ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

О лесовосстановлении в вопросах и ответах


На сегодняшний день потребление лесных ресурсов давно превысило естественное природное воспроизводство, в связи с чем лесовосстановительные мероприятия являются важнейшим направлением ведения лесного хозяйства. Т.е. лесу без помощи человека не справиться. Сегодня посмотрим как обстоят дела в лесах нашей области.

Об этом шла речь на заседании Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области.


В этой заметке использованы материалы презентации директора Департамента лесного комплекса Тюменской области Владимира Владимировича Артановского.

И так, далее в вопросах и ответах.

1. Какие способы лесовосстановительных работ существуют?
-  Существует два основных метода: содействие естественному лесовосстановлению (путем минерализации почвы и сохранения подроста) и искусственное лесовосстановление (посев, выращивание (или приобретение) саженцев, посадка деревьев).

2. Какие из этих способов используются на территории Тюменской области?
- Используются оба способа. Не всегда доступно или целесообразно содействие естественному лесовосстановлению, на некоторых участках посадка саженцев даст лучший эффект.

3. Кто осуществляет работы по лесовосстановлению?
- Работы выполняются ГБУ ТО "Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов" в рамках государственного задания, а также арендаторами лесных участков за счет собственных средств.

4. Где арендаторы приобретают саженцы?
- Выращиваемый в 26 питомниках при лесничествах области посадочный материал полностью используется для выполнения задач по лесовосстановлению в рамках госзаказа. Арендаторы приобретают саженцы преимущественно в соседних областях (Курганской, Свердловской, Челябинской).

В настоящий момент при Тюменском лесничестве освоен закрытый способ выращивания сеянцев сосны обыкновенной (подробнее об этом в этой заметке). Способ является прогрессивным и будет тиражироваться в других лесничествах Тюменской области.

Генеральный директор ООО "Агро-ЛЕС" Юрий Жбанов выступил сторонником метода и выразил готовность участвовать в партнерских программах по софинансированию таких проектов. В результате такого сотрудничества у арендаторов лесных участков появится возможность приобретать посадочный материал по выгодной цене на территории нашей области.

5. Всегда ли выполняется план работ, предусмотренных госзаказом и договорами аренды?
- В рамках госзаказа выполнение работ составляет 100%. На арендованных территориях по итогам 2015 года выполнение мероприятий составило 92% (невыполнение плана за счет естественного лесовосстановления, при этом в части искусственного лесовосстановления план был перевыполнен). В целом же наблюдается положительная динамика.

Для проведения мероприятия свои двери гостеприимно распахнуло профильное учебное заведение города - Тюменский лесотехнический техникум.


Кстати, при техникуме имеется свой лесопитомник. Так что учащиеся вносят свой вклад в дело лесовосстановления.

А эта клумба ромашек расцвела на территории техникума.


Подписывайтесь на журнал, если еще не сделали этого.
Добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно публикуются ссылки на мои статьи.


Tags: Тюмень, достижения, лес, лесовосстановление, природа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “лес” Tag

  • Зеленый пояс Тюмени

    Очередное заседание Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области прошло в стенах Тюменского лесотехнического…

  • Осенний вечер на безымянном озере

    Накопилось у меня нынче осенних пейзажей. Если снова, переборов лень, поднять тему издания настенного календаря с нашими местными природными…

  • В золотом окружении

    Завораживающее спокойствие. Тишина, изредка нарушаемая шелестом шин, в паре сотен метров автодорога. Возможно летом произошли наиболее приятные…

  • Озеро в лесу. Сумерки. Осень

    Наверное днем озеро выглядело бы по-другому. Или, скажем, в лучах солнца на закате. Лучей не получилось, так как солнце ушло за макушки деревьев. В…

  • Размышления накануне погожей пятницы

    Завтра нам дают тепло. Не отопление, а теплый день обещают. А отопление, кстати, дали, еще неделю назад. А погожий денек сваливается довольно…

  • День лесника - 2018

    В этом году празднование Дня работников леса для предприятий Тюменской области традиционно состоялось на территории гостеприимной турбазы…

promo ayrat72 апрель 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments