
Пожалуй каждому человеку понятно, что на планете Земля что-то не то происходит с экологией. Непредсказуемые половодья и засухи, аномальная жара, невнятная зима или лето и т.п. Среди множества факторов не последнюю роль оказывает бесконтрольное истребление человеком лесных ресурсов. Для России с огромными лесными массивами и далеко нелучшими показателями в области лесопользования это первоочередная проблема. Решением нормального развития отрасли специалисты считают
добровольную независимую лесную сертификацию (FSC) и переход на интенсивную модель лесопользования.
Об этом на заседании Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области говорил начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса ДЛК ТО Алексей Бобов, а я попробую кратко и просто изложить суть.
Лесной попечительский совет (Forest stewardship council, FSC) был образован в 90-х годах прошлого столетия в канадском городе Торонто. Являясь неправительственной международной организацией FSC занимается независимой добровольной сертификацией. Множество принципов и критериев Совета можно объединить в три основные направления:
- экологическая ответственность;
- социальная ответственность;
- экономическая выгода.
Организации лесной и перерабатывающих отраслей, прошедшие сертификацию, снабжают свою продукцию логотипом FSC.

В России сертифицировано 41,85 млн. га лесов. В этом показателе мы уверенно занимаем вторую позицию после лидера - Канады. Казалось бы неплохо? Однако все не так радужно, если коснуться практикуемой модели лесопользования.
Для того, чтобы объяснить, что такое интенсивная модель лесопользования, надо сказать, что есть полностью противоположная модель - экстенсивная. Теперь попробую объяснить на примере простой аналогии.
Представьте себе человека, собирающего лесную клубнику и человека, выращивающего викторию на грядке. Человек, собирающий клубнику в лесу заинтересован в скорейшем сборе большого количества ягод, он соблюдает определенную аккуратность и лишь надеется на естественное восстановление плантации. Примерно то же в экстенсивной модели лесопользования.
Тот же, кто выращивает ягоду на грядке, для сбора хорошего урожая садит культуру, удобряет и ухаживает, избавляется от больных экземпляров. Уловили разницу?
Кроме пользования лесными ресурсами, интенсивная модель лесопользования предусматривает лесовосстановление и уход за молодняком.

Экстенсивная модель лесопользования практикуется в Канаде и России. Интенсивную модель еще называют Скандинавской, и практикуется она в ряде стран, но наилучших показателей в отрасли достигли Швеция и Финляндия. Состояние лесов в этих странах на высоте, а в таком вполне соизмеримом показателе, как заготовка деловой древесины с одного гектара скандинавские страны опережают Россию и Канаду в 5 и более раз! Несомненное преимущество модели по всем трем направлениям: экология, экономика, социальное развитие.

Если кратко, то как-то так. Будут вопросы - задавайте. На сложные отвечу с помощью сотрудников Департамента лесного комплекса. Многие ответы вы можете найти прямо в ЖЖ. Есть у нас практикующий (в Татарстане) специалист, мой френд
Ну и кратко коснусь темы, задетой начальником отдела мониторинга, охраны и защиты лесов ДЛК ТО Олегом Турнаевым. Тема касалась прежде всего возможности каждого быть причастным к лесовосстановлению и охране леса. Департамент выступает организатором таких мероприятий как Всероссийский день посадки леса и акция "Чистый лес". Желающие участвовать в Тюмени могут присоединиться, в том числе связавшись со мной здесь, в блоге.
Впрочем, наведение чистоты можно практиковать в любое время. Так мы поступаем в экопоходах с Павлом Ситниковым, такие мероприятия с привлечением большого количества людей и необходимой техники мы организовывали с многими моими друзьями. Возможно кто-то из них прочитает эти строки.
Друзья, берегите лес! Оставляйте место после себя чуть лучше, чем было до вас.
Подписывайтесь на журнал, если еще не сделали этого.
Добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно публикуются ссылки на мои статьи.
Journal information