ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Парк "Гилевская роща" зимой


Изредка мы посещаем этот тюменский парк, преимущественно летом или осенью. А зимой крайний раз до этого я был в этом парке еще в студенческие годы и, честно говоря, не помню как здесь все выглядело тогда. Пережив разруху и запущенность в 90-е, парк приобретает

нормальный вид. Его обустраивают и облагораживают. Появилось несколько новшеств, их я покажу ниже.

02. Парк оборудовали забором и воротами. Кстати, парк остаток самого настоящего хвойного леса на окраине Тюмени. Возраст многих сосен более 100 лет. Так что это ценный древесный фонд города.


03. Речка Войновка (она же Ключи, она же Змейка) лишь в Гилевской роще приобретает "надземный" вид, основная часть ее в городе давно облачена в бетонные трубы. Впрочем, такова судьба всех тюменских малых речек. Вот и Тюменка приобрела участок подземного русла во время строительства новой развязки на Первомайской.


04. Совершенно свежая новинка - композиция из скульптур животных. Я упоминал уже о ней, когда рассказывал о привлекательности зимней Тюмени.


05. Олененка сразу хочется чем-нибудь угостить :)


06. И еще немного о речке. Свое второе название, Ключи, речка получила благодаря родникам, питающим ее. А родники-то непростые, а минеральные с ценным составом. Выяснили это еще в начале прошлого века ученые мужи из Санкт-Петербурга. Пробы анализов подтвердили это. Тогда даже вынашивались мысли о строительстве курорта на этом месте.


07. Нынче парк оборудован велосипедными и пешеходными дорожками, зимой проложена лыжня. Вдоль дорожек заботливые посетители развешали на деревьях кормушки для птиц.


08. Планам по строительству курорта не суждено было воплотиться. Несколько больше повезло второму водоему парка - озеру Кривому. На нем оборудовали пляж. В советские годы был даже прокат лодок. Надеюсь, вскоре к этой теме вернутся снова.


09.


10. Сейчас никаких лечебных свойств вода в речке не имеет. Обмелела и заилилась самая быстротечная тюменская речушка. А может грязь с берегов целебная? Запах как бы намекает на это :)


11. Прогуливаясь в этот раз заметил вот такую Беседку для Молодоженов.


Летние виды в парке можно посмотреть здесь.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.


Tags: Тюмень, природа, прогулки по Тюмени, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “что посмотреть” Tag

  • Агурские водопады

    Кавказ это хитросплетения не только различных культур и традиций, разных народностей, но и совершенно несовместимых эпосов. В местах, которые я вам…

  • Горки Город

    Среди моих знакомых столько любителей горных лыж, что легче сказать, кто не занимается зимним катанием. Мы сами ни разу не сноубордисты и уж тем…

  • Ахун-гора

    На вершине от весны не осталось и следа. Совсем как неделю назад в Тюмени: снег лежит и не думает таять, прохладно, куртки очень пригодились. А…

  • Скала Парус на закате

    В мире немало всяческих нерукотворных чудес, имеется свое и неподалеку от Геленджика. Более того, скала Парус прочно закрепила за собой звание…

  • Зимний Камышлов

    Прогулки по купеческим городкам мне по душе в любое время года и почти в любую погоду. Первое знакомство с Камышловом (проезд насквозь несколько…

  • Безымянная вершина

    Возможно, что имя у вершины и есть, да никто мне не смог ответить по поводу названия. Maps.me в телефоне вел меня на пик с названием Отдельная…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →