ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Железный Перебор


Речь будет не о сортировке металлолома, Железный Перебор - название деревни в Тюменском районе.

Половодье внесло корректировки в планы поездок выходного дня. Вот и в минувшие, изначально собирались съездить на Ертарский пруд в соседней Свердловской области, но наткнулись в сети на любопытную информацию: в связи с резким подъемом уровня воды на реке Пышме жители села Яр заблаговременно

разобрали мост. Поэтому поехали в сторону Железного Перебора: и ближе, и реку пересекать не надо. Река, кстати, все та же Пышма. В окрестностях деревни русло реки образует живописные изгибы. На это мы и рассчитывали посмотреть, берега реки здесь достаточно высокие. Вот в этой заметке почти эти же места, только с другого берега.

01. Высоким оказался именно тот, с противоположной стороны, берег. Разлив силен настолько, что и русла не разглядеть. В этой пойме и глубина образовалась приличная, сразу от новой береговой линии.


02. Здесь помельче и выглядит как заболоченная заводь.


Кстати, немного о названии Железный Перебор. Деревня относительно молодая, первые переселенцы в 1915-м назвали ее Петропавловским выселком. Слово "Перебор" в названии возникло из-за наличия перекатов (переборов) на быстротекущей Пышме. В таких местах реку можно перейти вброд (проверять сегодня не решились, хотя сапоги в багажнике у меня имелись). Название установилось, видимо, в 30-е годы, когда в этих местах обнаружили болотную железную руду. Какую-либо информацию о промышленной добыче я не встречал. Но тем не менее очень интересное событие для наших мест, где нет ни одного рудного карьера, ни, тем более, шахты. Разве что зоброшенные шахты для пуска стратегических ракет.

Вот так, собственно, и появилось название.

03. Леса здесь густые. В тени больших деревьев яблоня только зацветает.


04. Разновидность вербы, видимо. Или это после цветения?


05. А черемуха на тот момент даже не расцвела. Похолодание наступило в аккурат через пару дней.


06. Даже в перелесках солнце пробивается слабо.


07. Под ногами - первоцветы.


08. Кто-то готовил декорации для живописи в стиле Шишкина, но медведей так и не дождался :)


09. Немного грустного. Как у нас используют самые низменные места? Правильно, размещают садоводческие общества. Здесь дачники приобрели свежие наделы. Кто-то успел в прошлом году поставить небольшой дачный домик. Возможно даже все правильно сделал для такого места, на столбчатом фундаменте, но, наверняка, не расчитывал на такую силу стихии.


10. Ну а мы, поймав закатное солнце в объектив, двигаемся в обратном направлении, чтобы, сделав одну остановку на федеральной трассе для съемки видов Суздали села Богандинского, поспешить к дому на ужин и на подготовку к трудовым подвигам после длинных майских выходных.


11.


Чтобы не пропустить свежие рассказы подписывайтесь на журнал, если еще не сделали этого. А также добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно выходят анонсы статей.


Tags: Тюменская область, автопутешествия, поездки выходного дня, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

  • Тобольск. Вечер

    Вечер способствует совершенно иным эмоциям, нежели утро. Все, конечно, зависит от нашего внутреннего состояния, но определенному настрою вечерняя…

  • Утро над Тобольском

    Хорошо так проснуться в Тобольске, выйти утром за стены Кремля и полюбоваться на утро, встающее над городом. Точнее над нижней его частью, или…

  • Сказочный лес

    Как и любой другой сказочный лес, этот нашелся не сразу. В прошлом году была у нас неудачная попытка. Ехали специально пофотографировать закат…

  • Весенний уж

    Сегодня солнце пригрело ощутимо, захотелось вот вспомнить что-нибудь весеннее. Из весеннего первым в фотоархиве попался уж. Время их еще, конечно,…

  • Весна приближается

    Процесс приближения весны в Сибири выглядит несколько своеобразно. Снега обычно в эти дни еще много, а морозы по ночам еще могут ударить такие, что…

  • Вспоминая осень

    До сих пор не могу уверенно сказать, что я люблю осень. Но, с тех пор, как я стал человеком с фотокамерой, осенние пейзажи стали одними из самых…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →