ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

С чего начинается производство мебели?

ЭКСКУРСИЯ В ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДСП И ЛДСП ТЮМЕНСКОГО ХОЛДИНГА ДОК "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ"

Холдинг ДОК "Красный Октябрь" старейшее тюменское предприятие, нынче ему 83 года. Сейчас это мебельное производство полного цикла с использовагнием высокотехнологичного немецкого оборудования. Кроме потребностей собственного производства, ДОК "Красный Октябрь" производит ДСП, ЛДСП и мебельные полуфабрикаты и для других производителей области и России. Именно в эти цеха я и приглашаю вас на экскурсию сегодня, подробности под катом.

01. Всё начинается здесь. В качестве сырья используется не лучшая древесина, но в этом-то и секрет популярности ДСП. На выходе мы получаем плиты необходимого качества, а стоимость их минимальна. И что еще очень важно: низкосортная древесина идет в дело, ни одно дерево не идет на свалку.


02. В здании слева происходит процесс измельчения древесины в стружку строго определенных параметров, в бункерах - хранение стружки перед сушкой. Для ЛДСП требования к качеству стружки жестче, чем для рядового ДСП.


03. Далее стружка сушится в сушильных камерах при температуре около 1000 градусов по Цельсию.


04. После сушки стружку остужают и подают в основной цех, где, в первую очередь происходит смешивание стружки со связующим веществом, в качестве которого используются синтетические смолы. В свете современных требований смолы совершенствуются, в том числе и в части токсичной безопасности.


05. Транспортер отправляет просмоленную стружку к формовочным агрегатам.


06. В одной линии трудится современное немецкое оборудование и отечественные агрегаты.


07. Спрессованная плита, пока еще в неровными краями по ленте транспортера едет дальше.


08. Самый главный оператор на этой линии.


09. Плита прошла обрезку краёв.


10. и падает в штабель готовой продукции.


11.


12. Готовые плиты. Эти, насколько я понял, высокого качества, пойдут на изготовление ЛДСП. Более низкосортное уйдет на использование в строительстве и изготовлении столярных изделий.


13. В следующем цехе происходит процесс ламинирования ДСП. Процесс также конвеерный. На плиту ДСП накладывается декоративный материал, покрытый пленкой.


14. После горячего пресса поверхность плиты становится подобной пластику, пленка намертво соединяется с плитой. Значительно повышается прочность и влагоустойчивость изделия.


15. И снова главный человек в цехе. Управляет процессом с трона :)


16. В его обязанностях в том числе и контроль качества на выходе.


Я показал вам основные моменты производства, на самом деле процесс более детален и трудозатратен. Хотя, следует отметить, что прогресс не стоит на месте и трудозатраты значительно снижаются за счет новых технологий, оборудования и автоматизации производства.

Следующая экскурсия в рамках проекта по меблированным квартирам состоится на мебельную фабрику "Заречье". Отчет скоро.

Подписывайтесь на журнал, если еще не сделали этого.
Добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно публикуются ссылки на мои статьи.


Tags: Тюмень, производственный репортаж, фото, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

  • Словно мы на планете чужой...

    Говорят на закате с определенного ракурса здесь можно сделать очень необычные снимки. Вода в озере будет окрашена в кроваво-красный цвет. Возможно…

  • Не могу спокойно пройти мимо

    Всегда задерживается взгляд при виде рыбака. Честно скажу: завидую тем, у кого находится время на увлечение. В голове пролетает мысль: В этом…

  • Как мы стали ботаниками на выходные

    Что необходимо для того, чтобы временно почувствовать себя ботаником? Например, соответствующая экскурсия, профессиональный ботаник в качестве…

  • Вечерело

    На нужную локацию явно не успевали. Там должны были быть раскидистые сосны на поляне. Красивые, как с картин Шишкина. И фотосет планировался в…

  • Осенние сюжеты в окрестностях Тюмени

    Признаки осени наступают в геометрической прогрессии, у меня нет возможности преуспеть в этой гонке, выкладываю фотографии с некоторым отставанием.…

  • День лесника - 2018

    В этом году празднование Дня работников леса для предприятий Тюменской области традиционно состоялось на территории гостеприимной турбазы…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments