ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Ялуторовск в ноябрьские


Для прибывших в Ялуторовск железной дорогой город начинается с вокзала. Старинного и интересного. Мне такое больше по душе нежели современные здания. Мы ездили на автомобиле, а посмотреть вокзал заезжали специально. Привокзальная площадь ожидаемо носит название

Площадь Декабристов. Мемориал, посвященный отбывавшим ссылку в городе декабристам, окружен березками. Слева направо березки демонстрируют изменение кроны от осеннего золотого наряда до состояния зимней спячки :)


Слова декабриста А.Одоевского: "К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели".


Ансамбль мемориала образуют девять бюстов декабристов. Пятеро слева. Первый справа И.Д.Якушкин, чей дом-музей мы посещали пару лет назад.


Четверо справа. Первый слева М.И.Муравьев-Апостол, его дом-музей смело можно назвать центром Ялуторовского музейного комплекса.


Как-то так получается, что Ялуторовск, второй по туристической значимости в области после Тобольска город, мы посещаем строго зимой. Два предыдущих раза были в ноябре 2014-го (Прогулка по Ялуторовску) и в феврале 2015-го (Масленица).

Сегодня я ничего не расскажу о главной цели нашей поездки - Ялуторовском остроге, который вновь открыт к посещению после серии неудач. Надо еще переварить информацию, обещаю делать это недолго.

Подписывайтесь на журнал, добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. Там вы тоже будете в курсе выхода моих новых статей.


Tags: Тюменская область, Ялуторовск
Subscribe

Posts from This Journal “Ялуторовск” Tag

  • Ялуторовский острог

    Нынешний Ялуторовский острог, туристический объект, воссоздали на историческом месте. В 1659 году на месте бывшего татарского поселения возник…

  • Советские артефакты в районном музее

    Никогда бы не подумал, что музейные полки с предметами из моего детства могут настолько заинтересовать меня. По факту именно у этих витрин я…

  • Масленица по-сибирски

    Сибирская Масленица – широкая Масленица. А шире всего она в городе Ялуторовске, туда и держим путь воскресным утром. Отведать праздничных…

  • Самый большой масленичный блин

    По традиции его выпекают на главном областном праздновании Масленицы в городе Ялуторовске. Это уже девятая попытка попасть в «Книгу рекордов…

  • Древнейшие экспонаты Ялуторовского краеведческого музея

    После музеев декабристов М.И.Муравьева-Апостола и И.Д.Якушкина от краеведческого музея Ялуторовска не ждали ничего сверхъестественного. Однако…

  • Дом декабриста И.Д.Якушкина в г.Ялуторовске

    Иван Дмитриевич Якушкин - один из самых выдающихся декабристов. Вместе с Муравьевыми, Муравьевыми-Апостолами и князем Трубецким основатель и…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →