ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Однажды в Минске


Кто-то смело называет Минск любимым городом, кто-то считает его наиболее сохранившим проявления советской эпохи. Большинство посетивших город людей говорят о том, что это место куда хочется возвращаться. Что я могу сказать по этому поводу?

Прежде всего хочу сказать: я тоже периодически хочу в Минск. Правда с той летней прогулки 2015 года, по материалам которой я пишу сегодняшнюю обзорную статью, я был лишь однажды и совсем недолго. Но есть планы на другие уголки Беларуси и что-то мне подсказывает, что столица также попадет в маршрут.

Кстати, а у вас есть любимые места в городе?

02. В моей прогулке по Минску первым любимым местом стало Троицкое Предместье, со сказочными домиками, уютными кафешками, в том числе плавучими на реке Свислочь. Сама река стала вторым моим любимым местом.


Берега Свислочи составили основную часть моего маршрута, сам же маршрут оказался порядка 25 км, побив все мои "рекорды". Даже в Москве я почти не превышал 20 км, а в других городах и весях страны не мог набрать такого количества при всем желании.

03. А началось все в то летнее утро с Площади Независимости.


04. Соединившей в себе яркие краски и здания совершенно разных эпох вокруг себя.


05. Красный костел одно из них. Костел Святых Симеона и Елены, как назвал его в память о своих детях дворянин Эдвард Войнилович. Храм самый известный из католических в Беларуси. Посетителей много, сам видел. Построен в 1905 году, в советские годы закрывался, здание успело послужить Государственным польским театром, киностудией, снова храмом при фашистах, а затем Домом Кино и Музеем истории кино. В 2006-м останки основателя были перевезены из Польши и перезахаронены у стен костела, как и завещал дворянин.


06. Прогулки по берегам городских рек я люблю вообще, а в Минске, в частности, после оживленной и относительно шумной улицы Немиги, берега Свислочи подарили тишину и прохладу. Здесь можно взять в прокат катамаран или лодку, имеются и велопрокаты. Я же предпочел продолжить пешком, лишь некоторое время проведя лежа на травке в прибрежном сквере, сбросив обувь и глядя в небо, не пользуясь видоикателем камеры.


07. Неподалеку от Троицкого Поместья на реке есть остров Слез. Это название закрепилось в народе, официальное - остров Мужества и Скорби. Мемориал и часовня на острове в честь воинов-интернационалистов. Возложить цветы заезжает сюда каждая минская свадьба. Остров, кстати, отсыпан искусственно. Правда и русло реки в этой части города подправлено искусственно и облачено в бетонные берега.


Фото еды сегодня не будет. За 2 дня пребывания в городе перепробывал множество блюд. Странно, но названия не запомнились и ничто не впечатлило больше драников, которые всегда были немного разные, но неизменно вкусные! Обед во время этой прогулки также не обошелся без драников.

08. Подкрепившись, некоторое время я провел на Площади Свободы, или на Верхнем Рынке по-средневековному. Площадь в составе исторического района Верхний Город. Здесь много туристических групп, я подслушал немного исторической информации :) А еще я стал здесь свидетелем выступления уличной труппы актеров и музыкантов.


09. О том, что здесь всегда был центр города говорит наличие Ратуши на площади. В настоящее время здание современное, но воспроизведенное по оригинальным чертежам и эскизам на историческом месте. Внутри музей Минска.


10. Дальнейший мой путь пролегал через сквер имени Янки Купалы, где я пофотоохотился за забавными белками, занятыми закапыванием желудей.


11. Сложно представить Минск без Площади Победы. Еще не было этой монументальной стеллы, а площадь уже имела круглую форму и изогнутые по дуге сталинские здания подчеркивали эту форму. Площадью Победы это место стало в 1958 году, а до того момента так и называлось - Круглая Площадь. В переходах станций метро под площадью открыт мемориальный зал, посвященный павшим за освобождение Беларуси героям ВОВ.


12. А по пути к площади я встретил пожалуй лучший из тех, что я видел, квартал зданий сталинской застройки. Я не поленился, завернул внутрь дворов. Вам никогда не казалось, что внутри этих дворов своя особая аура? Со своим неспешным ритмом, большими старыми деревьями и своими старушками у подъездов.


13. Легендарную "тридцатьчетверку" также неудивительно было встретить в городе. От Площади Победы я прошел уже квартал в обратном направлении, через парк имени Горького к центральному дому офицеров.


14. Многое в Минске построено с размахом, но Октябрьская Площадь в этом плане, по-моему, не превзойдена. Такое же большое, монументальное  главное здание на площади - Дворец Республики. В лучших традициях советской эпохи дворец является одним из самых главных долгостроев в истории города.


15. Дворец культуры Профсоюзов на Октябрьской площади. Красивое воплощение в стиле сталинского ампира с лепниной и со скульптурами.


Почти в те же годы (начало 50-х прошлого века) на площади появился памятник И.В.Сталину. Простоял порядка десяти лет.

Другая традиция жива и сейчас. Главную новогоднюю елку страны устанавливают на этой площади.

16. Закончить свой рассказ хочу этой случайной уличной фотографией. Внешний вид этого здания говорит о том, что в него не вкладывали бешеных денег для наведения лоска, но с такой любовью горожанами поддерживается привлекательный вид домика.


Да, еще мне показалось, что в городе комфортно передвигаться на автомобиле. Сам я этого еще не делал, но широкие улицы, хорошо справляющиеся с существующим потоком движения, говорят об этом.

Минск очень разный. И в зависимости от района и времени суток как бы попадаешь в разные эпохи и разные части света.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.

Tags: #словоминску, Минск, архитектура, город, история, прогулки, фото, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Минск. Лето. Детали

    В общем, формат мне понравился и, как мне показалось, вам тоже. Поэтому после казанской заметки, сегодня, заметка из Минска. Правда,…

  • Ратуша в Минске

    Современное здание Минской ратуши восстановлено на историческом месте. Произошло это в 2002-2003 годах, однако подготовительные работы начались…

  • Минск. Площадь Свободы

    Площадь Свободы долгое время являлась центральной площадью Минска, до революции носила название Соборная Площадь, а ранее, в средневековье -…

  • Из жизни белок

    1. Встали, пузико почесали. 2. Выходим на большую дорогу. 3. Сворачиваем в лес. О, орешек! 4. Пробуем на зуб. Крепкий, в самый раз!…

  • Минск. Октябрьская площадь

    Минск прекрасен и разнообразен. Повторяюсь, но это, действительно, так. Так вот, о разнообразии. Есть, например, в Минске площадь, Октябрьская.…

  • Красный Костел в Минске

    Костел святых Симеона и Елены в Минске, более известный как Красный Костел, не только самый известный католический храм столицы Беларуси, но и...…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →