ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Когалым


Со времен своей преддипломной практики помню Когалым городком небольшим, но, пожалуй, самым уютным из югорских поселений. Аккуратные жилые кварталы с обязательным кусочком девственного леса внутри никак не вязались с переводом названия с хантейского - "гиблое место". Впрочем, сейчас говорят о более позитивном варианте перевода -

- "длинное начало реки". Звучит не только позитивней, но и в стиле северных народов.

02. Нет пока возможности сравнить свои студенческие впечатления с нынешними - в спальных районах не побывал. Город проехали насквозь по магистральной улице до спортивно-культурного центра "Галактика", перед которым "отдыхают" две симпатичные хантейки, вынесенных мною в главное фото поста. Целью же нашего блог-тура от Tele2 было посещение океанариума в вышеназванном центре с тестированием свежезапущенной высокоскоростной сети LTE.


03. На кольцевой развязке перед "Галактикой" встречаем подарок президента ПАО "Лукойл" В.Алекперова городу Когалыму. Памятник героям-нефтяникам, участникам освоения Западной Сибири. Официально называется именно так. Но любовь нашего народа к кратким названиям породила народный вариант - "око Саурона".


04. Здесь же, неподалеку от спортивно-культурного центра, строится храм. Его стилизация пока несколько вычурна в современном квартале, но думаю заборчики и прочее впоследствии подчеркнут и обособят ансамбль. Обратите внимание на толщину песчаной подушки. Примерно такая подготовка предшествует строительству каждого здания в этих краях. Низменность, города стоят на болотах.


05. Немногочисленные уличные снимки сделаны на ходу через окно микроавтобуса. Качества никакого, но покажу для общего впечатления. Фасады домов часто посвящены трудовым будням нефтяников. Они непременно в спецформе "Лукойла".


06. Присутствие "Лукойла" повсеместно. Когалым один из трех населенных пунктов в названии "Лукойл" - ЛУК (Лангепас, Урай, Когалым) ЙОЛ.


07. В этой поездке от местных узнал, что все города Югры условно делятся на "лукойловские" и "роснефтевские". В первых наблюдается серьезный подход к обустройству городской среды и забота о населении  в целом. Относительный уют наблюдается даже на магистральной улице. Да только молодежь все равно жалуется на то, что жить скучно. Ну, открыли океанариум. Сходил раз, повторил через полгода. А дальше? В общем, надо срочно предусматривать в инфраструктуре что-то развлекательно-обучающее-развивающее для молодежи и рассчитывать на то, что они здесь надолго.


08. Дворец бракосочетания, судя по эмблеме на фасаде.


Что еще важно сказать о Когалыме? Кроме меня со своей преддипломной практикой отметился здесь и Сергей Собянин, два года пребывал он на посту главы администрации города. Впоследствии карьерный рост привел его на пост гебернатора Тюменской области, затем в кресло мэра Москвы.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Когалым, ХМАО, путешествия по России, фото, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “ХМАО” Tag

  • Морские обитатели Когалымского океанариума

    О морских обитетелях я не могу рассуждать также многословно, как о пресноводных. Но тем не менее в Когалымском океанариуме они есть, более того их…

  • Сургутские ретромобили. Нижегородцы

    В прошлый раз были Москвичи, а сегодня - Нижегородцы. Привычнее всего объединить все эти автомобили названием ГАЗ, но тогда несправедливо будут…

  • Пресноводные аквариумы в Когалымском океанариуме

    Сегодня весь интернет будет гудеть о речи бессменного лидера в обращении к Федеральному собранию, а Блог Фотопутешествий (кстати, также в лице…

  • Сургутские ретромобили. Москвичи

    Что нам важно знать о "Москвичах", друзья? По моему мнению, прежде всего то, что с них и началось в Советском Союзе массовое…

  • Старый Сургут

    Я уже говорил о том, что меня удивляет отсутствие старины в Сургуте: город-то древний, почти ровесник Тюмени и Тобольска. А выглядит словно…

  • Сургут мимоходом

    Так уж получилось, что на нормальный осмотр города времени не было и в этот раз. Но еще пара-тройка таких вылазок в город и картина будет…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →