ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Артемовский


Наша ночевка с последующей прогулкой по этому ничем непримечательному уральскому городку во время январской поездки были обусловлены выбором городка наиболее удобным для наших вылазок (кстати, это было ошибочно). Оказалось, что история городка во многом отлична от окружающих его соседей.

02. Образование и становление большинства городов Среднего Урала связано с железоделательным делом. В каких-то объемах производили железо и здесь. Однако настоящее развитие нескольких сел в округе (о городе еще никакой речи) произошло начиная с 1871-1872 года, после того, как поблизости было обнаружено перспективное месторождение угля-антрацита.
Вторым важным фактором развития было строительство электростанции в 1914 году и дальнейшее развитие местной ГРЭС в советские годы. Попасть в план ГОЭЛРО в те годы означало быть в тренде :)


Таким образом это такой городок уральских шахтеров и энергетиков в окружении соседних городков сталеваров.

03. Ильич в центре города. Он очень приличен в отличии от своего собрата в соседнем Ирбите.


04. О развитии, упомянутом в начале рассказа, уже давно нет речи. Сокращение населения в постперестроечные и последующие годы уже около 30%. Но при всем этом город не производит впечатления безнадежного. Большинство домов сталинского периода постройки приведены в порядок и покрашены.


05. Есть, конечно, и такие. Коммерсанты просто обтянули облезлый фасад ярким банером с рекламой своей торговой точки.


06. В одной из сталинок расположился музей города. Читал много хороших отзывов о работниках, но сами не посещали. В новогодние каникулы это все же нереально.


07. В городе несколько парков. В одном из них мемориал с памятником павшим в годы Великой Отечественной войны артемовцам. Напротив есть памятник героям локальных войн последних лет.


08. А вот и он. Тот самый Товарищ Артем, Сергеев Федор Андреевич на самом деле. Революционер, активный борец за права Донецкой автономии, соратник Кирова и Сталина. Юные годы Товарища Артема связаны с Уралом и с этими местами в частности. В честь его и назовут в 20-е годы прошлого столетия поселок, образованный слиянием нескольких сел.


09. ДК "Горняк", свидетельство шахтерского происхождения городка.


10. Новый год в городке ощущался, не смотря на серую погоду. У меня уже складывается мнение, что серость привычна для Среднего Урала, "везет" мне на такую погоду в этих местах.


11. Редакция местной прессы "Егоршинские Вести". Квартира, которую мы здесь арендовали располагалась вблизи станции Егоршино. Село Егоршино стало первым селением на месте будущего города. Казак Егорша Кожевин получил свой надел земли на правом берегу реки Бобровка еще в 1665 году.


12. Снега на Урале нынче очень много. Снег убирают постоянно, в праздники - не исключение. Прохожим это в очередной раз напоминает, что городок живет. Пусть и своей тихой жизнью.


Вблизи Артемовского расположены скала Ирбитский Писанец и родник Сертазан. Пару природных объектов мы узнали по стенду в городе, посвященному году экологии в России (писал здесь), планирую посетить в ближайшее лето, тогда и напишу об этом.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.


Tags: Средний Урал, Урал, автопутешествия, город, городская среда, путешествия по России, путешествия по Уралу, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по Уралу” Tag

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Сентябрь

    или фотозаметка в осенних тонах. Красок осени все больше с каждым днем, но сентябрь дарит теплые денечки, спешим воспользоваться. 2. Ловлю себя на…

  • Сим

    Множество раз проезжая этот живописный уральский городок я игнорировал свои порывы остановиться для фотосъемки. А эту смотровую площадку и вовсе…

  • Ночь на озере Увильды

    В автопутешествии, из которого мы только вчера вернулись, мы, то и дело, выбивались из графика. Удивляться собственно нечему: изначально взятый…

  • Оперативно, информативно и наглядно

    Был приятно удивлен во время январской поездки по Среднему Уралу. В небольшом городке Артемовском в первых числах января обнаружили такой стенд.…

  • Ирбит. Зимние сюжеты

    В каждую нашу поездку в Ирбит город показывал себя с какой-то одной стороны. Старинный купеческий город, город мотоциклов и мотокультуры -…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →