ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Палеонтолог из деревни Васьково


- Так я, как иду с реки с рыбалки, обязательно что-нибудь найду. Несу домой, - поведал нам хозяин дома.

Стол во дворе постепенно наполняется экспонатами из дома, из сарая. Мы стоим разинув рты. Павел Сергеевич, помимо прочего еще и музейный специалист, рассказывает нам о многотысячнем возрасте находок хозяина дома. Примерный возраст, а также принадлежность костей тому или иному животному известна и хозяину дома, простому на вид мужику из простой зауральской деревни, а по факту палеонтологу-любителю.

- В музей отдать не возникало желание? - спрашиваем в какой-то момент.

- Нет, - отвечает, - внукам оставлю.

02. Фрагмент рогов гигантского оленя. Олени имели размах рогов более 3,5 метров. Последний большерогий олень вымер 7600 лет назад. А ледниковый период в этих краях имел место быть не менее 100 тысяч лет назад. Так что логичней датировать все находки примерно этим возрастом.


03. Заметив наш неподдельный интерес, немногословный в общем-то хозяин разговорился, стал увлеченно рассказывать о своих находках.


04.


05. П.С.Ситников фотографирует загадочный осколок. По предположениям местных - кусок метеорита.


06. Жевательный зуб мамонта. Рабочая поверхность с той стороны, где рука Павла Сергеевича. На виду корни.


07. - А монеты показать?
      - Вы еще и монеты находите?
После короткого диалога из дома выносится коробка из-под конфет. В ней аккуратно сложены медные и серебряные монеты, почищенные и чем-то смазанные.


08. Наиболее древние с вензелем Екатерины второй. Сибирские монеты времен ее правления. Это, по-моему, десять копеек. Самая крупная монета из той серии.


09. Среди монет и нательных крестиков лежал и сей загадочный предмет. Разгадать что это предстоит Павлу Сергеевичу, он забрал предмет на экспертизу. Надо бы мне не забыть поинтересоваться результатами. Кусочек от осколка (метеорита?) с пятого снимка также пройдет обследование.


В Васьково нет асфальтированной дороги, в домах нет газа, деревня расположена почти на границе Свердловской и Тюменской областей. Северо-восток Свердловской области, больше 300 км от Екатеринбурга. Тавдинская тайга и реки, богатые рыбой. Удивительно, но брошенных домов почти нет. Деревня живет, жители держат скотину. А места здесь красивые, убедитесь сами, заглянув сюда.
Удивительно, но в этих отдаленных краях проживает коллекционер, палеонтолог-любитель да нумизмат в придачу.

Этот рассказ последний из серии, начавшейся с Тюменского стоунхенджа.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер.

Tags: автопутешествия, краеведение, необычное, фото, экотур, экотуризм
Subscribe

Posts from This Journal “необычное” Tag

  • Как мы стали ботаниками на выходные

    Что необходимо для того, чтобы временно почувствовать себя ботаником? Например, соответствующая экскурсия, профессиональный ботаник в качестве…

  • Мой ТОП самых красивых мест Тюменской области

    Топ самых красивых мест можно было с таким же успехом назвать "Топ самых интересных" или "Топ самых необычных мест". Человеку…

  • Секреты древнего "Тюменского" моря

    В майские, бывает, я повторяюсь. Но этот репортаж трехлетней давности того стоит. Я так думаю) Всегда считал юг Тюменской области обделенной в…

  • Сургутские ретромобили. Нижегородцы

    В прошлый раз были Москвичи, а сегодня - Нижегородцы. Привычнее всего объединить все эти автомобили названием ГАЗ, но тогда несправедливо будут…

  • Парк Гагарина. Март

    Время от времени я пишу заметки про этот парк. Сейчас, во взрослой жизни, парк воспринимается нами, прежде всего, как гарант некоторой…

  • Сургутские ретромобили. Москвичи

    Прогуливаясь по Сургуту буквально наткнулся на выставку ретромобилей. Экспозиция вполне заслуживает отдельного рассказа. Сегодня о…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →