ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Живи здорОво!


Вынес название линейки продукции Ситниковского молочного комбината в название статьи, во-первых, потому что это звучит как очень здравый призыв. Во-вторых, потому что это просто вкусно! А еще, по-моему, в эту фразу заложена забота компании о покупателе, о его здоровье, о качестве его жизни. Побывав на экскурсии на молочном комбинате в рамках блог-тура "Золотые луга" я убедился в этом и сегодня расскажу вам об этом.

02. К началу нашей экскурсии очередной молоковоз привез сырое молоко. Прицеп-цистерна поделен на отдельные отсеки. Это необходимо для того, чтобы цистерна не опрокинулась при передвижении на высоких скоростях по инерции за счет движения большого количества молока.


03. Здесь же, на приемке, экспресс-лаборатория, отслеживающая физические и химические параметры сырого молока. Один из важнейших тестов - на отсутствие антибиотиков.


Молоко предприятие принимает как от сельхозпредприятий, так и от кооперативов и личных подсобных хозяйств Тюменской, Омской и Курганской областей.

04. Такие дезбарьеры мы прошли дважды. Точнее, второй был "построже": подошву обуви аппарат мыл уже с водой, мы были в спецодежде и руки после мытья обрабатывались специальной жидкостью. В общем, все серьезно.


05. Продолжаем отслеживать производственную цепочку. После принятия, контроля параметров и фильтрации молоко поступает в цех, в котором происходят такие процессы, как сепарирование, нормализация и гомогенизация. Если с первыми двумя процессами более или менее все понятно, то третий абсолютно не знаком неспециалисту. А оказалось, что это процесс получения однородной массы, без образования сливок.


В процессе подготовки сырое молоко подвергается пастеризации либо ультрапастеризации. О различиях поговорим чуть ниже по тексту.

06. Щит автоматизации отдельного процесса.


07. А с этого компьютера с тремя мониторами один человек управляет всей производственной цепочкой.


08. Контроль качества производится не только на приемке. Процесс непрерывный, отбор производится каждые 30 минут.  Контролю подвергается как молоко в процессе переработки, так и готовая продукция на выходе. На разных аппаратах нам показали определение массовой доли жира, белков, лактозы и других составляющих молока, провели тест на отсутствие антибиотиков.


09. Особенностью предприятия является закрытый цикл производственных процессов. Это очень важно, это минимум человеческого фактора, это качество и безопасность продукции. Молоко перемещается по специальным трубопроводам.


10. Цех розлива полностью автоматизирован. Это линия по упаковке в коробки tetra pak. Молоко длительного хранения. Это молоко после ультрапастеризации при температуре 130 градусов. В нем нет ничего вредного, но и полезного тоже не имеется, все бактерии уничтожены. В этом представители компании честно признаются. Покупка такого продукта оправдана где-нибудь на отдаленных участках работ вахтовиков и в прочих труднодоступных районах.


11. А это уже коробка pur pak. Продукция после обычной пастеризации с сохранением полезных свойств. Также как в пленке, только удобней. По моим наблюдениям примерно на сутки (или чуть менее) дольше хранится молоко в холодильнике в таком пакете, чем в пленке.


12. Здесь немного попала в кадр линия по упаковке в пленку.


Все линии высокой степени автоматизации и обеспечивают розлив, заклеивание пакетов, укладку в тару и отправку на склад готовой продукции. Где с соблюдением температурного режима производится отгрузка в автомобили, в фургонах которых этот же самый температурный режим установлен с самого начала.

Более того температура как в складах, так и в отдельных автомобилях на всем пути доставки продукции отслеживается в режиме реального времени оператором на мониторе. Отлаживали программу и писали отдельные модули "под себя" ребята из IT-службы предприятия. Честно говоря, меня удивил уровень именно этих процессов.

13. А еще удивительно хороши кисломолочные продукции линейки "Живи здорОво!". Нарине до этого я вообще не рассматривал в качестве напитка. Теперь люблю как самостоятельно, так и с творогом.


14. А через несколько дней нам домой доставили набор молочки. Семья оценила продукцию, девочкам также больше всего понравились кисломолочные напитки. Фруктовые напитки они с удовольствием добавляют в мюсли.


Также в дегустации принимал участие наш кот Феликс. Он не приучен к молоку, но с удовольствием выпивает сладкие напитки :) А еще он ни за что не ест плохой сыр, а этот слопал и еще просил. Присмотритесь, кстати, к сырам "Золотые луга". Это те самые ишимские сыры, в лучших традициях с сохранением вкуса и качества. Я совсем забыл про них, возможно не во всех торговых центрах присутствуют. С сырами, надо сказать, на полках гипермаркетов полная засада, найти что-то стоящее весьма и весьма сложно. Мы брали только пару сортов условно российского производства. Теперь вспомнили, что с гордостью можно употреблять местное. Признаюсь, из двух одинаковых продуктов я выберу местный. Почему бы и нет, если вкусно :)

Организатор блог-тура - компания "Золотые луга". Из блогеров приняли участие: taylakovaeka (Екатерина Тайлакова, Сургут), voxpop_66 (Илья Будкевич, Екатеринбург), finikova_malina (Синникова Алина, Новосибирск), max_andriyahov (Максим Андрияхов, Новосибирск), sago_cuisine (Светлана Горбуненко, Омск), 3stolica (Андрей Новиков, Омск), sunpolina (Полина Кожевникова, Челябинск), msalexandr17 (Александр Аникин, Екатеринбург), и я еще из местных. Это что касается представителей ЖЖ. А также инстаграммеры: Ксения Яковец (Новосибирск), Руслан Биккужин (Москва, Челябинск), Северин Антон и Сергей Максимов (оба - Екатеринбург), Ирина Катигарова (Тюмень).

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.

Tags: #Золотыелуга, Тюменская область, блог-тур, достижения, производственный репортаж, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

  • В золотом окружении

    Завораживающее спокойствие. Тишина, изредка нарушаемая шелестом шин, в паре сотен метров автодорога. Возможно летом произошли наиболее приятные…

  • Осенние цветы Ишимских бугров

    Ишимские бугры в цвету с ранней весны до поздней осени. Здесь много редких растений, но сегодня я вам покажу обыкновенные, но для меня неожиданные…

  • Ишимские бугры

    На этот раз мы пошли чуть дальше. Поднявшись на холмы после села Рогозина мы решили проехать максимально, насколько дорога позволит нашей…

  • Не могу спокойно пройти мимо

    Всегда задерживается взгляд при виде рыбака. Честно скажу: завидую тем, у кого находится время на увлечение. В голове пролетает мысль: В этом…

  • Озеро в лесу. Сумерки. Осень

    Наверное днем озеро выглядело бы по-другому. Или, скажем, в лучах солнца на закате. Лучей не получилось, так как солнце ушло за макушки деревьев. В…

  • В гостях у сказки. Туристский комплекс "Абалак"

    Комплекс именно туристский, не туристический, об этом даже деревянная вывеска гласит. Не будем разбираться в глубинных смыслах различий этих…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →