ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

На Шашовских горах


Вторые майские выходные. Народу в эко-тур на памятник природы "Шашовский" всего две семьи не в полном составе. С одной стороны это связано с открытием дачного сезона. А с другой, чисто природные туры пользуются заметно меньшим спросом, так как в арсенале тюменского эко-клуба есть туры

палеонтологические и сталкерские. Каждому хочется побыть первооткрывателем неизведанного и необычного.

02. Возможно оно и к лучшему. Почувствовать тишину легче с меньшим количеством людей :)


03. Особенно в период пробуждения природы.


04. Когда первоцветы еще набирают силу.


05. Кстати, здесь невероятное количество адонисов и выглядят они словно за ними ухаживали.


06. Шмели резвятся в таком количестве цветов. У меня все же сложилось впечатление, что весна на склонах Шашовских гор несколько опережает события в сравнении с другими местами юга области. Неделей ранее, на Тавде, выглядело далеко не так.


07. Собственно вид на одну из гор с ее подножья. Я не буду применять кавычки к слову "горы" в дальнейшем. Как я уже не раз писал, для нас это действительно горы.


08. Неуемные копателя кроты. В мае их деятельность видна особенно, много таких отвалов грунта мы видели в предыдущей поездке, состоявшейся неделей раньше. Кстати, кроты не спят зимой, а продолжают копать. Просто под сугробами мы не видим результатов их деятельности. Ну, конечно, с потеплением они "работают" активнее.


09. Тур чисто натуралистический. Никаких сенсаций. Но можно своими глазами увидеть представителей дикой природы и даже осторожно подержать в руках. Например самца прыткой ящерицы в брачном наряде. Впервые такого я увидел в Марьином Ущелье, тогда подумал, что новый вид :) Ничего не знал о брачном окрасе.


10. Главное, что детям интересно! Ну и Павел Сергеевич не отстает от них. Вот так выглядела со стороны фотоохота на ящерицу.


11. Виды с вершины горы. Высота холма 40 метров. Такие высОты у нас крайняя редкость. Открывающиеся виды - бескрайние равнины.


12. Время нежных красок. Березы еще полупрозрачные.


13. Цепь Шашовских гор образована древней терассой Тобола. Новое русло ушло отсюда на пару километров.


14. Когда я смотрю на мертвую березу на этом снимке облака совершают еле заметное движение.


15. А вообще, экология этого места на самом высоком уровне. Несколько лет назад здесь проводили замеры специальным прибором. Его работа основана на измерении структурированности воды прямо в воздухе. Результат был необычайно высок для нашего региона - 59 тысяч единиц (нигде показания не превышали показателя в 50 тыс. единиц).


16.


17. Территория находится под охраной государства.


18. Весной здесь имеется даже "горный ручей". Сезонный :)


19. Следы неведомых зверей.


20.


21. Живописное болото с холмистым берегом.


22. Полянка медуницы, это еще один признак весны.


23. Место заповедное, дорога практически неезженная. По ней мы возвращаемся к месту стоянки наших авто. Протяженность прогулки составила 5 километров в одну сторону не считая "восхождений" на вершины.


24. Павел Сергеевич пытался найти потерянный в прошлом году фотоаппарат. Не нашел. Пришел с симпатичной змеюкой в руках.


25. Уж это конечно. По желтым "ушам" можно догадаться.


В таком месте надо быть особенно бдительным по отношению к единственной настоящей опасности. Я о клещах. С дочери я снял 3 штуки, да парочку с себя. Осмотр одежды каждые 2 часа - лучшее средство. Одежда как можно светлее, рукава и низ штанин плотно прилегающие. И можно наслаждаться природой!

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Тюменская область, автопутешествия, краеведение, памятники природы, природа, фото, экотур, экотуризм
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Старинный стекольный завод в Ертарском

    Точнее было бы назвать "Развалины стеклозавода", в самом конце 20-го века завод завершил свою славную историю. Еще на въезде в Ертарку мы…

  • Ертарский пруд

    Место не очень-то на слуху. Однако по роду своей деятельности в свободное от работы время я знал про этот красивейший рукотворный водоем довольно…

  • Палеонтолог из деревни Васьково

    - Так я как иду с реки с рыбалки обязательно что-нибудь найду. Несу домой, - поведал нам хозяин дома. Стол во дворе постепенно наполняется…

  • На днях получил подарок

    Помните, что у меня в блоге есть рубрика "Старинные здания Тюмени"? Когда-то была регулярной, сейчас не очень. На этой неделе мне…

  • На излучине

    Меня, жителя равнины, любые места с каким-либо перепадом высот манят и заставляют надолго задержать взгляд. Когда-то я обделял вниманием природу…

  • Тюменский стоунхендж

    "Гармин" Павла Сергеевича слегка ошибься и мы оказались на противоположном берегу ручья, впрочем совсем рядом с искомым местом. Это…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →