ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Летнее автопутешествие и интернет в дороге


Я уже начал выкладывать рассказы и заметки из нашего летнего автопутешествия, но основная часть еще впереди. Сегодня я попробую сделать краткий обзор основных пунктов маршрута и параллельно рассказать о связи в дороге. Для связи, я считаю, в современных условиях достаточно одного –

- доступа в интернет. Мессенджеры помаленьку вытесняют традиционную голосовую связь. В дороге это все же еще и более предсказуемо по размеру оплаты.

Мы в дороге тестировали 4G интернет от оператора Tele2.

02. Сразу за пределами Тюменской области я отключил голосовую связь и был доступен в вотсапе на смартфоне с симкой от Tele2. Первую ночь, как я уже писал, мы провели на прекрасном озере Увильды. В этой благодатной обстановке у меня не возникало ни малейшего желания зайти в интернет по ноутбуку. Я понял, что сегодня я буду отдыхать.


03. Перед Елабугой я навел некоторые справки по достопримечательностям, только в этот раз не удалось воплотить планы: закат здесь наступает на пару часов раньше, чем у нас. Как раз на разницу времени по часовым поясам.


04. Первый раз с ноутбука вышел в интернет уже на месте, у брата в пригороде Казани. Проверил почту за 2 дня, переадресовал некоторые письма, заглянул в блог. Сделал замер скорости доступа при 4G подключении, вполне хватает для комфортной работы:


05. Второй наш казанский день прошел в моей родной деревне Нижняя Ура в Арском районе. Там мы смотрели настоящий татарстанский Сабантуй. Нынче он запоздал в связи с дождливым началом лета. Лило и в этот день, но зрители не уходили, сидели под зонтиками. Прогресс очевиден и на селе: хорошее звуковое оборудование, новшества в программе, например, гонки на садовых тачках :)


06. Признаюсь, мне было то некогда, то лень остановиться в дороге, выйти в сеть с лэптопа, замерить скорость. В дороге я подключался со своего устаревшего смартфона, который поддерживает лишь 3G. Для многих задач мне этого было достаточно. Но вот как-то потребовался полнофункциональный доступ где-то вблизи границы Татарстан – Марий Эл. По результату замера очень даже неплохо:


07. Правда соединение произошло в режиме 3G. Кстати, не обращайте внимания, что высвечивается хост Чебоксары, так было во всех трех республиках Поволжья, в которых мы побывали.


08. Побывать на озере Морской Глаз в республике Марий Эл я мечтал давно. И только нынче мы сделали ставку на местные вылазки из Казани и этот план осуществился. Интересно как само озеро, так и пейзажи прилегающих территорий. Рассказ об этой поездке впереди.


09. В этой же поездке мы посетили столицу республики, город Йошкар-Ола. Там невероятная набережная, полная свобода в плане парковок и во всех названиях эксплуатируются начальные буквы названия города – ЙО.


10. Легкий экстрим тоже не помешает. Например, прокатиться с ветерком по грунтовкам на мощном квадроцикле.


11. Дождей в поездке было много и если в Йошке мы избежали ненастья, застав ливень лишь по дороге туда, то в Чебоксарах мы получили по полной, что, собственно, не нарушило наших планов полностью. Прогулка в укороченном варианте состоялась, а основной ливень мы переждали в уникальном музее пива.


12. Еще один дождливый день. Гуляем по Казани под зонтиками.


13. Тучки в небе сопровождают нас в Раифе, но дождя не было. Оттуда я еще только котиков показал. Рассказ на очереди.


14. Свияжск давно стал одной из главных достопримечательностей Татарстана. А нам снова везет с погодой! Облака украсили мои фотки. Ждите, будет интересно и красиво!


15. В Великий Болгар заезжаем уже на обратном пути домой. Значимое место в свете современной истории Татарстана, в которой, надо признать, есть еще и спорные моменты. Непонятным образом я не сохранил скриншоты скорости интернета. Надо отметить, что на территории Татарстана интернет от Tele2 на очень приличном уровне. Так вот, в Болгаре, где крупных городов в округе нет, скорость интернета была самая высокая. По шкале соединения 4G горели максимальные пять палочек ( в Казани ближе к центру было 4, в пригороде – 3).


16. Да и вообще, по ту сторону Уральских гор, интернет в общем и среднем летал гораздо шустрее, чем по нашу, сибирскую, сторону. Но на озере Кандрыкуль мне снова было не до интернета. Не смотря на присутствие шумных соседей я наслаждался природой. Удалось и лебедя в полете поснимать.


17. После прохождения Уральских гор начинаешь чувствовать себя «почти дома». Начавшиеся в горах перебои с интернетом не торопятся пропадать и после гор. Тут еще возникает острая необходимость воспользоваться интернет-банком. Понимаю, что сделать это лучше ближе к Челябинску. Но дети захотели кушать, не смотря на полноценный обед в кафе. Останавливаемся и варим кашу с тушонкой на походной газ-плите. До города 50 км. Пытаюсь проделать свои операции при слабом сигнале.


18. Увы и ах, при таком подключении не удается. Показатели скорости:


19. Но сделать перевод крайне необходимо. Следующую попытку предпринимаю на заправке Газпромнефть, что примерно в 20 км от города. Сигнал уже посерьезней, все получилось.


20. И в заключении покажу замер в домашних условиях. Микрорайон «Тарманы».


Ну вот. Насколько смог я вам наглядно показал общий план поездки и работу интернета в дороге. Сам я результатами удовлетворен.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: tele2, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Урал, Чувашия, автопутешествия, лето, путешествия по России, тест, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по России” Tag

  • Агурские водопады

    Кавказ это хитросплетения не только различных традиций, разных народностей, но и совершенно несовместимых эпосов. В местах, которые я вам сегодня…

  • Полет над облаками

    Самый обычный полет. Я привычно сижу у окна. У иллюминатора, если быть точнее. За этим самым иллюминатором ничего особенного не происходит,…

  • Горки Город

    Среди моих знакомых столько любителей горных лыж, что легче сказать, кто не занимается зимним катанием. Мы сами ни разу не сноубордисты и уж тем…

  • Ахун-гора

    На вершине от весны не осталось и следа. Совсем как неделю назад в Тюмени: снег лежит и не думает таять, прохладно, куртки очень пригодились. А…

  • Весеннее путешествие по Кавказу. Пансионат "Империал" г.Кисловодск

    Подготовлено в интересах Пансионата «Империал» Наше кавказское автопутешествие завершилось в курортном регионе КавМинВоды, а…

  • Скала Парус на закате

    В мире немало всяческих нерукотворных чудес, имеется свое и неподалеку от Геленджика. Более того, скала Парус прочно закрепила за собой звание…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →