ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Тюмень историческая. Прогулка по улице Сакко.


В дореволюционной Тюмени улица Сакко называлась Большой Разъездной и вместе с Малой Разъездной (ныне - Ванцетти) лучом сходились у Всехсвятской церкви. Свои старые названия улицы получили благодаря наличию стоянок для гужевого транспорта и мест для кормления лошадей.

От улицы Ванцетти ныне остался кусок с тремя домами, около 100 метров длиной. Сакко занимает два квартала, на ней расположено несколько старинных, преимущественно деревянных, домиков. Есть отреставрированные,


один в процессе в настоящее время (на главном фото).

Есть и те, что выглядят пока не очень. По состоянию до уровня улицы Дзержинского пока далеко.


Район, в котором расположены улицы Сакко и Ванцетти, имеет историческое название - Потаскуй. В начале прошлого века район имел славу подпольного большевистского движения. В домах располагались явочные квартиры, редакция подпольной рабочей газеты.


Застройка Потаскуя началась в конце 18-го века. Название, кстати, было официальным. Изначально жителями был бедный рабочий люд, но постепенно район становится деловым центром города. А вместе с появлением зажиточных горожан, появляются и представители древнейшей профессии. Тогда их называли по-простому - потаскухами. Отсюда, собственно, и название района.


Множество домов на этих улицах уже утеряно. Оставшиеся выглядят как-то придавленными надвигающейся новой застройкой. Очень хочется надеяться, что домики будут приведены в надлежащий вид и войдут в маршруты экскурсионных прогулок для туристов.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал или подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.


Tags: Тюмень, архитектура, история, прогулки по Тюмени, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Тюмени” Tag

  • Птицы Тюмени. Поползни

    Не знаю с чем связано второе название обыкновенного поползня - ямщик? И оправдывает ли он это имя? Но точно знаю, что давно хотел встретиться с…

  • Птицы Тюмени. Большой пестрый дятел

    Впервые обнаружил дятла без стука. Сидит себе неподвижно и тихонько на дереве. Сделав несколько кадров я даже засомневался: а живой ли это дятел,…

  • Очаровательная разбойница в птичьей кормушке

    Восхищались и ликовали и взрослые, и дети, а меня не покидало сравнение белочки в этот момент с разбойницей. Милая такая, но разбойница. Я понимаю,…

  • НеФорум-2018. Место дислокации и что рядом

    Вчера совершил разведку боем, прокатился в районе Музейного комплекса имени И.Я.Словцова. Именно в этом здании будут проходить мероприятия первого…

  • Дни перемен

    Сейчас те дни, когда природа просыпается. Выходят из спячки те, кто в нее впадал. А у меня ощущение, что я сам впадаю в спячку. Вроде бы все в…

  • Весенняя песня воробья

    Как и все птицы весной, воробей поет веселей. Ну как поет? Поет как может. А может он, в основном, интенсивней чирикать. В общем и среднем на…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →