ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Деревенский Сабантуй


Самый душевный Сабантуй празднуется в деревне. В свои родные места на праздник окончания весенних полевых работ едут люди со всей страны. Я, например, проделал путь более полутора тысяч верст.
Если честно, мы не рассчитывали попасть нынче на Сабантуй. В нашу пользу подыграли бесконечные дожди в начале лета, празднования в Татарстане отложили примерно на месяц. Впрочем, и в этот июльский день

погода не беловала. Дождь то усиливаясь, то утихая, зарядил на целый день. Мы даже сомневались: не отменят ли сегодня Сабантуй?

02. Площадка Сабантуя называется Майдан. В нашей деревне, Нижней Уре Арского района, майдан расположен на поляне у клуба, практически на полуострове, с трех сторон окруженном речками. Белое здание справа это и есть клуб, где я третьеклассником на каникулах у бабушки бегал смотреть кино. После вечернего сеанса было жутко страшно возвращаться домой, но в каждый последующий раз это не останавливало. Пологий бугор перед клубом казался тогда очень крутым, на подъеме успеваешь устать, а на спуске прилично разогнаться. Да и вообще, тогда деревья были намного больше, а лето жарким и солнечным.


03. Детворе основное внимание. Разновозрастная малышня с завязанными глазами срезают себе призы-подарки. Все как в моем детстве, только тогда там не висели спинеры и чипсы.


04. Начинаются забеги с коромыслами. Победители забегов выходят в следующий круг. Страсти накаляются. Скорости высоки даже с поправкой на погоду.


05. Очень внимательным надо быть на поворотах. Очередной забег. За пределами майдана уже прошел кросс среди подростков.


06. Настоящие мужчины включаются в программу. Перетягивание каната по-татарски, один на один. Не жалея брюк на сырой траве, призы в мужских конкурсах серьезные. Как правило что-то из бытовой техники, либо суперприз - живой баран. Их всего два. Один для победителя состязаний по борьбе. Для кого второй забыл, честное слово.


07. Выступают местные (или бывшие местные) таланты. Народняя пляска в особом почете. Татарские мотивы очень заводные, ноги сами в пляс идут. Даже если ты не татарин. Сам видел.


08. Если ты мастер художественной гимнастики придется выступать в форме, даже если зрители в теплых куртках мерзнут.


09. Очередь гиревиков настала. Все серьезно, гиря двухпудовая.


10. Современная дисциплина - семейные гонки на садовых тачках. На первом этапе муж везет жену.


11. На втором меняются местами. Оп! Не обошлось без падения, жена с небольшим водительским стажем не справилась с управлением в повороте по скольской траве.


Дождь усилился, зрители сидят под зонтами. Впереди много интересного. Но нас забрали домой к моему троюродному дяде, единственному теперь родственнику в деревне. Нас ждал вкуснейший суп-лапша и губадия на второе.

Надеюсь, что душевность праздника и динамику событий мне удалось показать и этими карточками. Обзорная заметка по всей летней поездке здесь.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.


Tags: Россия, Татарстан, автопутешествия, местная жизнь, местные жители, народные традиции, праздник, путешествия по России
Subscribe

Posts from This Journal “Татарстан” Tag

  • Свияжские просторы

    В 16-м веке воеводы Ивана Грозного для основания града-крепости выбрали стратегически важное место. А природные красоты прилегающих территорий…

  • Дом с колоннами

    Для меня этот дом в Свияжске стал прежде всего Домом с Колоннами. Не домом мещанина Медведева и не музеем Гражданской войны, а именно Домом с…

  • Самый большой храм Свияжска

    Собор Богоматери "Всех Скорбящих Радости" действительно виден с любой точки острова, да и при взгляде с автотрассы глаз цепляется за его…

  • Остров-град Свияжск

    Вас впечатляют темпы строительства в современных городах? Иван Грозный отстроил град Свияжск за 4 недели. Никто в 16-м веке не предполагал, что…

  • Легенды про Казанского Кота

    По-моему самый подходящий для котопятницы кот, как считаете? Вальяжный, наглый. Глядя на него мне кажется, что и наш кот так проводит время в наше…

  • Место, в котором были киты

    Какие еще киты? Что за бред, скажете? Бред, конечно, но это еще ничего. Вы еще табличку под номером 13 не видели. А вот прямо сейчас и увидите, на…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →