ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Лесопользование по-новому


Пожалуй каждому человеку понятно, что на планете Земля что-то не то происходит с экологией. Непредсказуемые половодья и засухи, аномальная жара, невнятная зима или лето и т.п. Среди множества факторов не последнюю роль оказывает бесконтрольное истребление человеком лесных ресурсов. Для России с огромными лесными массивами и далеко нелучшими показателями в области лесопользования это первоочередная проблема. Решением нормального развития отрасли специалисты считают

добровольную независимую лесную сертификацию (FSC) и переход на интенсивную модель лесопользования.

Об этом на заседании Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области говорил начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса ДЛК ТО Алексей Бобов, а я попробую кратко и просто изложить суть.

Лесной попечительский совет (Forest stewardship council, FSC) был образован в 90-х годах прошлого столетия в канадском городе Торонто. Являясь неправительственной международной организацией FSC занимается независимой добровольной сертификацией. Множество принципов и критериев Совета можно объединить в три основные направления:
- экологическая ответственность;
- социальная ответственность;
- экономическая выгода.

Организации лесной и перерабатывающих отраслей, прошедшие сертификацию, снабжают свою продукцию логотипом FSC.

В России сертифицировано 41,85 млн. га лесов. В этом показателе мы уверенно занимаем вторую позицию после лидера - Канады. Казалось бы неплохо? Однако все не так радужно, если коснуться практикуемой модели лесопользования.

Для того, чтобы объяснить, что такое интенсивная модель лесопользования, надо сказать, что есть полностью противоположная модель - экстенсивная. Теперь попробую объяснить на примере простой аналогии.

Представьте себе человека, собирающего лесную клубнику и человека, выращивающего викторию на грядке. Человек, собирающий клубнику в лесу заинтересован в скорейшем сборе большого количества ягод, он соблюдает определенную аккуратность и лишь надеется на естественное восстановление плантации. Примерно то же в экстенсивной модели лесопользования.

Тот же, кто выращивает ягоду на грядке, для сбора хорошего урожая садит культуру, удобряет и ухаживает, избавляется от больных экземпляров. Уловили разницу?

Кроме пользования лесными ресурсами, интенсивная модель лесопользования предусматривает лесовосстановление и уход за молодняком.



Экстенсивная модель лесопользования практикуется в Канаде и России. Интенсивную модель еще называют Скандинавской, и практикуется она в ряде стран, но наилучших показателей в отрасли достигли Швеция и Финляндия. Состояние лесов в этих странах на высоте, а в таком вполне соизмеримом показателе, как заготовка деловой древесины с одного гектара скандинавские страны опережают Россию и Канаду в 5 и более раз! Несомненное преимущество модели по всем трем направлениям: экология, экономика, социальное развитие.



Если кратко, то как-то так. Будут вопросы - задавайте. На сложные отвечу с помощью сотрудников Департамента лесного комплекса. Многие ответы вы можете найти прямо в ЖЖ. Есть у нас практикующий (в Татарстане) специалист, мой френд sozidatel_lesa, рекомендую его блог.

Ну и кратко коснусь темы, задетой начальником отдела мониторинга, охраны и защиты лесов ДЛК ТО Олегом Турнаевым. Тема касалась прежде всего возможности каждого быть причастным к лесовосстановлению и охране леса. Департамент выступает организатором таких мероприятий как Всероссийский день посадки леса и акция "Чистый лес". Желающие участвовать в Тюмени могут присоединиться, в том числе связавшись со мной здесь, в блоге.

Впрочем, наведение чистоты можно практиковать в любое время. Так мы поступаем в экопоходах с Павлом Ситниковым, такие мероприятия с привлечением большого количества людей и необходимой техники мы организовывали с многими моими друзьями. Возможно кто-то из них прочитает эти строки.

Друзья, берегите лес! Оставляйте место после себя чуть лучше, чем было до вас.

Подписывайтесь на журнал, если еще не сделали этого.
Добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно публикуются ссылки на мои статьи.


Tags: лес, лесовосстановление, природа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Зеленый пояс Тюмени

    Очередное заседание Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области прошло в стенах Тюменского лесотехнического…

  • Словно мы на планете чужой...

    Говорят на закате с определенного ракурса здесь можно сделать очень необычные снимки. Вода в озере будет окрашена в кроваво-красный цвет. Возможно…

  • Ишимские бугры

    На этот раз мы пошли чуть дальше. Поднявшись на холмы после села Рогозина мы решили проехать максимально, насколько дорога позволит нашей…

  • Ертарский пруд

    Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно…

  • Фильм, который сделал наши выходные

    Фото с официального сайта фильма Не побоюсь такого громкого названия поста, это было так на самом деле. Правда, в нашем случае, после просмотра…

  • "Медведи Камчатки. Начало жизни"

    Фото с официального сайта фильма В начале нулевых, когда в телевизоре еще не было каналов типа National Geographic или Animal Planet, а…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →