
Работа авиационных диспетчеров, важнейших специалистов в деле организации безопасности полетов воздушных судов, всегда остается "за кадром". Сегодня я покажу и расскажу как все там устроено на примере Тюменского центра Организации Воздушного Движения (ОрВД). И так, добро пожаловать на экскурсию в место, куда еще не ступала нога блогера или журналиста.
Тюменский центр ОрВД входит в состав филиала "Аэронавигация Севера Сибири" ФГУП "Госкорпорация по Организации Воздушного Движения".
Нас встретил и провел вводную часть экскурсии начальник службы движения Горбунов Анатолий Михайлович. На картах в кабинете Анатолия Михайловича границы зон ответственности авиадиспетчеров Тюменского центра и схемы воздушных трасс.

С самого начала нас провели в интереснейшее место, мы оказались на вышке.

Здесь мы слушаем рассказ начальника АДЦ Лебедева Сергея Борисовича и наблюдаем за работой диспетчера руления. Под управлением диспетчера руления воздушное судно находится после получения разрешения на выполнение полета в зоне маневрирования на аэродроме до ВПП. Далее к работе подключается диспетчер старта. Сегодня диспетчер старта находится в другом здании, в непосредственной близости к ВПП (в этот день работала ВПП, которая находится вне зоны видимости с вышки).

Только у диспетчеров на вышке есть визуальный контакт с самолетами. Ниже вы увидите сколько еще человек задействовано в работе, их работа полностью зависит от надежности электронного оборудования. А надежность приборов, включая надежность энергообеспечения от независимых источников, на высоте!

Рабочие места диспетчера руления и диспетчера старта также оборудованы самым надежным электронным оборудованием. Диспетчер должен полностью владеть необходимой информацией и воздушной обстановкой.

Перемещаемся на несколько этажей ниже по зданию. Здесь сделаю небольшое отступление. Через несколько дней после нашего посещения филиал "Аэронавигация Севера Сибири" отметил свое 25-летие, также с этим событием совпала закладка капсулы с посланием потомкам в основание строящегося здания укрупненного центра Единой Системы ОрВД РФ. Мой репортаж об этом читайте по ссылке.
По пути заглядываем в класс английского языка. Думаю никому не надо объяснять насколько важно владеть языком авиадиспетчерам.

А это зал, в котором работают диспетчеры подхода. На них возложено инструментальное обслуживание самолета на операциях подход, снижение, заход на посадку. А также управление набором высоты самолетов, взлетевших по команде диспетчера старта.

За работой руководитель полетов АДЦ. Под его руководством вышеназванные диспетчеры руления, старта, подхода, а также служба информационного обеспечения.

Речевой погодный информатор. Это с его помощью экипажи узнают текущую информацию о погоде в районе аэродрома.

Диспетчеры районного диспетчерского центра (РДЦ) осуществляют организацию воздушного движения не только на воздушных трассах, но и вне трасс на всех высотах - от нижнего безопасного эшелона до потолка полета ВС. Территория зоны обслуживания поделена на сектора, за каждый сектор отвечает отдельный диспетчер. Набравшее высоту ВС диспетчеры сопровождают из сектора в сектор. Под управление диспетчеров РДЦ попадают все ВС, пересекающие территорию области.

Руководитель полетов РДЦ владеет общей информацией по всем секторам ответственности Тюменского РДЦ. О работе РДЦ нам рассказал исполняющий обязанности начальника Шустов Олег Валерьевич.

Глядя на уровень оснащенности оборудованием очень трудно представить как была организована работа ранее, в докомпьютерное время.
Встретил я в этом зале и хорошего знакомого. Опытный авиадиспетчер - Зайцев Валерий Викторович. В данный момент он заменил на посту диспетчера, у которого обед по распорядку. Сегодня у Валерия важная миссия - стажировка молодого диспетчера. Стажер рядом, на следующем рабочем месте.

Работа авиадиспетчера интересна и ответственна. Получая достойную зарплату и дополнительные льготы, диспетчер должен постоянно обучаться в процессе работы, проходить дополнительные курсы, повышать квалификацию и периодически подтверждать допуски к работе.
Есть в Тюменском центре тренажерный зал. Это место инструктируемого диспетчера. Как видим по экрану используется программное обеспечение отечественной разработки.

А за этим компьютером инструктор задает вводные, создает конфликтную ситуацию для испытуемого авиадиспетчера.

Диспетчер обязан распознать ситуацию и предотвратить последствия. Я же хочу пожелать авиадиспетчерам, чтобы подобное происходило только в тренажерном зале, в реальном полете пусть все будет безопасно и комфортно!
Мои благодарности всем перечисленным по тексту лицам за проведение этой интересной экскурсии! А также коллегам-блогерам за компанию!
Подписывайтесь на журнал, если еще не сделали этого.
Добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно публикуются ссылки на мои статьи.
Нажмите на кнопки ниже и ваши друзья по соцсетям узнают об этой публикации, а мне будет приятно :)
Journal information