
Всехсвятская церковь в самом центре Тюмени действительно является единственным в Сибири храмом такой необычной архитектуры. Впрочем, во время строительства каменного здания, в 1833 году, это был далеко не центр города, а самая его окраина. Более полувека до этого здесь была церковь в деревянном исполнении.
Второй особенностью церкви является то, что
в отличии от всех других тюменских храмов, она никогда не закрывалась, за исключением короткого времени (около года) перед Великой Отечественной Войной. Уже в 1942-м богослужения разрешили и даже крест новый на тюменском заводе "Механик" отлили.
В прошлом году, во время одной из прогулок, я проходил здесь. Выполнить фотосъемку тогда не было возможности из-за ремонта часовни. Нынче ремонт еще не закончен, но идет завершающая стадия.

В 20-х годах прошлого века из церкви было изъято 12 кг серебряной утвари, а также два колокола общим весом 96 кг. В 30-х, когда закрыли все тюменские храмы и круглой церкви тоже было предопределено стать школой, Всехсвятский храм избежал этой участи и долгие годы оставался единственным действующим храмом города.

И еще один интересный факт: в советские годы службы в церкви проводились чаще, чем в царской России. Связано это с тем, что в 19-м веке храм был приписан к Покровской (Ильинской) церкви и службы здесь проводились лишь в неделю Всех Святых да по просьбам родственников захороненных прилегающего к храму кладбища.

Внешний вид храма далеко не идеален, вероятнее всего его отремонтируют вслед за часовней.

Неподалеку находится больница, в которой в 1914-м проходил лечение Григорий Распутин. Некоторые подробности я расскажу в ближайшее время.
Подписывайтесь на журнал, добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. Там вы тоже будете в курсе выхода моих новых статей.
Journal information