ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Краткая история двух памятников в Ирбите


Памятники установлены на площади Ленина. Это самый центр Ирбита, взоры Екатерины Второй и Ильича обращены на ярмарочную площадь. Истории памятников неразрывно связаны между собой, об этом небольшой рассказ ниже. Под катом вы увидете вождя мирового пролетариата таким, каким еще никогда его не видели.

Памятник Екатерине Второй на верхнем фото - новодел 2013 года исполнения, но на историческом постаменте. В 1883 году благодарные горожане воздвигли памятник царице, пожаловавшей Ирбиту статус города в 1775-м, а также наделившей город торговыми и другими привелегиями. Заслугой же Ирбита перед императрицей была непоколебимая верность в мятежные годы пугачевского движения.

В 1917-м большевики Екатерину сняли и переплавили, постамент оставили и водрузили на него памятник Владимиру Ильичу. Вот этот самый, который сейчас стоит на своем постаменте.


Заметили странность вчерашнего именинника? Видно невооруженным глазом, только объяснения нет. Что хотел сказать скульптор? Большая голова - большой ум. Пожалуй самое объяснимое по тем временам. Но может также быть намек на инопланетное происхождение или болезнь. Но как бы то не было, Ильич не собирается сдавать своих позиций, в 2004 году вынес натиск горожан, желавших снести или перенести памятник в другой район города. Он здесь надолго.




Tags: Ирбит, Средний Урал, необычное, памятники, поездки выходного дня, путешествия по России, путешествия по Уралу
Subscribe

Posts from This Journal “поездки выходного дня” Tag

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Осенние цветы Ишимских бугров

    Ишимские бугры в цвету с ранней весны до поздней осени. Здесь много редких растений, но сегодня я вам покажу обыкновенные, но для меня неожиданные…

  • Ертарский пруд

    Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно…

  • Как мы стали ботаниками на выходные

    Что необходимо для того, чтобы временно почувствовать себя ботаником? Например, соответствующая экскурсия, профессиональный ботаник в качестве…

  • Размышления накануне погожей пятницы

    Завтра нам дают тепло. Не отопление, а теплый день обещают. А отопление, кстати, дали, еще неделю назад. А погожий денек сваливается довольно…

  • Вечерело

    На нужную локацию явно не успевали. Там должны были быть раскидистые сосны на поляне. Красивые, как с картин Шишкина. И фотосет планировался в…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →