ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Ирбит купеческий. Прогулка по улице Кирова


До постройки Транссибирской железной дороги Ирбит являлся значительным уральским городом. За счет крупнейшей ярмарки, а также торговых привилегий, дарованных императрицей Екатериной II, город развивался и рос. Купеческие дома кирпичного стиля строились в больших количествах, многие площади служили квартирами приезжим купцам и посетителям ярмарки раз в году в течении месяца. Я уже отмечал, что на сегодняшний день дома находятся в разной степени ухоженности-запущенности и, если желтый фасад здания на верхнем снимке приведен в надлежащий вид, то

соседнее здание тихонько разрушается. Это дом мещанина Иконникова и он является памятником архитектуры! Состояние ужасное. Это самый центр Ирбита, улица Кирова. Здесь наиболее плотная историческая застройка, строения примыкают друг к другу, тем самым создавая бОльший эффект старого купеческого города.


Про другие здания ничего выяснить не удалось. Современная беда исторических кварталов - наружная реклама. Беспорядочная и разностилевая. И это еще не худший образец.


Здания оказалось мало и реклама заняла всю остановку. Остановка для маленького городка огромная. Это видимо забота о жителях: под крышей остановки может укрыться от дождя половина жителей центра города, для остальных есть такая же остановка напротив. При таких размерах и с таким количеством рекламы остановка значительно ухудшает вид здания позади себя.


Свернув с Кирова на Ленина в направлении улицы Карла Маркса обнаруживаем настоящий рыцарский замок. Это успешный местный купец Колмаков возвел себе такой в конце 19-го века.


Это, пожалуй, самое оригинальное здание в городе и оно вполне могло бы стать визитной карточкой Ирбита.


На этом же перекрестке, напротив купца, проживал врач Антонов. Сейчас дом поделен на несколько квартир и заселен. Кстати, в большинстве исторических зданий Ирбита проживают люди. И в готическом замке купца Колмакова тоже.


Возвращаемся на улицу Кирова и находим еще несколько образцов кирпичного стиля.


Этот дом мне показался схожим с купеческими домами в историческом центре Тюмени. Что неудивительно: расстояние между городами всего 200 км. Не удивило меня и совпадение фамилий выше по тексту с тюменскими купеческими династиями.




Здание Ирбитской районной больницы, в роли исследователей здания - мои девочки :)




Впереди еще пара прогулок по Ирбиту и рассказ о Музее гравюры и рисунка, не переключайтесь :)
Подписывайтесь на журнал, добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно выходят анонсы статей.

Tags: Ирбит, Свердловская область, Средний Урал, автопутешествия, поездки выходного дня, путешествия по России, путешествия по Уралу
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловская область” Tag

  • Зимний Камышлов

    Прогулки по купеческим городкам мне по душе в любое время года и почти в любую погоду. Первое знакомство с Камышловом (проезд насквозь несколько…

  • Здесь венчался Павел Бажов

    ДЕРЕВНЯ КАШИНА Вот еще одно бажовское место на Среднем Урале, традиционно живописное. А кроме того это место связано с событием в жизни уральского…

  • Скалы Сухого Лога

    - А что аренда жилья в Сухом Логе пользуется спросом? - спрашиваю уже в день отъезда. - Да, Вы знаете, практически не простаивают квартиры, на днях…

  • Три Сестры

    Состоялся наш семейный Средне-Уральский автотур и я по свежему следу спешу порадовать вас зимними видами. Насколько получится, конечно. Погода не…

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Ертарский пруд

    Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →