ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Ялуторовский острог


Нынешний Ялуторовский острог, туристический объект, воссоздали на историческом месте. В 1659 году на месте бывшего татарского поселения возник острог - форпост для охраны подступов к Тобольску и Тюмени с юго-востока. Вокруг острога стала образовываться

слобода, городом которой стать суждено лишь спустя столетие с хвостиком.

02. Наше посещение выпало на пасмурный день с обильным снегопадом. На входе получаем инструкцию о порядке осмотра экспозиций и, озадаченные фразой "у вас будет возможность подоить корову", поднимаемся на первую сторожевую и по совместительству осмотровую башню. Виды на территорию с высоты:


03. Рядом с острогом Сретенский собор на одноименной площади. Про собор можно посмотреть здесь. Сретенская площадь является основной праздничной площадкой города, здесь, например, празднуют Масленицу, знаменитую благодаря попыткам ялуторовчан испечь рекордно большой блин.


04. Осмотр внутренних экспозиций начинаем с избы крестьян-первопоселенцев. Зажиточные однако были первопоселенцы.


05. Экспонаты можно потрогать, опробовать в действии. В руках у Марины деревянная лопатка для хлеба. Инструмент достаточно универсальный. Было у лопатки, например, и медицинское предназначение. Лечили детишек от простуды старинным способом: помещали в теплую печь, предварительно обмазав тестом.


06. Утварь, которую не увидишь в современном деревенском доме.


07. Вот примерно так жили зажиточные крестьяне Ялуторовской слободы. Жили большими семьями, хозяйство переходило в ведение младшего сына, который приводил в дом новую хозяйку. Забота о родителях также ложилась на младшего сына, что в общем-то логично.


08. Хозяйства крестьяне имели крепкие.


09. Вот и та самая корова :) Камилла все же попробовала подоить.


10. Услуги кузнеца пользовались спросом всегда. Всю утварь на починку тащили ему. Полка полна заказов, а значит будет чем прокормить семью.


11. Работники острога (я про современных, как бы странно это не звучало) - люди приятные и увлеченные. На экскурсионное сопровождение мы не рассчитывали, но в каждом строении нас ждал подробный рассказ.


12. Через здание амбара попадаем в подземелье.


13. А вот и самый интересный экспонат. Точная копия погребальной ладьи, воспроизведенная по остаткам, найденным на территории могильника "Бузан-3". Предположительный возраст находки около 5000 лет, т.е. сопоставим со Стоунхеджем. Обратите внимание: доски ладьи сшиты между собой кожаными полосками.


14. Доспехи русского и татарского воина. Доспехи татарского конного воина гораздо легче. Кстати, столкновения между русскими и татарами в этой местности не было. К моменту основания острога татар здесь уже не было. В краеведческом музее города можно увидеть доспехи саргатского воина.


15. Комната пыток. Справа от палача - дыба. Инструмент весьма распространенный, предназначен для деформации плечевого сустава. После этой пытки, в основном, выживали, но оставались калеками навсегда. Насилие было распространенным явлением в те времена. На переднем плане видны розги, которыми учителя наказывали нерадивых учеников. Это самое безобидное проявление насилия.


16. Ну ладно, оставим эти нерадостные знания и перенесемся в ремеслянные мастерские.


17. Здесь атмосфера праздника и ярмарки, все ярко и красочно и всего много.


18. Мастерица за работой.


19. Толи по расписанию шло занятие в гончарной мастерской, толи просто эта мастерская пользуется особым спросом.


20. Образцы, вероятно, выполнены мастером, а не ребятишками. Но очень красиво!


Я показал не все, приезжайте посмотрите сами. Кроме всего прочего, здесь проводятся специальные праздничные программы, некоторые из них уникальны и являются местным брендом. Например, "Квасной пир" летом.

С основными вехами истории и развития города Ялуторовска можно ознакомиться у меня здесь.

Подписывайтесь на журнал, добавляйтесь в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. Там вы тоже будете в курсе выхода моих новых статей.


Tags: Тюменская область, Ялуторовск, автопутешествия, история, поездки выходного дня, путешествия по России
Subscribe

Posts from This Journal “Ялуторовск” Tag

  • Ялуторовск в ноябрьские

    Для прибывших в Ялуторовск железной дорогой город начинается с вокзала. Старинного и интересного. Мне такое больше по душе нежели современные…

  • Советские артефакты в районном музее

    Никогда бы не подумал, что музейные полки с предметами из моего детства могут настолько заинтересовать меня. По факту именно у этих витрин я…

  • Масленица по-сибирски

    Сибирская Масленица – широкая Масленица. А шире всего она в городе Ялуторовске, туда и держим путь воскресным утром. Отведать праздничных…

  • Самый большой масленичный блин

    По традиции его выпекают на главном областном праздновании Масленицы в городе Ялуторовске. Это уже девятая попытка попасть в «Книгу рекордов…

  • Древнейшие экспонаты Ялуторовского краеведческого музея

    После музеев декабристов М.И.Муравьева-Апостола и И.Д.Якушкина от краеведческого музея Ялуторовска не ждали ничего сверхъестественного. Однако…

  • Дом декабриста И.Д.Якушкина в г.Ялуторовске

    Иван Дмитриевич Якушкин - один из самых выдающихся декабристов. Вместе с Муравьевыми, Муравьевыми-Апостолами и князем Трубецким основатель и…

promo ayrat72 april 17, 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →