ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Ирбит. Городок с большим туристическим потенциалом.



Позапрошлой осенью, проезжая по центральным улицам Ирбита по дороге в Алапаевск и Нижнюю Синячиху, я поймал себя на ощущении абсолютной реальности, что я провалился во времени на пару веков назад. Вдоль купеческих домов, непрерывной цепью тянущихся по Советской и Кирова, неспешно прогуливался провинциальный люд. Незначительное количество народа на улице подсказывало,

что время в городе неярмарочное.

01. Заезжая в город нынче я думал: будут ли подобные ощущения у меня и этот раз? Ощущения сохранились, правда, к ним добавились и другие. Они, наверное, не раскроются в одном рассказе. Я постараюсь передать их в нескольких публикациях.


02. Я неслучайно упомянул в первом абзаце про неярмарочное время, было в городе и ярмарочное. А ярмарка в Ирбите была знатная, вторая по России по обороту по тем временам, после Нижегородской. Сохранившихся купеческих домов множество. В большинстве своем это "кирпичный стиль": декор фасадов выложен уникальной в каждом случае кирпичной кладкой.


03. На зданиях отсутствуют таблички о присвоении статуса памятника архитектуры либо объекта культурного наследия. Такую я встретил лишь однажды.


04. Среди позитивных публикаций будет у меня и одна негативная. Необустроенность, грязь и мусор имеются в больших количествах.


05. Обшарпанность некоторых зданий создает дополнительную привлекательность. В случае реставрации я бы не стал доводить строения до рафинированного вида. Но в мероприятиях по укреплению конструкций большинство зданий явно нуждается.


06. Город явно имеет свое лицо. При серьезном грамотном подходе в историческом центре можно организовать привлекательные туристические маршруты. Потенциал города я бы поставил в один ряд с Суздалью, Тобольском, Елабугой.


07. Отличным дополнением к прогулке по историческим архитектурным памятникам могут стать Музей гравюры и рисунка (единственный в России!) и уникальный Музей мотоциклов. В первом мы побывали, рассказ об этом будет. Во второй планирую в следующий раз, в этот не успели. Да и шансов, если честно, было маловато: компанию в поездке мне составляли три мои девочки :)


Самое интересное о городе еще впереди, не переключайтесь :)
Подписывайтесь на журнал, добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно выходят анонсы статей.


Tags: Средний Урал, Урал, автопутешествия, архитектура, поездки выходного дня, путешествия по России, путешествия по Уралу
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по Уралу” Tag

  • Южный Урал, суровый и красивый

    Даже если не совершать целенаправленных вылазок на Южный Урал, который для меня чуть дальше Среднего Урала, мне приходится пересекать его в…

  • Ответ на вчерашнюю загадку

    Друзья, ответов на вчерашнюю загадку было немного, но было несколько правильных. Камень действительно установлен на высоком берегу речки Кунары…

  • Загадка. Победителю - приз

    Очень давно не практиковал загадки в своем журнале и решил попробовать возобновить традицию. И так, есть фотография, на которой я с супругой. Время…

  • Зимний Камышлов

    Прогулки по купеческим городкам мне по душе в любое время года и почти в любую погоду. Первое знакомство с Камышловом (проезд насквозь несколько…

  • Здесь венчался Павел Бажов

    ДЕРЕВНЯ КАШИНА Вот еще одно бажовское место на Среднем Урале, традиционно живописное. А кроме того это место связано с событием в жизни уральского…

  • Скалы Сухого Лога

    - А что аренда жилья в Сухом Логе пользуется спросом? - спрашиваю уже в день отъезда. - Да, Вы знаете, практически не простаивают квартиры, на днях…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →