ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Сургут глазами командированного


Сургут почти ровесник Тюмени и Тобольска, ему также больше четырехсот лет, однако ничего в городе не говорит об этом. В этом отношении, по моему мнению, он вполне сопоставим с юным соседом, Нижневартовском. Я много раз проезжал Сургут, видя лишь железнодорожный вокзал, и вот довелось побывать.

01. Дело двухлетней давности, середина мая месяца. Этим и объясняется наличие множества свежих венков у мемориальных досок с именами сургутян, воинов, павших в годы Великой Отечественной. Доски по обе стороны от обелиска.


02. Сам же обелиск посвящен другому событию. Он установлен в память о жертвам кулацких восстаний, событий 20-х годов прошлого столетия.


03. На этой же площади Т-54 на постаменте. Номер на башне соответствует номеру региона, более никаких уточняющих надписей. Строю догадки: наверняка это памятник сургутским воинам-интернационалистам.


04. Между тем, площадь эта является историческим центром города. Крепость града Сургута располагалась именно на этом месте. На территории крепости располагался самый древний православный храм города - Троицкий собор. Не сохранился, к сожалению. Сгорел в годы Советской власти. Сейчас на этом месте возвели лишь небольшую часовенку.


05. Я достаточно быстро завершил дела в Сургуте, успел встретится с другом студенческих лет, но на прогулку по городу особо времени не осталось. Поэтому увидел то, что увидел. Часть пути в сторону вокзала пройдя пешком. Название улицы, по которой я прогулялся, оказалась очень привычной уху тюменца - Республики, правда, в отличии от Тюмени проходит не по центру города. После площади повстречался мне Пушкин. Вместе с музой. Это у здания городской библиотеки.


06. Улица Республики вывела меня на Набережный проспект, на котором дружно друг за дружкой выстроились храмы разных религий. Мусульманская соборная мечеть.


07.


08. Церковь Христа Спасителя Евангельских Христиан Баптистов.


09. Католический костел.


Православных храмов на этом пути в объектив не попало. Чуть ранее, будучи на объекте, видел очень интересную деревянную церковь вблизи здания Сургутского госуниверситета и большой собор с золотыми куполами ближе к Оби.

10. Далее были редкие едальни на фоне скучных панельных домов. Я не голоден, друзья накормили :)


11. Вскоре панельные дома сменил квартал обшарпанных двухэтажек, во дворе одной из них была обнаружена экстремально заряженная Шеви-Нива.


В этот раз не было возможности ни толком разглядеть город, ни сформировать мнение о нем. Очень расстроило состояние дорог. Хуже я встречал только в Омске. Ни разу не пожалел, что поехал на поезде. Полдня по городу меня возили на автомобиле заказчика. Затем я вызвал такси. Впервые имел опыт общения с глухонемым водителем. Адреса писал на бумаге и показывал ему, он достаточно лихо вез меня в требуемые места.

Подписывайтесь на журнал, добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно выходят анонсы статей.

Tags: Сургут, ХМАО, архитектура, прогулки, фото, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 77
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag