ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Монастырь в Раифе


По дороге к Раифскому Богородицкому мужскому монастырю, свернув с трассы Казань-Зеленодольск, попадаешь сначала в заповедный лес, затем в Местечко Раифа на берегу живописного Раифского озера. Дорога закончится автостоянкой, дальше не проедешь. Ну, а пеший путь легко определяется по группам туристов и паломников. Прекрасным ориентиром будет также и

02. колокольня над Святыми Вратами, сооружение самое высокое на территории монастыря. Двигаясь по улочке с едальнями и сувенирными лавками взгляд упирается именно в нее.


Основателем монастыря является отшельник Филарет, избравший путь странника после смерти родителей. Раздав имущество он пустился в путь по Поволжью и, в итоге, в 1613 году выбрал место для своей кельи на берегу Раифского озера (скорее всего озеро имело другое название на тот момент). Первыми соседями по территории с Филаретом оказались мари-язычники, также совершающие свои обряды в этих местах. Как известно, часть марийцев избрала христианскую веру. Возможно именно с этого момента, но точных сведений у меня нет.

Тем не менее слухи о монахе разошлись быстро и вскоре на этом месте строится первая часовня. Датой же основания монастыря принято считать 1661 год, за два года до этого Филарет умер. В монастырь привезли точную копию Грузинской иконы Божьей Матери, которая и по сей день является главной святыней монастыря.

Деревянные постройки разрушил пожар. Каменные здания стали появляться в начале 18-го века. Чуть ранее началось строительство стены вокруг монастыря.

03. В самом центре территории - Троицкий собор. Нео русский стиль. Относительно свежее сооружение, 1910 год окончания строительства.


04. Церковь в честь Святых Отцов в Синае и Раифе избиенных. Год возведения 1708-й, таким образом это самое старое здание храма на территории монастыря. В названии церкви кроется и идея посвящения монастыря в честь монахов в синайской обители Раифа, погибших в результате разбойного нападения африканских язычников.


05. Небольшая Софийская церковь построена чуть позже над братскими кельями. Котика видите? Их здесь много, показывал их отдельно вот здесь.


06. Фрагмент забора и башня. Периметр монастыря более полукилометра.


07. После октябрьской революции монастырь официально был закрыт, однако до 1930 года службы не прекращались. В 30-м году были арестованы и расстреляны 6 человек, иеромонахов и послушников, а бывшая обитель стала выполнять функции тюрьмы с мастерскими, основанными в храмах.

Русский и татарин братья навек. Глубоко осознать это можно только в Казани. После возвращения монастыря РПЦ в 1991 году первую помощь в восстановлении монахи получили от мусульман, а президент Шаймиев пожертвовал деньги на новые кресты для Троицкого собора.

На сегодняшний день в братии около 60 человек.


08. Территория ухоженная, есть даже такой симпатичный прудик.


09. Часовня. Перед ней на площади солнечные часы весьма интересной конструкции.


10. Ну и напоследок вид на то самое живописное Раифское озеро. В солнечный день, наверное, и вода играет другими красками. Ну а наше нынешнее лето было такое, какое было. Главное, что это не повод сидеть дома, надо успевать поездить посмотреть. Интересных мест еще много!


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Казань, Раифский монастырь, Татарстан, автопутешествия, путешествия по России, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Татарстан” Tag

  • Свияжские просторы

    В 16-м веке воеводы Ивана Грозного для основания града-крепости выбрали стратегически важное место. А природные красоты прилегающих территорий…

  • Дом с колоннами

    Для меня этот дом в Свияжске стал прежде всего Домом с Колоннами. Не домом мещанина Медведева и не музеем Гражданской войны, а именно Домом с…

  • Самый большой храм Свияжска

    Собор Богоматери "Всех Скорбящих Радости" действительно виден с любой точки острова, да и при взгляде с автотрассы глаз цепляется за его…

  • Остров-град Свияжск

    Вас впечатляют темпы строительства в современных городах? Иван Грозный отстроил град Свияжск за 4 недели. Никто в 16-м веке не предполагал, что…

  • Легенды про Казанского Кота

    По-моему самый подходящий для котопятницы кот, как считаете? Вальяжный, наглый. Глядя на него мне кажется, что и наш кот так проводит время в наше…

  • Место, в котором были киты

    Какие еще киты? Что за бред, скажете? Бред, конечно, но это еще ничего. Вы еще табличку под номером 13 не видели. А вот прямо сейчас и увидите, на…

promo ayrat72 апрель 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →