
Так уж получилось, что толком пофотографировать то, что я считал лучшим образцом старой тюменской промышленной архитектуры, я не успел. На главной фотографии, а также на снимках под катом остатки завода, но нет уже
того комплекса строений в едином "краснокирпичном" (для Тюмени случай уникальный) стиле с заводской трубой из того же красного кирпича. Одно из уцелевших зданий. О нем пока ничего не скажу, не накопал даже в сети. Возможно, здание не самой ранней эпохи истории завода.

А это уже то, что уцелело из комплекса краснокирпичных построек. В своем первоначальном предназначении - жилой дом казеного винного склада. На этом месте с 1902 года начал свое существование первый тюменский водочный завод, оснащенный по тем временам на очень высоком уровне.

Сохранило свой профиль предприятие и при советской власти. Ровно до начала Великой Отечественной Войны. Кстати, эта табличка спасла дом от сноса. Парадокс, но на момент принятия решения о сносе зданий только этот дом обладал статусом памятника. Хотя все вместе составляло законченный архитектурный ансамбль. Правда, сейчас спор зашел и о статусе этого здания. Сторонники сноса подняли вопрос о полноте проведенных процедур для включения в число памятников, охраняемых государством.

В 1941 году в зданиях размещают два эвакуированных завода от Наркомата химической промышленности СССР. Так в Тюмени появился секретный завод по выпуску стратегической продукции для фронта. Из него в дальнейшем сформировался Тюменский завод "Пластмасс". Спирто-водочный же сменил прописку, заняв здание Ильинской церкви по улице 25-го Октября.

В начале нулевых начали поднимать вопрос о переезде завода за городскую черту. Основной вопрос - экология: завод производил химические смолы. Да и дела у завода шли с переменным успехом, а в 2013-м предприятие обанкротилось. В следующем году были снесены основное здание завода с заводской трубой, а в прошлом- очередь дошла до складских помещений.
Вот, кстати, уцелело еще одно симпатичное здание рядом с заводом. В настоящее время это "Студия красок". Из советского детства я помню это здание цветочным магазином. Тогда фасады были окрашены в другой цвет.

Студия красок уже много лет в этом павильоне. За состоянием здания следят на достойном уровне.

Восьмиугольное здание, образец советской парковой архитектуры в стиле "неоклассицизм". Здание не очень древнее, но статусом наделено.

Забор со стороны улицы Первомайской. Наверняка содержит исторические элементы. Со стороны Товарного шоссе забор ликвидирован (некоторую часть ограждения составляли фасады зданий).

В этом районе ведется строительство развязки Первомайская - Запольная, о которой я недавно рассказывал. Напротив территории завода поставлен новый памятник железнодорожникам.
Подписывайтесь на журнал, добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно выходят анонсы статей.
Journal information