерживается взгляд при виде рыбака. Честно скажу: завидую тем, у кого находится время на увлечение. В голове пролетает мысль: В этом…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →