ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Тюменский стоунхендж


"Гармин" Павла Сергеевича слегка ошибься и мы оказались на противоположном берегу ручья, впрочем совсем рядом с искомым местом. Это неделю спустя, в следующей поездке, выяснится, что отошла карта памяти и точность геолокации нарушилась ввиду отсутствия объектов рельефа местности. А на тот момент все стройно вписывалось в мою теорию о том, что навигаторы в местах силы начинают "сходить с ума" :)
Место, куда мы прибыли, живописно, но главный объект отсюда не виден. Решили идти пешком по этой стороне ручья с не менее таинственным, чем у искомого места, названием -

Шайтанка.

02. Надеялись даже, что удасться перейти ручеек ближе к объекту. Но нет, весной он полноводен и на протяжении нашего пути только набирал силу. А вот, кстати, и он. Этот неприметный холмик на противоположном берегу и есть Тюменский Стоунхендж. Ничего особенного?


03. Сфотал и покрупней.


Археологи, в отличии от креативных экотуристов, объект назвали скромней: Велижаны-2. По названию населенного пункта, на окраине которого в месте впадения ручья Шайтанка в речку Иска и располагалось древнее святилище. Раскопки проводились еще в 90-х прошлого века. Экспонаты хранятся в музее археологии и этнографии Тюменского госуниверситета.

При изучении находок и разработке реконструкции объекта выяснилось, что с настоящим Стоунхенджем Велижаны-2 связывает не только возраст (бронзовый век, 3-4 тысячелетие до нашей эры), но и возможное астрономическое предназначение. При этом святилищем объект также определенно является.

Основное отличие от древней английской обсерватории в том, что в качестве основного стройматериала использовались деревянные столбы. Они, конечно, не сохранились. Но при изучении отпечатков выяснилось, что они представляли из себя древние идолы.

04. Как водится на Расее, местные жители ничего о святилище не слыхивали. За исключением школьного историка. Она же заведует и школьным музеем. Хотя должны еще знать те, кто в школьные годы привлекался к раскопкам. Но живут ли они сейчас в селе?


05. Со времен раскопок через Иску построили новый пешеходный мост (может уже не первый), столбы старого еще стоят на месте.


06. Наша немногочисленная в этой поездке группа на новом мосту. Сплошь новые лица, кроме главного экотуриста Павла Ситникова в центре. Наши ряды пребывают.


07. Шайтанка впадает в Иску. Красиво здесь. Это было в апреле, сейчас со свежей зеленью должно быть еще круче.


Объект незаслуженно забыт.  Археологический памятник не имеет даже указателя. Группа людей вынашивает идею организовать здесь реконструкцию и создать туристический объект. Можно включить его в нижнетавдинский кластер наряду с объектами района, про которые я вам уже рассказывал ранее: Лосеферма в Турнаево и "Казачье подворье".

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.

Tags: Тюменская область, автопутешествия, краеведение, необычное, памятник археологии, путешествия, раскопки, фото, экотур, экотуризм
Subscribe

Posts from This Journal “экотуризм” Tag

  • Ишимские бугры

    На этот раз мы пошли чуть дальше. Поднявшись на холмы после села Рогозина мы решили проехать максимально, насколько дорога позволит нашей…

  • Кандрыкуль. Отличное место отдохнуть в дороге

    Остановиться на берегу Кандрыкуля для отдыха в дороге планировали давно. Все как-то не сросталось. В этот раз тоже не особо много шансов было. В…

  • На Шашовских горах

    Вторые майские выходные. Народу в эко-тур на памятник природы "Шашовский" всего две семьи не в полном составе. С одной стороны это…

  • Красный каньон

    В Израиле кроме Красного моря есть еще и Красный каньон. И то, и другое расположено в непосредственной близи курортного городка Эйлат. В Красном…

  • Морской Глаз

    Здесь всё сделано для того, чтобы поездку в это место мы запланировали в первую очередь: озеро называется Морской Глаз, местность в народе…

  • Палеонтолог из деревни Васьково

    - Так я как иду с реки с рыбалки обязательно что-нибудь найду. Несу домой, - поведал нам хозяин дома. Стол во дворе постепенно наполняется…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →