ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Как выращивают сосну для лесовосстановления?


Я догадывался, что вырастить дерево сложно, но не представлял насколько. Для того, чтобы иметь некоторые представления об этом отправимся на экскурсию в Тюменское участковое лесничество.

Экскурсия состоялась в рамках выездного заседания Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области. В составе группы специалисты Департамента, члены Общественного совета и журналисты.


Ранее саженцы сосны в Тюменском участковом лесничестве выращивали в открытом грунте, теперь освоили перспективный способ - в теплице. Сосна, как основная порода, выбрана давно. Она наиболее приспособлена к произростанию в наших условиях и при этом имеет хорошие экологические показатели.


Преимущества выращивания сеянцев в закрытом грунте известны каждому дачнику: это и возможность раннего посева, и сокращение сроков выращивания, и лучшее качество посадочного материала.


Но до того как семена будут посеяны в почву теплицы, их еще надо собрать и подготовить. Собирают здоровые шишки здоровых деревьев, как правило, на участках рубки леса. На эту теплицу в 10 соток понадобилось шишек пол Камаза.

Добытые из шишек семена "обескрыливаются" на специальном оборудовании, далее хранятся в оптимальных условиях. Перед весенним посевом, для вывода из состояния покоя, семена сосны подвергают стратификации. Помещенные в холщовые мешочки семена на 1-2 месяца закапывают в снег. Затем производится посев в подготовленную плодородную почву теплицы.

Сеянцам необходим ежедневный уход, поддержание параметров почвы и воздуха, прополка. Система полива, как видите, по теплице разведена, но основная часть труда производится вручную.


Средняя приживаемость саженцев составляет 85%. Это хороший нормативный показатель. В этом, кстати, закрытый и открытый способ выращивания примерно равны. Но по всхожести сеянцев, скорости роста и качеству саженцев тепличный способ далеко опережает открытый.


Высаживают саженцы на участках леса, освободившихся от взрослых деревьев в результате лесных пожаров и других бедствий, а также на участках рубки деревьев.


Кстати, замечали что в густом сосновом бору обновления деревьев не бывает, у молодых деревьев нет никаких шансов вырасти? В этом можно убедиться в хвойных частях тюменских парков, например, в парке им.Гагарина или Гилевской роще. Прорастают лишь семена улетевшие за счет крыльев на опушку. В группе у них есть шансы вырасти полноценными деревьями, одинокие часто изгибаются и уродуются ветрами.

Друзья, в очередной раз призываю вас беречь лес. Убирайте мусор за собой после посещения леса, будьте осторожны с огнем! Для того, чтобы вырастить взрослое дерево необходимо 80-100 лет. Помните о следующих поколениях!

Подписывайтесь на журнал, если еще не сделали этого.
Добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно публикуются ссылки на мои статьи.


Tags: Тюмень, достижения, лес, лесовосстановление, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “лес” Tag

  • В золотом окружении

    Завораживающее спокойствие. Тишина, изредка нарушаемая шелестом шин, в паре сотен метров автодорога. Возможно летом произошли наиболее приятные…

  • Озеро в лесу. Сумерки. Осень

    Наверное днем озеро выглядело бы по-другому. Или, скажем, в лучах солнца на закате. Лучей не получилось, так как солнце ушло за макушки деревьев. В…

  • Размышления накануне погожей пятницы

    Завтра нам дают тепло. Не отопление, а теплый день обещают. А отопление, кстати, дали, еще неделю назад. А погожий денек сваливается довольно…

  • День лесника - 2018

    В этом году празднование Дня работников леса для предприятий Тюменской области традиционно состоялось на территории гостеприимной турбазы…

  • Тюмень за сохранение природы

    По случаю проведения в Тюмени первого экофестиваля "Тюмень за сохранение природы" было решено провести семейные эковыходные в Гилевской…

  • Птицы Тюмени. Чиж

    Успел поймать в объектив самца чижа пока еще не было зеленых листьев на деревьях. На сегодняшний день это сделать гораздо сложнее, листья растут…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →