ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Майские за городом. Озеро Сингуль


Первомайское обследование живописных озер становится традицией, нынче едем на самое крупное озеро соседнего Ялуторовского района - озеро Сингуль. Посмотрев первого мая выступление дочери на уличной сцене, а также побывав на демонстрации, второго с утра

отправились в поездку, составной частью которой стал маршрут вокруг озера.

01. Чистейший воздух, солнце, тишина, лишь пение лесных птиц. Сингульский лес - особо охраняемая природная территория. Картинки из леса покажу попозже.


02. Вот так выглядит на карте маршрут после поворота от трассы Р-402 Тюмень-Омск вблизи Ялуторовска.


03. На берегах озера два села: Сингуль-Татарский и просто Сингуль. Второй, впрочем, на указателях отмечен Русским. Промышленного лова рыбы, похоже, нет, но по сибирскотатарской традиции карася для себя ловят. Скорее всего сетями, для обслуживания которых на берегу пришвартованы лодки.


04. Карась бурно нерестился на мелководье в этот день. Там, на противоположном берегу, со стороны турбаз, мальчик-татарчонок младшего школьного возраста, ловко орудуя простым сачком для бабочок по колено в ледяной еще воде, волоком по воде тащил пакет с рыбой.


05. По маршруту часто останавливались, чтобы сфотографировать озеро. Часть пути проходит по лесным дорогам. Пока едешь мимо турбаз, до самых детских оздоровительных лагерей песчаная дорога очень приличного качества. После лагерей километров пять на пузотерке надо соблюдать осторожность: в нескольких местах на острых вершинках бугров торчат крепкие корни.


06. В месте нашего привала на перекус кто-то бережно оставил четыре березовых полешка. Даже жаль, что у нас был запланирован лишь сухой паёк :)


07. Лодка-долбленка была замечена в том же Татарском Сингуле. Интересный действующий экспонат.


08. Благодаря песчаным почвам, берега незаиленные, места для купания подходящие, особенно со стороны турбаз.


09. Мы нашли место годным для остановок с палаткой в летних вылазках. Скорее всего летом будут от меня фотографии рассветов-закатов.


Подписывайтесь на журнал, добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно выходят анонсы статей.


Tags: Тюменская область, автопутешествия, водоемы, поездки выходного дня, природа, природные парки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “поездки выходного дня” Tag

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Осенние цветы Ишимских бугров

    Ишимские бугры в цвету с ранней весны до поздней осени. Здесь много редких растений, но сегодня я вам покажу обыкновенные, но для меня неожиданные…

  • Ертарский пруд

    Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно…

  • Как мы стали ботаниками на выходные

    Что необходимо для того, чтобы временно почувствовать себя ботаником? Например, соответствующая экскурсия, профессиональный ботаник в качестве…

  • Размышления накануне погожей пятницы

    Завтра нам дают тепло. Не отопление, а теплый день обещают. А отопление, кстати, дали, еще неделю назад. А погожий денек сваливается довольно…

  • Вечерело

    На нужную локацию явно не успевали. Там должны были быть раскидистые сосны на поляне. Красивые, как с картин Шишкина. И фотосет планировался в…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →