ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Г.Распутин в Тюмени

Гришка Распутин - личность легендарная и весомая в судьбе России, но отношение к нему никогда не было однозначным. Более или менее однозначное отношение было в годы Советской власти, тогда Григорий преподносился определенно как демон. В переносном смысле, конечно. Такой же подход, только уже в прямом смысле, наблюдается в голливудском мультфильме "Анастасия". Сейчас новая волна интереса к личности старца, всплывают новые факты, но

спорных моментов не становится меньше.

Одним из фактов в биографии Григория Распутина, связанных непосредственно с Тюменью, является его пребывание в больнице по улице Даудельной в связи с ранением в процессе покушения. Есть дословный текст телеграммы, отбитой старцем из больницы в Петербург царице: "Какая-то стерва меня пырнула в живот. Григорий".

"Стервой" оказалась фанатичка Хиония Гусева, впоследствии признанная умалишенной и отправленная в Томск, в психбольницу. Покушение состоялось в 1914 году на родине Григория, селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии.

Два года назад во дворе той самой больницы, ныне перинатального центра, установили памятник Г.Е.Распутину. Как и положено объекту, расчитанному на туристов, венский стул, излечивающий мужские недуги, при скульптуре старца предусмотрена.


Известные тюменские историки и основатели музея Г.Е.Распутина в селе Покровском Владимир и Марина Смирновы находят скульптуру пошлой и отмечают непохожесть старца.

Деревянный барак хирургического отделения ныне снесен. Я же застал ремонтно-реставрационные работы на каменном здании Текутьевской больницы. Городской голова и меценат (какое странное современному слуху сочетание) Андрей Текутьев выстроил здание больницы в 1904 году. Интересный факт: в годы советской власти присвоенным больнице названием "третья городская" практически не пользовались, больница в разговоре продолжала быть Текутьевской, также как и кладбище в центре города.


Восстановительные работы это хорошо, я обязательно ознакомлю вас с результатом. Одно мне непонятно: почему работы на столь исторрически значимом и туристически перспективном объекте идут настолько вяло. Романовское училище, находящееся на этой же территории, отреставрировали еще в 2011-м. Сейчас взялись за Текутьевскую больницу. Стройка, ограждения, водить туристов ни на объект, ни к памятнику невозможно. При этом Распутин - один из главных туристических брендов (сам старец наврядли хотел такого титула).

Но хорошо хоть начали, а здание ночлежного дома 1903-го года постройки сколько себя помню в таком состоянии:


Точнее становится все хуже и хуже. К нему, кстати, ошибочно направляет указатель, как к больнице, в которой проходил лечение Г.Распутин. Больше года назад я уже писал заметку про это здание.


Архитектором всех зданий больницы является К.П,Чакин, в те годы городской архитектор. Его модерн узнаваем, посмотрите для интереса и его жилой дом, спроектированный им же.




На сегодня как-то так обстоят дела на этом месте. Надеюсь скоро ознакомить вас с конечными результатами и рассказать станет ли место популярным в составе туристических маршрутов по Тюмени и области.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.

Tags: Тюмень, архитектура, история, прогулки по Тюмени, старинные здания Тюмени, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “старинные здания Тюмени” Tag

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →