ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Города и веси Тюменской области. Село Омутинское. Часть 2


Продолжим тему, которая, напомню, по результатам опроса стала победителем. Домики, с которыми мы ознакомимся сегодня, также расположены на улице Советской, знакомой нам из первой части рассказа. Улица являлась центральной и в те давние времена и носила тогда название Первая.

02. Традиционный для региона одноэтажный кирпичный на полуподвале жилой дом купца Михаила Васильевича Попова. Декорации, применяемые в кладке, также привычны для села Омутинское. Лучковые сандрики над окнами, выше их фигурные пилястры и далее многослойный узорный карниз.


03. Кроме торговли хозяин занимался разведением лошадей. А также, как и маслодел Я.А.Матунахин, чей дом мы рассматривали в первой части, частенько развлекался на бегах.


04. Планировка дома изменена, даже вход теперь угловой, с бокового фасада. Для этого просто оконный проем сделали дверным. Сейчас в доме муниципальный центр социального обслуживания населения. Адрес: ул.Советская, 126. Год постройки 1890.


05. Переходим на противоположную сторону вот к этому интереснейшему образцу по адресу ул.Советская, дом 151. Деревянных домов здесь значительно меньше, чем кирпичных. Несколько странно то, что деревянные начали строить немного позже каменных. Дом красив и наряден и сегодня. Занимает здание редакция газеты "Сельский вестник". А с времен постройки, в начале прошлого века, проживал здесь волостной старшина Попов А.А.


Народный избранник оказался весьма загадочной личностью, в архивах о нем ни строчки, даже неизвестно как его полностью звать-величать. Остается только гадать о его личности, любуясь на дом. Как минимум, у него был хороший вкус. Скромен был, наверное, судя по размерам дома.

06. Рядом любопытный образец с современной вывеской "Охрана". Да, теперь здание занимает вневедомственная охрана.


07. В 1890 году построил усадьбу купец Г.К. Русаков. Если присмотреться дом имеет некоторые стилистические отличия от других зданий села. Дело в том, что для строительства этого двухэтажного особняка купец пригласил архитектора из Тобольска. Этим и объясняются респектабельный вид и столичные замашки. по большому счету в облике дома воплотилось сочетание псевдорусского стиля с местными мотивами.


08. Русаков был настоящим пряничным королем местного масштаба. В сохранившемся во дворе небольшом флигеле некогда размещалась его главная производственная мощь - пряничный цех. В подвальном этаже покрытые глазурью пряники подвешивались для просушки и ждали своей очереди отправки в продажу. На задах имения размещался скотный двор хозяина. Его вторым бизнесом являлась переработка кожи.


На сегодня ограничусь. Позже изучу материал по оставшимся домам, может появится третья часть рассказа. Предлагаю также ознакомиться с моим рассказом о соседнем поселке Голышманово.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Если рассказ вам понравился можете поделиться им в соцсетях:

Tags: Тюменская область, автопутешествия, архитектура, история, местная жизнь, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 77
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag