ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Единственная в Сибири церковь-ротонда


Всехсвятская церковь в самом центре Тюмени действительно является единственным в Сибири храмом такой необычной архитектуры. Впрочем, во время строительства каменного здания, в 1833 году, это был далеко не центр города, а самая его окраина. Более полувека до этого здесь была церковь в деревянном исполнении.

Второй особенностью церкви является то, что

в отличии от всех других тюменских храмов, она никогда не закрывалась, за исключением короткого времени (около года) перед Великой Отечественной Войной. Уже в 1942-м богослужения разрешили и даже крест новый на тюменском заводе "Механик" отлили.

В прошлом году, во время одной из прогулок, я проходил здесь. Выполнить фотосъемку тогда не было возможности из-за ремонта часовни. Нынче ремонт еще не закончен, но идет завершающая стадия.


В 20-х годах прошлого века из церкви было изъято 12 кг серебряной утвари, а также два колокола общим весом 96 кг. В 30-х, когда закрыли все тюменские храмы и круглой церкви тоже было предопределено стать школой, Всехсвятский храм избежал этой участи и долгие годы оставался единственным действующим храмом города.


И еще один интересный факт: в советские годы службы в церкви проводились чаще, чем в царской России. Связано это с тем, что в 19-м веке храм был приписан к Покровской (Ильинской) церкви и службы здесь проводились лишь в неделю Всех Святых да по просьбам родственников захороненных прилегающего к храму кладбища.


Внешний вид храма далеко не идеален, вероятнее всего его отремонтируют вслед за часовней.


Неподалеку находится больница, в которой в 1914-м проходил лечение Григорий Распутин. Некоторые подробности я расскажу в ближайшее время.

Подписывайтесь на журнал, добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. Там вы тоже будете в курсе выхода моих новых статей.


Tags: архитектура, история, прогулки по Тюмени, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Храм села Созоново

    Я воспринял храм за новодел. Краснокирпичное строение, ярко-зеленая кровля, сверкающие на солнце кресты, все говорило мне о том, что здание…

  • Самый большой храм Свияжска

    Собор Богоматери "Всех Скорбящих Радости" действительно виден с любой точки острова, да и при взгляде с автотрассы глаз цепляется за его…

  • Остров-град Свияжск

    Вас впечатляют темпы строительства в современных городах? Иван Грозный отстроил град Свияжск за 4 недели. Никто в 16-м веке не предполагал, что…

  • Легенды про Казанского Кота

    По-моему самый подходящий для котопятницы кот, как считаете? Вальяжный, наглый. Глядя на него мне кажется, что и наш кот так проводит время в наше…

  • Великий Булгар, часть 2

    Продолжение, начало здесь. От центрального комплекса городища Булгар мы двинулись в сторону Ханской усыпальницы с Малым минаретом. Оба сооружения…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →