ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Старо-Татарская слобода


Свернув с шумной магистральной улицы Татарстан на улочку Каюма Насыри попадаешь в совсем другую Казань. У меня неоднозначное отношение к местам, где внешний вид домиков доведен до пряничных. Однако здесь я ловлю себя на мысли, что

мне приятно здесь гулять, выхватывая отдельные фразы экскурсоводов многочисленных нынче здесь толп групп туристов, приятно снимать эти яркие здания.

01. Этот домик в самом деле демонстрирует образ классического татарского домика. Нечто подобное и сейчас можно встретить в деревнях Татарстана, только без первого этажа.


02.


03. Подобные ощущения я испытывал при посещении Троицкого Предместья в Минске. При этом я понимаю, что схожесть ощущений связана не с историческими или национальными моментами, все гораздо проще. Дело в схожести подхода к реставрации комплекса.


04. Орнамент на воротах это вообще отдельная тема.


05. Становление Старо-Татарской слободы исторически связано с взятием Казани Иваном Грозным. Сюда, тогда еще за черту города, выселили татарскую знать. По времени это середина 16-го века.


06. Прогуливаясь по улочкам Слободы обязательно стоит заглянуть во дворы. Там есть кое-что интересное.


07. Гуси и курицы обязательный элемент хозяйства в татарской деревне. Они есть даже у одиноких бабушек. Одинокие бабушки, к сожалению, тоже обязательно имеются в каждой деревне. Дети вырастают, уезжают в город, бабушка остается в родной деревне. И живет в ожидании внуков на каникулы да в хлопотах по хозяйству. Если здоровье еще позволяет в хозяйстве есть еще и коза.


08. Сложное по задумке граффити. Насколько я понял, связано с жизнью Старо-Татарской слободы.


09. Велосипед вы наверняка узнали по заметке о казанских деталях. С этой стороны велик на фоне мечети аль-Марджани. Чуть ниже скажу пару слов о ней.


10. Два домика под одной крышей. Или половины одного домика: одна деревянная, другая каменная.


11.


12. Мечеть эль-Марджани, первая соборная в Казани, построена с личного разрешения Екатерины II. Является своего рода символом эпохи начала веротерпимости в России. Настоящее имя мечеть получила уже век спустя, т.е. в 19-м веке, по имени имама Шагабутдина Марджани, служившего здесь без малого 40 лет.


13. Нынче его именем назвали и магазин напротив мечети.


14. Домики здесь очень разнообразны, так что не соскучитесь.


15. Красота же.


16. Добраться до места можно на метро, станция Площадь Тукая или на наземном общественном транспорте, остановка Театр имени Камала. На автомобиле соваться в этот район города я не советую. Возможно в выходные полегче, но не факт. В этом же районе находится озеро Нижний Кабан, где я фотографировал птиц, вот заметка об этом.

Кстати, казанцы, в каком из Кабанов спрятан ханский клад?



17. Еще Татарстан? Или уже Кавказ?   :)


18. Это я еще раз напоминаю: не забудьте заглянуть во дворы.


И кроме того, не забудьте подписаться на журнал, если еще не сделали этого.
Добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. В соцсетях регулярно публикуются ссылки на мои статьи.


Tags: Казань, Татарстан, автопутешествия, прогулки, путешествия по России, фото, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Дом с колоннами

    Для меня этот дом в Свияжске стал прежде всего Домом с Колоннами. Не домом мещанина Медведева и не музеем Гражданской войны, а именно Домом с…

  • Самый большой храм Свияжска

    Собор Богоматери "Всех Скорбящих Радости" действительно виден с любой точки острова, да и при взгляде с автотрассы глаз цепляется за его…

  • Остров-град Свияжск

    Вас впечатляют темпы строительства в современных городах? Иван Грозный отстроил град Свияжск за 4 недели. Никто в 16-м веке не предполагал, что…

  • Монастырь в Раифе

    По дороге к Раифскому Богородицкому мужскому монастырю, свернув с трассы Казань-Зеленодольск, попадаешь сначала в заповедный лес, затем в Местечко…

  • По ночной набережной Казани

    Поймав погожий вечер, что нынешним летом было непросто, мы совершили позднюю прогулку по Кремлевской набережной в Казани. Место, как оказалось…

  • Раифа. Монастырские котики

    Котиков на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря было много. При этом кадров получилось мало. Все дело в самих котах. И вот…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →