ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Десять причин посетить Тюмень в новогодние каникулы


Давно собирался написать что-то подобное про Тюмень, а тут нашлись единомышленники-вдохновители. Всю прошлую неделю, не смотря на легкий морозец, создавал фотоматериал, и вот сел за верстку. Не претендую на полноту охвата, это то, что получилось в моем исполнении. И так, 10 причин, поехали.

Причина первая. Тюмень - первый русский город в Сибири, имеет богатую историю.В Тюмени приятно прогуляться по улицам исторического центра.

02.


03. Среди великолепно сохраненной исторической архитектуры.


04. Любуясь красотой в деталях.


Причина вторая. Тюмень остается местом, где лето похоже на лето, а зима похоже на зиму. А Новый Год и Рождество, как мы знаем, праздники зимние. И провести эти дни в настоящей зиме - это... Это интересно!

05.


06. Полюбоваться зимней природой можно прямо в черте города.


Причина третья. Посетить уникальную тюменскую набережную с Мостом Влюбленных.

07. В чем уникальность набережной? Это единственная в России 4-уровневая набережная.


08. Общая протяженность набережной составляет 4 км. В отделке широко использованы мрамор и гранит.
01_tyumen_december.jpg

09. Мост влюбленных - подвесной пешеходный мост через Туру. Связывает исторический центр со старой Зарекой.


Причина четвертая. Посетить близлежащие турбазы. Зимой на них организовано катание на лыжах, на коньках и т.п. Кроме того, каждая турбаза предлагает свою "фишку". Например, база отдыха "Верхний Бор" располагает горячим минеральным источником. Здесь организованы открытые бассейны и СПА-процедуры.

Вообще, горячие источники - одна из важнейших тем тюменского туризма.

10. "Фишкой" базы отдыха "Пруд Лесной" является катание на собачьих упряжках.


11. Дети будут в восторге! Взрослым тоже очень нравится.


12. Прокат оборудования разнообразен: лыжи, коньки, хоккейные принадлежности, сани-ватрушки. Каток залит. Еще одна "фишка" этой турбазы - большое количество горок разных размеров.


На базах отдыха можно остановиться с проживанием, а можно просто приехать днем.

Причина пятая. Посетить турбазы подальше. Например, загородный клуб Аван по Ирбитскому тракту. Здесь также имеется термальный источник. Температуру воды здесь не регулируют, она, как есть из земли, +45 градусов. Также минеральная вода не подвергается никаким очисткам, она природная.

13. Не очень часто встречаются в России лосефермы, а в 100 км от Тюмени есть. Лосеферма "Турнаево" в одноименном селе, в Нижне-Тавдинском районе.


"Турнаево" позиционируется как центр экотуризма. Здесь можно поселиться в деревянных домиках, питаться экологически чистой деревенской пищей. Предлагаются блюда из дичи и дикоросов.

14. Касаясь темы животных нельзя не упомянуть о страусиной ферме в селе Чикча Тюменского района.


15. Кроме страусов здесь множество других животных, целый зоопарк небольшой.


Зоопарк тоже, кстати, имеется. За городом, по Ялуторовскому тракту. Его легко найти по указателям.

Причина шестая. Посетить Филармонию, Театр. Наверняка застанете интересную программу или постановку. Советую обратить внимание на местную труппу драмтеатра. Посетите - не пожалеете.

16. Тюменский Драмтеатр самый большой в России из драматических. Само здание заслуживает отдельного внимания.


Что поделать, любят в Тюмени все самое большое. Вот и аквапарк начали строить, будет крупнейшим в России. Потом можно будет включить его в список, отдельной причиной :)

Причина седьмая. Прогуляться по тюменским елкам. Возле них будет людно и весело.

17.


18.


19.


Причина восьмая. Продегустировать местную кухню. Пожалуй самое интересное место в этом плане - ресторан-музей "Чум". Там действительно можно отведать блюда народов Севера. Строганина, оленина, всевозможная дичь. Все на высшем уровне, ценник достаточно высок.

Вспомним о вариантах доступных. Их великое множество, можно найти на любой вкус. Кстати, я тут подумал: наверное в своем городе общепитом я пользуюсь гораздо реже, чем в других краях. Поэтому из того, где был не так давно, вспоминаются прежде всего пивной ресторан "Ермолаев", кафе кавказской кухни "Жемчужина" на объездной Тюмени и "Тамрико" в центре города.

20. Фирменное блюдо от "Тамрико" - "шкварчащая сковородка".


21. Совсем недавно побывали в грузинском ресторане "Ткемале" в самом центре Тюмени. Заведение оставило приятное впечатление.


22. Приятная обстановка, вкусные кавказские блюда. Можно попробовать грузинские вина.


23. В заявленный средний чек 550 рублей на человека уложиться можно. Но, если вы после прогулки, экскурсий, катаний закладывайте от 700 р. на человека и выше. Это без алкоголя, естественно.


24. Традиционную русскую кухню можно отведать, например, в семейном ресторане "Максимыч".


Причина девятая. Прогуляться в тишине городских парков.

25. "Загородный (Александровский) Сад" расположен практически в центре города. Приятное место для неспешных прогулок по аллеям, среди скульптур и скамеек.


26. Остальные по окраинам, но кроме прогулок располагают к занятиям спортом. Имеются пункты проката лыж. Это городской парк "Гилевская роща".


27. Здесь кстати удобная разметка, пешие тропинки отдельно от велосипедных, лыжня отдельно. А недавно установили симпатичные скульптуры животных.


Причина десятая. Посетить музеи, местные арт-объекты, знаковые и просто интересные места.

Музеев в Тюмени много и посещать их зимой - самое время.

28. А этот находится неподалеку от города, археологический музей-заповедник на озере Андреевском. Экспозиции как в помещениях, так и на улице. Для интересующихся будет очень интересно, а для детей - нескучно, есть интерактивные экскурсии.


29. Цветной Бульвар. Кроме аттракционов, здесь можно будет покататься в санях с Дедом Морозом, на пони и т.п.


30. Сквер тюменских кошек неподалеку.


31. Дом-"книжная полка" во дворе тюменской гимназии №5.


32. Литературный бульвар.


Это, собственно, то, что у меня получилось. Тюменцев призываю в комментариях дополнять и предлагать, а потенциальных гостей задавать вопросы.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.


Tags: Тюмень, достопримечательности, зима, развитие внутреннего туризма, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

  • Международный сектор аэропорта Рощино

    Вообще, название "международный сектор" не в обиходе, но я буду применять этот термин, чтобы объединить воедино службы и места аэропорта,…

  • Фотозарисовка с Масленицы

    Даже лошадки улыбались в Тюмени на Широкой Масленице, точнее в последний ее день - Проводах. Возможно радовались наступлению весны, а может просто…

  • Старинная водокачка на набережной Туры

    Тюменская набережная, полюбившаяся горожанам и гостям областного центра, вскоре станет еще длиннее. Продолжение идет от моста по улице Челюскинцев…

  • Битва снеговиков

    Я намекал на это событие, когда писал про наш с дочерью один из дней в январские каникулы. Собственно само событие произошло до нас, но то, что…

  • Январский день в Тюмени

    Вам не показались коротковатыми нынешние новогодние каникулы? Мне показались. Мало того, что на работу выходить 9-го числа посреди недели, так еще…

  • Фотоохота на санитара леса

    Снова выпал случай пофотоохотиться на дятла и снова это была самочка. Об этом, как я уже говорил, свидетельствует отсутствие красной шапочки на…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →