ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Козлов мыс


Остров с уникальной природой, редкими представителями флоры и фауны из Красной книги Тюменской области, места первопоселенцев в окрестностях современной Тюмени, все это об острове Козлов мыс, возраст которого не менее

5000 лет.  Когда-то изначально был полуостровом, отсюда и "мыс" в названии. Кстати, в атласе автодорог Тюменской области 2005 года издания по ошибке Козлов мыс так и изображен полуостровом, соединенным с "материком" в селе Юрты Андреевские. Во второй части названия "Козлов" самих рогатых животных надо отмести сразу, их след здесь не обнаружен. Версия с фамилией тоже не имеет доказательств. Наиболее реально происхождение названия от названия Козловской культуры, существовавшей как раз в V-IV веке до нашей эры. Впрочем, наверняка уточняющая информация найдется в археологическом музее-заповеднике, расположенному неподалеку.

01. Теперь это самый настоящий остров, добраться до которого можно только вплавь. На двух лодках мы сделали это в два заплыва. Были в группе, как это водится среди тюменских экотуристов, и моржи, которые добирались своим ходом без использования плавсредств.


02. Остров встретил ярчайшими незабудками. Ничего необычного, но где в городе такое встретишь?


03. Вступительное слово Павла Ситникова, организатора эко-тура "Заповедный остров" и многих других туров. В этот раз нас снимало телевидение с большой камерой :)


04. Остров протяженностью более 3 километров, в ширину узок, деревья растут по краям, в середине степная равнина. Да, да, степная. Это единственная сохранившаяся степная зона в окрестностях Тюмени.


05. Зацветают кустарники.


06. А прострелы в большинстве своем отцвели.


07. Но есть еще и распускающиеся экземпляры.


08. Большой куст со цветами в разной стадии. Представляете как выглядел здесь пару недель назад сплошной ковер цветущих подснежников.


09. Другая цветовая морфа прострела желтеющего. Мне и раньше попадались розоватые экземпляры, на Горе Любви под Ишимом, например. Но чтобы такого насыщенного цвета, только здесь впервые встретил.


10. Гнездо синички-ремеза. Очень интересное сооружение. Это уже отслужившее жилье в аварийном состоянии.


11. Павел Сергеевич как раз увлекательно рассказывает о требовательном отношении самочки синицы-ремеза к качеству жилья и о нелегком труде, ложащемуся, в основном, на плечи самца.


12. Под ногами столько необычного, только успевай разглядеть. снова обычные незабудки, но с необычными цветками двух цветов.


13. Первый экземпляр желтого ириса. Тоже надо разглядеть под ногами: само растение всего около 10 см в высоту. Этот фотографировали все и в разных ракурсах. Большая редкость у нас. Кстати, доказательство того, что на острове степная зона. Естественно краснокнижник.


14. С желтой трясогузкой я вас уже знакомил.


15. А неизвестного мне хищника еще не показывал. Тоже мой первый удачный снимок хищной птицы. Может и название удастся здесь выяснить. Пишите в комментариях, если вам знакома птица. Надеюсь на компетентное мнение от birdchuvashia и bioplant.


16. Красиво пошла стайка уточек.


17.


18. Птицы любят селиться на острове. Дупло дятла.


19. Молодые побеги сосны. Вы знали что они приятны на вкус?


20. Геодезический репер имеется на острове.


21. То ли место раскопок, то ли просто песок добывали. В такой низменности остается только один вид растительности.


22. Но очень удобно копать норы барсукам.


23. Ирисов на обратном пути обнаружили несколько небольших полянок. Очень красиво.


Спасибо всем кто читает мой блог. Подписывайтесь на журнал, если еще не сделали этого. А также добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно выходят анонсы статей.

Если вам понравился материал, нажав на кнопки ниже вы можете поделиться прочитанным со своими друзьями.


Tags: Тюмень, мини-экспедиции, поездки выходного дня, природа, природные парки, птички, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Вспоминая осень

    До сих пор не могу уверенно сказать, что я люблю осень. Но, с тех пор, как я стал человеком с фотокамерой, осенние пейзажи стали одними из самых…

  • Птицы Тюмени. Ополовник

    Это была настоящая фотоохота! Я пробирался за ними по сугробам Плехановского бора, а сугробы нынче по пояс. Это не та птичка, которую можно снять с…

  • Здесь венчался Павел Бажов

    ДЕРЕВНЯ КАШИНА Вот еще одно бажовское место на Среднем Урале, традиционно живописное. А кроме того это место связано с событием в жизни уральского…

  • Чижи

    Я не знаю как давно чижи перестали мигрировать в теплые края из нашего сибирского климата, впервые обнаружил их в разгар зимы. Съемка свежая,…

  • Птицы Тюмени. Чечётки

    В детстве, когда у советской детворы было модным увлечение птичками в клетках, чечетки были одними из наиболее популярных. Меня лично это увлечение…

  • Январский день в Тюмени

    Вам не показались коротковатыми нынешние новогодние каникулы? Мне показались. Мало того, что на работу выходить 9-го числа посреди недели, так еще…

promo ayrat72 апрель 17, 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →