
"Гармин" Павла Сергеевича слегка ошибься и мы оказались на противоположном берегу ручья, впрочем совсем рядом с искомым местом. Это неделю спустя, в следующей поездке, выяснится, что отошла карта памяти и точность геолокации нарушилась ввиду отсутствия объектов рельефа местности. А на тот момент все стройно вписывалось в мою теорию о том, что навигаторы в местах силы начинают "сходить с ума" :)
Место, куда мы прибыли, живописно, но главный объект отсюда не виден. Решили идти пешком по этой стороне ручья с не менее таинственным, чем у искомого места, названием -
Шайтанка.
02. Надеялись даже, что удасться перейти ручеек ближе к объекту. Но нет, весной он полноводен и на протяжении нашего пути только набирал силу. А вот, кстати, и он. Этот неприметный холмик на противоположном берегу и есть Тюменский Стоунхендж. Ничего особенного?

03. Сфотал и покрупней.

Археологи, в отличии от креативных экотуристов, объект назвали скромней: Велижаны-2. По названию населенного пункта, на окраине которого в месте впадения ручья Шайтанка в речку Иска и располагалось древнее святилище. Раскопки проводились еще в 90-х прошлого века. Экспонаты хранятся в музее археологии и этнографии Тюменского госуниверситета.
При изучении находок и разработке реконструкции объекта выяснилось, что с настоящим Стоунхенджем Велижаны-2 связывает не только возраст (бронзовый век, 3-4 тысячелетие до нашей эры), но и возможное астрономическое предназначение. При этом святилищем объект также определенно является.
Основное отличие от древней английской обсерватории в том, что в качестве основного стройматериала использовались деревянные столбы. Они, конечно, не сохранились. Но при изучении отпечатков выяснилось, что они представляли из себя древние идолы.
04. Как водится на Расее, местные жители ничего о святилище не слыхивали. За исключением школьного историка. Она же заведует и школьным музеем. Хотя должны еще знать те, кто в школьные годы привлекался к раскопкам. Но живут ли они сейчас в селе?

05. Со времен раскопок через Иску построили новый пешеходный мост (может уже не первый), столбы старого еще стоят на месте.

06. Наша немногочисленная в этой поездке группа на новом мосту. Сплошь новые лица, кроме главного экотуриста Павла Ситникова в центре. Наши ряды пребывают.

07. Шайтанка впадает в Иску. Красиво здесь. Это было в апреле, сейчас со свежей зеленью должно быть еще круче.

Объект незаслуженно забыт. Археологический памятник не имеет даже указателя. Группа людей вынашивает идею организовать здесь реконструкцию и создать туристический объект. Можно включить его в нижнетавдинский кластер наряду с объектами района, про которые я вам уже рассказывал ранее: Лосеферма в Турнаево и "Казачье подворье".
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.
Journal information