ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Курган. Прогулка по улице Куйбышева


Одним пасмурным декабрьским днем был я по делам в соседнем Кургане. Так получилось, что в центре города я оказался впервые. Время мое было ограничено и все же мне удалось совершить беглую прогулку по одной из центральных улиц, Куйбышева. Результаты фотопрогулки я готов вам показать.

02. Прежде всего меня интересовало все старинное. Филармония к таковым не относится, это здание поздней советской эпохи. А само место историческое. На этом месте возникла первая в городе площадь. В 2002 году площади вернули былое название - Троицкая. Название связано с церковью, которой здесь уже нет.


03. На два десятилетия ранее филармонии на площади был установлен памятник Наташе Аргентовской, комсомолке и революционерке, погибшей в Кургане.


04. Двигаясь далее по улице обнаруживаем симпатичную пожарную каланчу. Строение старинное, 1830 года. Заведение и по сей день выполняет функцию пожарного депо.


05. Нынешнее фотоателье с музеем фотографии в прошлом - дом фотографа Бабыкина, родом из Ишима. Как видите, это здание также не поменяло своего предназначения. Обратите внимание на энергосберегающее решение в виде стекляной крыши. Так фотограф снижал затраты на освещение помещения. Времена НЭП заставляли предпринимателей экономить на расходах.


06. У усадьбы на этом месте несколько раз менялись хозяева и в результате в 1885 году владельцем стал родоначальник династии Бакиновых Иван Стефанович, выкупивший участок с настоящим зданием у нерасчитавшегося по ссуде купца Юдина. Бакинов завещал дом своему младшему сыну и тезке Ивану.


07. Основное здание усадьбы Березиных сейчас занимает Музей истории города. Сегодня мне не до музеев. Иногородний посетитель, похоже, сегодня там уже есть и приехал он из Челябинской области на культовом Шевроле Камаро.


08. В 1907 году в городе был создан Союз сибирских маслодельных артелей. Контора процветала, имела даже представительства в Берлине и Лондоне. Собственно в этом доме, выкупленном у купца Соколова, и заседал Союз.


09. Когда-то в этом здание размещалась Александровская женская гимназия. В советские годы здание успело побыть школой, институтом, филармонией и театром. Сейчас, как видите, торговый центр "Метрополис", коих в Кургане есть в каждом квартале. В Тюмени такой имеется в одном экземпляре, я люблю там покупать молотый кофе со вкусом лесных орехов.


10. Вообще большинство старинных зданий каменные, многие в надлежащем состоянии. Дом купца М.М.Дунаева, выходца из крестьян Владимирской губернии.


11. Есть и такие, в традиционно сибирском исполнении, с каменным первым этажом и деревянным вторым.


12. Сосульки в городе, видимо, никого особо не пугают. Их никто не удаляет, есть, скорее всего, заботы поважней. Состояние дорог тоже, ксати, оставляет желать лучшего.


13. Долго не мог понять что может скрываться под этой современной вывеской "Грация" с человеком-пауком. Оказалось - салон красоты.


14. Дойдя до места, где я планировал развернуться и пройти в обратном направлении по другой стороне улицы, на очищенном участке тротуара я вдруг обнаружил красную линию на асфальте. Далее по пути я увидел информационные тумбы, мои предположения подтвердились: это туристический маршрут, помеченной красной линией, как мы видели в Екатеринбурге пару лет назад. Удобнейшее, кстати, решение для туристов. Вводят помаленьку в городах.


15. Дом декабриста Кюхельбекера оказался полной бутафорией, но надо отдать должное - это точнейшая копия. Сюда декабрист был переселен по состоянию здоровья после сибирской каторги в благоприятный курганский климат.


16. Ссыльный польский дворянин Земанский в конце 19-го века открыл в Кургане магазин фруктовых вод. Здесь же на усадьбе был и жилой дом семьи Земанских.


17. Все вышеописанные здания попали на туристический маршрут Красной линии, но на улице Куйбышева есть несколько интересных зданий, оставшихся в стороне. Парочку я вам покажу. Бывший дом с магазинами Д.Ф.Колпакова, ныне Управление образования.


18. И еще один купеческий дом конца 19-го века постройки, ныне сданный нескольким магазинам.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.


Tags: Курган, автопутешествия, архитектура, город, городская среда, старинные здания, фото, что посмотреть, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “что посмотреть” Tag

  • Поляна Абылай Хана

    В предыдущей моей публикации в казахских легендах присутствовало имя Абылай хана. Пришло время поговорить об этом легендарном человеке, тем более…

  • Голубой залив

    Снова и снова хочется начать со слов "самое красивое...", но не может же каждая локация окрестностей Бурабая быть самой красивой? Что…

  • Крепостные валы Азова

    Эти земли не раз переходили из рук в руки в ходе русско-турецкого противостояния. Изначально крепость Азов была основана турками после завоевания…

  • Бурабай

    В Казахстане множество красивых и интересных мест, но лишь курорт Боровое является по-настоящему раскрученным курортом. Пугаться прилагательного…

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Большое Чебачье

    Пожалуй это та локация, ради которой стоит вернуться в Северный Казахстан. После шумного Бурабая и оккупированного туристами Голубого залива здесь…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →