ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Алапаевск. Музей Чайковского

01-museum_shaykovskiy
Всего около полутора детских лет Петра Ильича Чайковского прошли в Алапаевске, но годы те нашли отражение в произведениях великого композитора, например, в "Детском альбоме". Мемориальный музей композитора расположен в доме Чайковских в Алапаевске. Создан музей, по большому счету, стараниями одного человека.

Создатель музея - Городилина Вера Борисовна. Человек творческий, человек интересной судьбы. Родилась в 1911 в семье украинских переселенцев на Дальнем Востоке. Эмиграция в Китай, несостоявшая эмиграция в США, жизнь в Манчжурии и Китае, возвращение в Россию в Алапаевск, где и суждено было Вере Борисовне с нуля создать этот уникальный музей. На здании музея - мемориальная доска Почетного гражданина г.Алапаевска В.Б.Городилиной.
02-museum_shaykovskiy

Вторая мемориальная доска, разумеется, посвящена композитору.
03-museum_shaykovskiy

Музей иногда называют музеем детства композитора, что соответствует действительности. В.Б.Городилина считала, что детство Чайковского в Алапаевске закончилось, отсюда будущий композитор отбыл в Санкт-Петербург получать образование. Прямо в холле находится первый экспонат - письмо юного Чайковского дмой из столицы.
04-museum_shaykovskiy
В письме Петр упоминает о посаженном им плюще. Плющ в последствии становится символом музея.

Глава семьи, Илья Петрович Чайковский, талантливый горный инженер получает назначение в Алапаевск, куда семья и прибывает в 1849 году.

Посмотрите какой колоссальный труд был проделан В.Б.Городилиной. Кроме того, что были собраны по крупицам экспонаты, руками Веры Борисовны сделаны объемные макеты, акварельные зарисовки.

Макет центра старого Алапаевска. Свято-Троицкий собор (слева) и дом Чайковских (справа). Пруд тогда еще полноводной Алапаихи перед собором. За плотиной территроия старого завода.
05-museum_shaykovskiy

Дом Чайковских покрупнее.
06-museum_shaykovskiy

Дальше - работа мелкая и кропотливая. Детальное воспроизведение комнат дома. Это кабинет Ильи Петровича.
09-museum_shaykovskiy

Это уже не макет, а сам кабинет. Не все предметы в музее мемориальные. Есть и копии, но почти все они тех времен.
13-museum_shaykovskiy

Рабочий стол управляющего железоделательными заводами. Илья Петрович проводил в кабинете совещания с подчиненными,
14-museum_shaykovskiy

Секретер.
15-museum_shaykovskiy

Портрет Ильи Петровича на стене в кабинете.
16-museum_shaykovskiy

Все события в жизни семьи во время пребывания в Алапаевске Вера Борисовна зафиксировала в акварели.
10-museum_shaykovskiy

11-museum_shaykovskiy

12-museum_shaykovskiy

В доме Чайковских давали балы.
17-museum_shaykovskiy

Не запомнил название этого механического звуковоспроизводящего устройства. Одному человеку приходилось быть возле этого устройства и крутить рукоятку. Агрегат действующий, нам продемонстрировали.
18-museum_shaykovskiy

Показали и внутреннее устройство, открыв боковую дверцу. Принцип воспроизведения как в музыкальной шкатулке, только все большое. В нижней части три сменных барабана. Один барабан - один трек. Думаю, покупка нового барабана (если такое было вообще доступно) - целое событие.
19-museum_shaykovskiy

Устал крутить ручку, сядь, отдохни, сыграй на гитаре. Танцоры тоже передохнут, насладятся романсом.
Вообще-то, думаю, что люди у рукоятки менялись.
20-museum_shaykovskiy

Семейная фотография тех лет. Петр слева от матери, справа от нее старшая дочь Ильи Петровича от первого брака. Далее старший брат Петра Николай. На коленях коленях Ильи Петровича младший брат Петра - Ипполит. У колен матери младшая сестра Александра. Близнецы еще не родились.
22-museum_shaykovskiy

Гостиная в доме (макет).
08-museum_shaykovskiy

Фортепьяно в экспозиции гостиной. Та же модель, но на несколько десятков лет младше. Есть в музее и тот самый инструмент, но он представлен в другом месте.
21-museum_shaykovskiy

Начальные музыкальные навыки юный Петр получил в семье.
23-museum_shaykovskiy

Столовая. Настоящий стол, наверняка, был больше. За столом собиралось до восемнадцати человек. В те времена было принято бедным родственникам не просто помогать, а делить с ними кров.
24-museum_shaykovskiy

За столом лишь одна мемориальная вещица - тарелка в центре стола.
25-museum_shaykovskiy

Комната мамы, в миниатюре.
07-museum_shaykovskiy

И в натуре.
27-museum_shaykovskiy

Здесь почти все оригинальное.
28-museum_shaykovskiy

29-museum_shaykovskiy

Обратите внимание на единый стиль мебельного гарнитура. Лебединая тема.
32-museum_shaykovskiy

Игрушки детей действительности могли находиться во всех комнатах дома. Известен даже случай, когда Петя ворвался в кабинет отца во время важного совещания за солдатиком. Илья Петрович перевел все в шутку и управляющие заводов стали помогать мальчику в поиске игрушки, и отыскали ее.
31-museum_shaykovskiy

Важным событием в жизни семьи в Алапаевске стало рождение близнецов Анатолия и Модеста. Для них была выделена отдельная комната. Рядом с колыбелями няня семьи и кормилица, девушка из местных.
33-museum_shaykovskiy

34-museum_shaykovskiy

Часть игрушек находилась во всех комнатах дома, но основная - в детской. Здесь все старинное, кроме коня. Конь - новодел, но сделан очень точно. Все материалы натуральные. Конь не такой маленький, как современные игрушки. Есть стремена. Мальчик с детства учился держаться в седле. Там еще сабля лежит, хоть и алюминиевая, но почти в натуральную величину и слегка заточенная. Мальчики скакали на коне и размахивали этой саблей.

В карете настоящая фарфоровая кукла. Такая же принадлежала Александре, младшей сестре. Кукла была разбита и с почестями похоронена эдесь, во дворе имения. Позже в "Детском альбоме" этому событию будет посвещена композиция.
36-museum_shaykovskiy

Детям в те годы положено было знать историю, знать династии правителей и каждого царя. Плакат на стене в детской.
35-museum_shaykovskiy

В 1850 году Петр отбывает в Санкт-Петербург на учебу. В те годы не было возможности получить музыкальное образование и мальчик поступает в Императорское училище правоведения. Утешением для Петра, на тот период уже заявившего, что станет великим музыкантом, было факультативное преподавание музыки. К этим занятиям Петр относится серьезней всего. Далее будут в жизни композитора и годы крайней нужды, и непонимание близких.

Признание придет не сразу.

На этой фотографии взрослые братья собрались вместе. Петр Ильич уже знаменитый композитор, все братья состоявшиеся в жизни люди. Один из братьев-близнецов, Модест, переводчик, знающий несколько языков, в последствии напишет книгу о композиторе.
26-museum_shaykovskiy

Я решил перенести на следующий раз рассказ о второй части музея - коллекции музыкальных инструментов, собранных Верой Борисовной Городилиной.

Будете в музее, обязательно воспользуйтесь услугами экскурсовода. Они не только увлекательно рассказывают, но и демонстрируют возможности музыкальных инструментов.
Tags: Средний Урал, Урал, музеи
Subscribe
promo ayrat72 09:02, tuesday 48
Buy for 10 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments