ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Города и веси Тюменской области. Село Омутинское. Часть 1


По результатам проведенного на этой неделе опроса победила тема по купеческим домам в районном центре Тюменской области - селе Омутинском. Начав разбираться с темой я понял, что это хоть и небольшая, но настоящая исследовательская работа. По меньшей мере первые домики оказались весьма интересными, равно как и их бывшие владельцы. Решил разбить тему на части и сегодня представляю вашему вниманию первую часть.

02. Часто бывает целесообразно начать изучение поселения с краеведческого музея. Мы в музей не попали, но наружным убранством здание нас привлекло одним из первых. По рассказам старожилов построил дом в 1890 году Моторин Иван Лукич, однако более известно имя второго владельца, производителя масла и мецената Якова Андреевича Матунахина.


Примечание по ходу написания. Сегодня пишу весьма странным образом. Не знаю глюк ЖЖ или моей системы, вот уже второй день у меня периодически вылетает авторизация. Дабы не потерять частично написанное решил периодически сохраняться посредством отложенной записи. Но запись в сыром виде вышла в эфир и пошли ваши комментарии. Сейчас вот сижу и дописываю, словно это прямой репортаж :)

Яков Андреевич Матунахин происходил из зажиточных крестьян. Вместе с братьями занимался разведением коров и лошадей в соседнем селе Окуневка. Какую-то часть доходов братьям приносило весьма удачное участие их рысаков в забегах. В хозяйстве появилась мельница, магазины и главное детище Якова Андреевича - маслобойня. Продукцию маслобойни реализовывали преимущественно на многочисленных ярмарках в Омутинском. Масло любили, ценили и приобретали даже купцы с Московии (хм, начало традиций "Золотых лугов"?). Вскоре Яков Андреевич открывает магазин в селе Омутинском и приобретает этот дом, в аккурат напротив магазина.

03. Дом широким фасадом выходит на главную улицу села - Советскую. По изобилию декора это одно из самых привлекательных зданий села. Работал настоящий мастер кирпичной кладки. Кирпич, кстати, местный. Очень популярный был промысел в здешних местах. Самое главное отличие от других зданий Омутинского это декоративные наличники вокруг окон. Внешне здание хорошо сохранено, а вот от внутреннего обустройства ничего не осталось после многократных переделок.


04. По эту же сторону улицы встречаем здание, выделяющееся благородным видом. В самом деле, в нем нет обилия узоров и декораций. Сдержанная эклектика. Дом был построен в начале ХХ века купцом Рещиковым Ильей Павловичем, владельцем кожевенного завода.


05. Первый этаж дома был определен под магазин, парадная и жилые комнаты занимали второй этаж. Дом достаточно большой, а фигурный аттик и угловые столбики карниза дома придают облику здания некое подобие дворца.


06. Очень жаль, что не сохранилось изображений бывшего трехэтажного здания городской управы и невозможно достоверно представить облик здания в целом. Но и в таком виде домик достаточно приятен и, как мне кажется, данное место для него представляется подходящим и очень уютным.


07. Стояло изначально здание в центре села, где и вышерассмотренные купеческие здания. Первые два этажа были выполнены в камне, а третий - деревянный.  По неизвестным причинам в таком виде домик переехал на нынешнее место, тогда самую окраину села. Уже на новом месте домик у семьи Мурычевых приобрел Алексей Иванович Ермолаев, дед нынешней владелицы.


08. Фронтон необычен не только для села Омутинское, он вообще необычен в целом. Очень смелый модерн, а для тех лет особенно.


В заключении этой части хочу отметить, что важную роль в планировании поездки сыграла подаренная мне книга. Собственно Омутинское и стало главным открытием для меня после прочтения. Также напоминаю, что в этой поездке мы тестировали китайский автомобиль.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.


Tags: Тюменская область, автопутешествия, архитектура, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 77
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “архитектура” Tag