ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Коллекция музыкальных инструментов в доме-музее П.И.Чайковского в г.Алапаевске.

00_alapaevsk_music
Создатель музея П.И.Чайковского а г.Алапаевске Вера Борисовна Городилина собрала интереснейшую коллекцию музыкальных инструментов. С первой частью музея, посвщенной детству композитора, я знакомил вас здесь. Сегодня представляю вашему вниманию вторую часть музея, коллекцию музыкальных инструментов.

В первой комнате представлены старинные зарубежные клавишные инструменты. Орган:
01_alapaevsk_music

Название этого инструмента я услышал впервые: пианохорд.
02_alapaevsk_music

Фисгармония. Слово слышал, инструмент вижу впервые, тем более такой древний.
03_alapaevsk_music

В этой части также много миниатюрных работ, выполненных руками Веры Борисовны. Интерьеры, далее будут уменьшенные макеты инструментов.
04_alapaevsk_music

05_alapaevsk_music

Собственные воспоминания Городилина зафиксировала в рассказах, и, как человек творческий, сопроводила рассказы рисунками в акварели.
06_alapaevsk_music

"Поездка в Посьет" мне понравилась, так как в моей жизни тоже была поездка в Посьет. Там я провел 3 месяца учебного пункта, а оставшийся 21 месяц - на Хасане, на стыке трех границ: СССР, КНР, КНДР.
Вера Борисовна родилась на Дальнем Востоке, там прошло ее детство до переселения в Манчжурию и Китай.
07_alapaevsk_music

08_alapaevsk_music

В следующей комнате собрана коллекция инструментов славянских народов в разные периоды существования, в том числе существования совместного при Советском Союзе. Именно в этот период довелось Вере Борисовне заниматься созданием музея.
09_alapaevsk_music

Не перестаю поражаться энтузиазмом Веры Борисовны. Выйдя на пенсию после работы преподавателем в школе, она занялась главным делом всей своей жизни. Собственно, она и является первым исследователем алапаевского периода жизни композитора. Вот это самое главное дело жизни и позволило прожить женщине 91 год.
10_alapaevsk_music

Отличительной чертой старых инструментов является использование только натуральных материалов: дерево, кожа, металлы.
11_alapaevsk_music
 Белорусский вариант гуслей - цимбалы.
12_alapaevsk_music

Металлофон. Клавиши - сплав серебра. Слева тоже музыкальный инструмент, что-то типа камертона, воспроизводящего пару-тройку звуков. Широко использовался в советских мультфильмах. Этим инструментом озвучивается, например, эпизод появления Бабы Яги.
13_alapaevsk_music

Ранний советский клавишный электроинструмент.
14_alapaevsk_music

Вот занятный экземпляр. Инструмент универсальный. Имеет 3 струны, можно играть на них щепком, а также смычком. Нижняя часть также является барабаном, сверху, на голове козла - тарелка. Голову козла видите? В области колков. Голова к музыке отношения не имеет, просто украшает инструмент.
Ниже лежит музыкальная пила. На ней можно сыграть мелодию, а вот распилить доску не получится: пила не имеет зубьев.
15_alapaevsk_music

Всех названий я не запомнил. Были интересные, порой забавные, экземпляры. На этой фотографии видно также миниатюры, выполненные Городилиной.
16_alapaevsk_music

17_alapaevsk_music

К этому немаленькому струнному инструменту прилагается целый набор дополнительных щепково-ударных приспособлений, отличающийся размером. В зависимости от размера приспособления меняется тональность звука.
18_alapaevsk_music

Бандура. Вживую вижу впервые. Оправдывает название, внушительные габариты.
19_alapaevsk_music

Славянские флейты и дудки.
20_alapaevsk_music

Вот еще занятная штуковина. Клавишные гусли. нажатием клавиш зажимаются струны в определенном месте, получается аккорд, по принципу, как на гитаре.
21_alapaevsk_music

Здесь же музыкальные инструменты как русских, так и других народов поволжья.
22_alapaevsk_music

