Categories:

Купеческое прошлое крупнейшего тюменского села


Не являясь районным центром село Новая Заимка в Заводоуковском районе является крупнейшим сельским населенным пунктом юга области. Из райцентров по размерам он уступит только имеющим статус города, да разве что селу Голышманово. Посмотреть на два купеческих особняка мы и свернули в село с федеральной трассы Тюмень-Омск. Если честно, кроме особняков, меня давно мучал один вопрос, ответ на который я также хотел получить сегодня.

Дело в том, что на западной окраине села расположено предприятие-гигант по производству комбикормов и, проезжая по трассе мимо села, дышать невозможно от этого насыщенного специфического запаха. Меня всегда интересовало: как живут, как дышат люди в селе?

А знаете, в селе ни малейшего запаха. То ли роза ветров удачная, то ли отдельно взятый день был удачным в этом плане, но абсолютно свежий воздух, чисто деревенские запахи.

01. Ворота усадьбы Ченцова. На верхнем фото общий вид на парадный фасад.


Заехать в село не составило никакого труда или затрат времени. Улица Ленина идет параллельно федеральной трассе и все наши 5 км по селу прошли по одной улице. Примерно такова протяженность жилой части села. Но почти столько же составляет промышленная зона в западной части села.

02. Главный фасад главного здания особняка.



03. Обошел и заглянул с непарадной стороны. Похоже только здесь спрятались исторические стены. А с главного фасада создается иллюзия, что современна лишь перестройка второго этажа. Первый этаж построек действительно постарше, но, похоже, не является историческим и он.


04. Эта часть села называется "гора". Как видим, есть даже автобусная остановка, что неудивительно, общественный транспорт в таком селе должен быть. Все предприятия работают на полную мощность, а добираться работникам до них 5-6 километров. Справедливости ради надо отметить, что Новая Заимка была когда-то центром одноименного района. Но район то создадут, то упраздняют. Происходило это, по-моему, дважды.


05. Сохраненный в историческом виде главный фасад торговой лавки купца Колмакова. Как мне кажется, надо присваивать статус памятника архитектуры и реставрировать прямо в виде фасада, не восстанавливая боковых стен. Так даже связь с веками ощущается полней.


06. Есть в селе несколько деревянных двухэтажных бревенчатых домов классического сибирского образца. Думаю, начала прошлого столетия постройки.


07. Ну и вождь имеется, куда без него. Расположен на странном пустыре перед усадьбой Ченцова, пока не зайдешь за кусты и не увидишь. Ощущение, что никому особо дела до памятника нет. Но чуть разрушенный постамент выбелен, венки свежие.


Эта заметка является составной частью рассказа о свежей поездке по югу области. Чтобы не пропустить другие части подписывайтесь на журнал, если еще не сделали этого. А также добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно выходят анонсы статей.

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 77
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…