Вынес название линейки продукции Ситниковского молочного комбината в название статьи, во-первых, потому что это звучит как очень здравый призыв. Во-вторых, потому что это просто вкусно! А еще, по-моему, в эту фразу заложена забота компании о покупателе, о его здоровье, о качестве его жизни. Побывав на экскурсии на молочном комбинате в рамках блог-тура "Золотые луга" я убедился в этом и сегодня расскажу вам об этом.
02. К началу нашей экскурсии очередной молоковоз привез сырое молоко. Прицеп-цистерна поделен на отдельные отсеки. Это необходимо для того, чтобы цистерна не опрокинулась при передвижении на высоких скоростях по инерции за счет движения большого количества молока.
03. Здесь же, на приемке, экспресс-лаборатория, отслеживающая физические и химические параметры сырого молока. Один из важнейших тестов - на отсутствие антибиотиков.
Молоко предприятие принимает как от сельхозпредприятий, так и от кооперативов и личных подсобных хозяйств Тюменской, Омской и Курганской областей.
04. Такие дезбарьеры мы прошли дважды. Точнее, второй был "построже": подошву обуви аппарат мыл уже с водой, мы были в спецодежде и руки после мытья обрабатывались специальной жидкостью. В общем, все серьезно.
05. Продолжаем отслеживать производственную цепочку. После принятия, контроля параметров и фильтрации молоко поступает в цех, в котором происходят такие процессы, как сепарирование, нормализация и гомогенизация. Если с первыми двумя процессами более или менее все понятно, то третий абсолютно не знаком неспециалисту. А оказалось, что это процесс получения однородной массы, без образования сливок.
В процессе подготовки сырое молоко подвергается пастеризации либо ультрапастеризации. О различиях поговорим чуть ниже по тексту.
06. Щит автоматизации отдельного процесса.
07. А с этого компьютера с тремя мониторами один человек управляет всей производственной цепочкой.
08. Контроль качества производится не только на приемке. Процесс непрерывный, отбор производится каждые 30 минут. Контролю подвергается как молоко в процессе переработки, так и готовая продукция на выходе. На разных аппаратах нам показали определение массовой доли жира, белков, лактозы и других составляющих молока, провели тест на отсутствие антибиотиков.
09. Особенностью предприятия является закрытый цикл производственных процессов. Это очень важно, это минимум человеческого фактора, это качество и безопасность продукции. Молоко перемещается по специальным трубопроводам.
10. Цех розлива полностью автоматизирован. Это линия по упаковке в коробки tetra pak. Молоко длительного хранения. Это молоко после ультрапастеризации при температуре 130 градусов. В нем нет ничего вредного, но и полезного тоже не имеется, все бактерии уничтожены. В этом представители компании честно признаются. Покупка такого продукта оправдана где-нибудь на отдаленных участках работ вахтовиков и в прочих труднодоступных районах.
11. А это уже коробка pur pak. Продукция после обычной пастеризации с сохранением полезных свойств. Также как в пленке, только удобней. По моим наблюдениям примерно на сутки (или чуть менее) дольше хранится молоко в холодильнике в таком пакете, чем в пленке.
12. Здесь немного попала в кадр линия по упаковке в пленку.
Все линии высокой степени автоматизации и обеспечивают розлив, заклеивание пакетов, укладку в тару и отправку на склад готовой продукции. Где с соблюдением температурного режима производится отгрузка в автомобили, в фургонах которых этот же самый температурный режим установлен с самого начала.
Более того температура как в складах, так и в отдельных автомобилях на всем пути доставки продукции отслеживается в режиме реального времени оператором на мониторе. Отлаживали программу и писали отдельные модули "под себя" ребята из IT-службы предприятия. Честно говоря, меня удивил уровень именно этих процессов.
13. А еще удивительно хороши кисломолочные продукции линейки "Живи здорОво!". Нарине до этого я вообще не рассматривал в качестве напитка. Теперь люблю как самостоятельно, так и с творогом.
14. А через несколько дней нам домой доставили набор молочки. Семья оценила продукцию, девочкам также больше всего понравились кисломолочные напитки. Фруктовые напитки они с удовольствием добавляют в мюсли.
Также в дегустации принимал участие наш кот Феликс. Он не приучен к молоку, но с удовольствием выпивает сладкие напитки :) А еще он ни за что не ест плохой сыр, а этот слопал и еще просил. Присмотритесь, кстати, к сырам "Золотые луга". Это те самые ишимские сыры, в лучших традициях с сохранением вкуса и качества. Я совсем забыл про них, возможно не во всех торговых центрах присутствуют. С сырами, надо сказать, на полках гипермаркетов полная засада, найти что-то стоящее весьма и весьма сложно. Мы брали только пару сортов условно российского производства. Теперь вспомнили, что с гордостью можно употреблять местное. Признаюсь, из двух одинаковых продуктов я выберу местный. Почему бы и нет, если вкусно :)
Организатор блог-тура - компания "Золотые луга". Из блогеров приняли участие: taylakovaeka (Екатерина Тайлакова, Сургут), voxpop_66
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.
Journal information