По-моему, эта гармошка называется саратовской?
23_alapaevsk_music

24_alapaevsk_music

25_alapaevsk_music

26_alapaevsk_music

Разновидность арфы.
27_alapaevsk_music

Гусли шлемовидные. И в правду похоже на головной убор, только мне напоминает не шлем, а шапку Наполеона.
28_alapaevsk_music

29_alapaevsk_music

 Если какой-то инструмент не удавалось достать, Вера Борисовна изготавливала его сама. Не знаю как называется этот инструмент, похожий на гусли, но сделан он работоспособным и украшен удмуртским орнаментом в тонком исполнении.
30_alapaevsk_music

31_alapaevsk_music

Эта арфа уже ближе к классическому виду, как мы привыкли ее видеть.
32_alapaevsk_music

Здесь начинаются инструменты из дальних стран. В советские годы не было возможности куда-то ездить и привозить их. В основном здесь миниатюрные копии работы Городилиной. Причем использовала она оригинальные материалы: красное дерево, знасит красное дерево, кожа бегемота, значит кожа бегемота. Но все же иногда Вера Борисовна получала в подарок настоящие инструменты.
33_alapaevsk_music

34_alapaevsk_music

Тибетские карталы. Монахи держат в строжайшем секрете рецепт используемого сплава. Звук бесподобен по глубине и продолжительности. Ипользуются для медитаций.
35_alapaevsk_music

Анклунг из Индонезии. На двух нотах отбивается целый ритм.
36_alapaevsk_music

Средняя Азия и Кавказ.
37_alapaevsk_music

38_alapaevsk_music

Что-то мне подсказывает, что возможно к этому инструменту приложена рука Веры Борисовны.
39_alapaevsk_music

В углу духовой инструмент - карнай, имеющий персидские корни. Используется в Иране, Таджикистане и Узбекистане.
40_alapaevsk_music

4142_alapaevsk_music

43_alapaevsk_music

4446_alapaevsk_music

47_alapaevsk_music

Это пианино уменьшенного размера. Никому неизвестно почему инструмент имеет такой размер. Работники музея обращаются с просьбой сообщить, если кому-нибудь станет известна информация на сей счет.
48_alapaevsk_music

Рояль в изящном исполнении.
49_alapaevsk_music

Посмотрите на резные ножки и украшения на корпусе сбоку.
50_alapaevsk_music

В старину уже программировали музыкальные инструменты. В пионоле использовали перфоленту. Двумя педалями приводилась в движение вращающаяся деталь с закрепленной перфолентой (это все, что надо делать для воспроизведения музыки). Пионола является приставкой к пианино. Молоточки пионолы давят на клавиши пианино, в зависимости от длины прорези на перфоленте меняется длительность нажатия на клавишу. В результате получаем музыку.
51_alapaevsk_music

Тот самый фортепьяно, что стоял в гостиной Чайковских и на котором обучался музыке юный Петр. Когда Вере Борисовне удалось отыскать инструмент, оказалось, что кто-то из владельцев покрыл его черным лаком. Соответственно тот, другой экземпляр, о котором сказано в предыдущем рассказе о музее, подошел более к интерьеру гостиной.
52_alapaevsk_music

53_alapaevsk_music

Музыкальная шкатулка из Германии. Передовая модель своего времени.
54_alapaevsk_music

И еще один экземпляр фисгармонии.
55_alapaevsk_music

Вот такую уникальную коллекцию собрала Вера Борисовна Городилина.
Tags: Средний Урал, Урал, музеи
Subscribe

  • Хучни. Крепость семи братьев и одной сестры

    Есть предположение, что возраст крепости близ села Хучни сопоставим с крепостью в Дербенте. Но как бы то ни было, крепость явно средневековая,…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Прямой рейс Тюмень-Томск от Red Wings

    Я давно держу в голове посещение Томска с целью знакомства с его неповторимым деревянным зодчеством и, похоже, настало время строить конкретные…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 73
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Хучни. Крепость семи братьев и одной сестры

    Есть предположение, что возраст крепости близ села Хучни сопоставим с крепостью в Дербенте. Но как бы то ни было, крепость явно средневековая,…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Прямой рейс Тюмень-Томск от Red Wings

    Я давно держу в голове посещение Томска с целью знакомства с его неповторимым деревянным зодчеством и, похоже, настало время строить конкретные…