ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Ирбит купеческий. Прогулка по Советской


Еще одна улица в Ирбите, также как улица Кирова, на протяжении многих кварталов состоящая сплошь из купеческой кирпичной застройки. Прямо хоть сейчас это место бери и объявляй

архитектурным заповедником, наводи порядок да организовывай интересные экскурсионные программы. Про многие дома уже и старожилы ничего не смогут рассказать. А здесь, я уверен, каждый дом имеет интересную историю.

01. Как, например, этот краснокирпичный дом купца Рудакова. Усадьба находится на пересечении Советской и Елизарьевых (ранее - Александровской и Заозерной). Получается купец построил себе дом в некотором отдалении от бойких ярмарочных мест. Но к концу 19-го века напротив его усадьбы начали строить торговые ряды из камня. Если я правильно понял, это те, что и сейчас существуют по улице Елизарьевых. Напротив этих торговых рядов (т.е. по стороне дома Рудакова) есть кафе, название которого я не запомнил, но это единственное место, где удалось нормально перекусить с приемлимым качеством при приемлимых же ценах.


02. Как и по городу в целом, здесь видно разное отношение к объектам местного архитектурного значения со стороны собственников и арендаторов. От такого:


03. До такого:


04. Наличия специализированного магазина художественных товаров следовало ожидать в городке, имеющем три (!) картинные галереи и художественые школы чуть ли не в каждом квартале.


05. Вот одна из них. Здесь, на Советской, в старинном купеческом доме.Кстати, что это за особенность конструктива, почему водосточные трубы всех двухэтажных домов заканчиваются на уровне выше первого этажа?


06. Видите? На здании дома строительного бригадира Фалеева 1879 года постройки то же самое. Кирпичные наличники окон первого и второго этажа выложены в одном стиле, но несколько различаются в деталях. Неплохо строитель постарался для себя.


07. А этот дом понравился мне больше всех на этой улице. В документах БТИ числится как бывший дом председателя земской управы И.Я.Тугаринова. Подивиться бы скромности чиновника, домик которого многим меньше купеческих, где нынче такое увидишь. Но пожалуй поправкой может быть то, что Тугаринов выходец из самых простых крестьян. Что тоже, кстати, нынче невозможно :)

Однако дом чиновник построил не сам. Первым хозяином являлся некто Васенёв, опять же строительный подрядчик. Как видим, строительное дело процветало. В какой-то момент понадобилось перебраться Васенёву в Нижний Новгород (хорошие строители, похоже, были очень востребованы в городах, развивающихся за счет ярмарки), вот и достался дом главе земской управы.


08. Еще одна выразительная старинная лавка. Похоже никогда не меняла своего предназначения.


09. Бывший дом купца Дунаева по Советской, 1. Обезображен вывесками. Хотя на фоне запущенности некоторых зданий уже и непонятно что хуже: разруха или вывески. Для города с таким туристическим потенциалом это недопустимо, я верю, что вскоре это дело поправится.


10.


Также можете прочитать про Ирбит:
Краткая история двух памятников в Ирбите
Ирбит купеческий. Прогулка по улице Кирова
Это место могло быть романтичным
Очень крутой провинциальный музей

Подписывайтесь на журнал, добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно выходят анонсы статей.

Tags: Ирбит, Свердловская область, Средний Урал, автопутешествия, поездки выходного дня, путешествия по России, путешествия по Уралу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птицы Тюмени. Поползни

    Не знаю с чем связано второе название обыкновенного поползня - ямщик? И оправдывает ли он это имя? Но точно знаю, что давно хотел встретиться с…

  • Зеленый пояс Тюмени

    Очередное заседание Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области прошло в стенах Тюменского лесотехнического…

  • Поляна Абылай Хана

    В предыдущей моей публикации в казахских легендах присутствовало имя Абылай хана. Пришло время поговорить об этом легендарном человеке, тем более…

  • Иерусалим. Мечеть Купол Скалы

    В Иерусалиме легко что-нибудь перепутать. Особенно в первый раз. Действуя незамысловато мы собирались побывать в главных святынях трех религий. И,…

  • Птицы Тюмени. Большой пестрый дятел

    Впервые обнаружил дятла без стука. Сидит себе неподвижно и тихонько на дереве. Сделав несколько кадров я даже засомневался: а живой ли это дятел,…

  • Голубой залив

    Снова и снова хочется начать со слов "самое красивое...", но не может же каждая локация окрестностей Бурабая быть самой красивой? Что…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →