ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Морской Глаз


Здесь всё сделано для того, чтобы поездку в это место мы запланировали в первую очередь: озеро называется Морской Глаз, местность в народе называют Марийской Швейцарией. Как тут устоишь? К тому же озеро полно загадок. Только то, что

подземные пустоты, с которыми связано озеро, за 20 тысяч лет существования водоема до сих пор никем не изучены, уже делает его таинственным.

02. Таким предстает озеро взору путешественника при приближении к нему.


03. Естественно, вокруг озера существует множество местных легенд. Мне наиболее запомнилась та, в которой утверждается будто в давние времена местные крестьяне находили в озере останки старинного морского корабля и что вода в озере на некоторой глубине становится соленой морской.


04. Вряд ли в этой легенде есть хотя бы доля правды, но цвет воды в озере действительно похож на морской. Изумрудный. Оттенок немного меняется в зависимости от положения солнца. Это заметно и на моих снимках в дальнейшем по тексту. Такой красивый цвет воды я видел, пожалуй, только на Балхаше.


05. Озеро карстового происхождения. Карстовый провал случился порядка 20 тысяч лет назад.


06. На подходе к озеру есть вот такой памятник. Написано на нем по-марийский.


07. Глубина озера более 35 метров. А высота высокого обрывистого берега, с которого выполнен снимок, более 60 метров.


08. Цивилизованных туристических фишек здесь еще почти нет, всё, как я люблю. Но на высоком берегу уже открыли гостевой коттедж и соорудили смотровую площадку. Так что скоро предприимчивые дельцы возьмут эти места в оборот.


09. А пока можно спокойно поставить палатку и провести здесь некоторое время в спокойном уединении с природой. Мы этого не делали. Из Казани сюда ехать всего ничего. По нашим наблюдения большинство туристов просто приезжает сюда на часок-другой.


10. Местные жители организовали торговые отношения с заезжими туристами. В продаже продукция личных подсобных хозяйств, лесные ягоды.


11. Указатель в переулке, ведущем к озеру. Не очень бросается в глаза с главной улицы села Шарибоксад. Мы его удачно проскочили и пришлось возвращаться.


Карту не прикладываю. Навигатор справится с делом, если вбить в него название села - Шарибоксад.

С этого места мы сразу переместились в столицу республики - город Йошкар-Ола. Но об этом в следующий раз. Оставайтесь на связи!

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: #природнаясреда, Марий Эл, автопутешествия, водоемы, достопримечательности, туризм, фото, экотуризм
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествия” Tag

  • Агурские водопады

    Кавказ это хитросплетения не только различных традиций, разных народностей, но и совершенно несовместимых эпосов. В местах, которые я вам сегодня…

  • Полет над облаками

    Самый обычный полет. Я привычно сижу у окна. У иллюминатора, если быть точнее. За этим самым иллюминатором ничего особенного не происходит,…

  • Горки Город

    Среди моих знакомых столько любителей горных лыж, что легче сказать, кто не занимается зимним катанием. Мы сами ни разу не сноубордисты и уж тем…

  • Ахун-гора

    На вершине от весны не осталось и следа. Совсем как неделю назад в Тюмени: снег лежит и не думает таять, прохладно, куртки очень пригодились. А…

  • Весеннее путешествие по Кавказу. Пансионат "Империал" г.Кисловодск

    Подготовлено в интересах Пансионата «Империал» Наше кавказское автопутешествие завершилось в курортном регионе КавМинВоды, а…

  • Скала Парус на закате

    В мире немало всяческих нерукотворных чудес, имеется свое и неподалеку от Геленджика. Более того, скала Парус прочно закрепила за собой звание…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →