ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Утренний разлет (продолжение)


Первую часть рассказа я прервал на том месте, когда сменили курс взлета. Этот момент, в общем-то, удобен для разделения рассказа на две части. Однако мною двигало что-то иное. Дело в том, что первым на этой полосе взлетал самолет Ан-24 и, как я уже говорил в первой части, с ним у меня кое-что в жизни связано. А именно то, что

я совершил на нем первый в своей жизни полет. Причем в 14-летнем возрасте я летел один, совершенно самостоятельно. Родители меня посадили в Тюмени, была посадка в Перми, в Казани меня встречали родственники. Кстати, паспорт тогда выдавали в 16 лет.

02. Я как сейчас помню небольшой салон самолета по 4 сидения в ряду, по 2 в каждую сторону от прохода, открытые багажные полки над сидениями. При желании, конечно, можно освежить все это в памяти, более чем 50-летняя летная практика модели продолжается. Но мне как-то не доводилось в последнее время. На снимках, кстати, модификация Ан-24РВ, которая отличается наличием дополнительного турбореактивного двигателя. Эта модель с улучшенными летными характеристиками по моим наблюдениям в основном и встречается в настоящее время.


03. В свое время самолет был передовым по навигационному оборудованию, а также являлся образцом надежности. Потому он и сейчас очень востребован на местных перелетах. Самолет не требователен к качеству ВПП и способен сесть даже на полевую грунтовку. Конструкция позволяет завершить полет при выходе из строя одного из двигателей и посадить самолет в условиях отсутствия видимости. На практике было множество случаев посадки при двух неработающих двигателях. В начале 2000-х годов описывался случай посадки Ан-24 в соседнем Кольцово после полной выработки топлива. Экипаж успешно совершил посадку после планирующего полета.


04. Рейс авиакомпании Турухан улетел в Березово.


05. Боинг 737-500 от авиакомпании Ямал стал последним на этом утреннем споттинге.


06. Красиво сдул лужи с ВПП.


07. Разогнался.


08. И красиво оторвался на фоне локаторов.


Свет был совсем непростой для съемки на этой полосе. За более эффектными снимками, кто не видел загляните в первую часть.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Тюмень, аэропорт Рощино, аэропорты, лето, самолеты, споттинг, фото
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты” Tag

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →