ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Великий Булгар, часть 2


Продолжение, начало здесь.
От центрального комплекса городища Булгар мы двинулись в сторону Ханской усыпальницы с Малым минаретом. Оба сооружения показаны в заглавном фото. Конструктивно усыпальница схожа с мавзолеями у Соборной мечети, я их показывал в первой части. В отличии от них Ханская усыпальница единственная сохранившаяся до наших дней. Правда, с одной оговоркой:

сооружение датировано 14-м веком и именно этот вариант и сохранен. Однако эксперты определили, что на этом месте существовало и более старое здание, которое было разрушено до постройки нового. В ходе раскопок здесь обнаружены 31 захоронение. Столько ханов, естественно, быть не могло, кроме них хоронили святых и, наверное, выдающуюся знать.

Двери усыпальницы открыты. Внутри темно, лежит пара могильных плит.

Фундаменты и фрагменты рядом с усыпальницей подсказывают, что здесь существовал целый комплекс сооружений и Малый минарет был составной его частью.

02. На минарет можно подняться и осмотреть окрестности.


03. Рядом необычная живая композиция: сосна с дубом растут рядом, обнявшись ветвями. под ними скамейка, можно посидеть в тени, отдохнуть. Но нам некогда, мы идем дальше.


04. В дали Белая мечеть. Манит своей красотой. До нее мы так и не добрались в этот раз. Надо подъезжать к другим воротам. Это новодел, но очень красивый и выполненный тщательно, стиль его совмещает многое из разных мусульманских стран.


05. Белая палата, ее развалины, если быть точнее. Это общественная баня, очень схожая по устройству со средневековыми кавказскими и среднеазиатскими. Применяемые технологии можно считать передовыми по тем временам, было даже что-то типа "теплого пола".


06. Руины восстанавливали применяя лишь натуральные камни с места. Дальнейшее восстановление не планируется, объект показывается в таком виде.


07. А это уже Черная палата. Это также наиболее полноценно сохранившийся объект 14-го века.


08. Вид изнутри. Основная версия ученых, что в Черной палате располагался суд. В полуподвальном этаже содержались обвиняемые.


09. Обратите внимание на шестиконечные звезды. Как я уже говорил, рассказывая про Ханский дворец в Бахчисарае, это необязательно здезда Давида. Эмблема имеет языческие корни, уже потом встречается в иудаизме, буддизме и в раннем мусульманстве.


10. Далее по дороге мы встречали многие другие малозначительные, но не менее интересные объекты раскопок. По большому счету все самое основное я вам показал. При случае я заеду сюда еще, остались непосещенными Белая мечеть и музей хлеба неподалеку от нее.


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Татарстан, автопутешествия, история, путешествия, путешествия по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по России” Tag

  • Ростовские чайки

    В Ростове, который на Дону, все ярко выраженное. В том числе чайки. В других местах я много раз встречал чаек как-то не очень соответствующих…

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Ишимские бугры

    На этот раз мы пошли чуть дальше. Поднявшись на холмы после села Рогозина мы решили проехать максимально, насколько дорога позволит нашей…

  • Ертарский пруд

    Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно…

  • В гостях у сказки. Туристский комплекс "Абалак"

    Комплекс именно туристский, не туристический, об этом даже деревянная вывеска гласит. Не будем разбираться в глубинных смыслах различий этих…

  • Чебоксарский музей пива

    Промокшие, но неразочарованные, во время прогулки под ливнем по столице Чувашии, мы забрели в Музей Пива. Не скажу, что это произошло случайно,…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →