ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Фотоохота на прытких


Невероятно много было ящериц на Шашовских горах, азарт фотоохотника включился у меня сразу :) Весной, пока нет высокой травы, заметить ящерицу довольно легко. Другое дело поймать ее в кадр. Запечатлеть в движении их невозможно, недаром прыткими зовутся. Либо

выжидаешь пока замрет на миг, либо ловишь в укрытии.

Прыткая ящерица широко распространена. Попадавшие в мой объектив ящерицы на Балхаше и в Египте, отличались окрасом. Не уверен, но думаю, что это местные подвиды прыткой ящерицы. Кстати, окрас всегда максимально приспособлен под местную окружающую среду.

02. Самцы в ярком брачном наряде. На них пофотоохотиться особо интересно.


Естати, среди крупных самцов встречаются агрессивные экземпляры, способные укусить за палец. Пасть они раскрывают довольно широко.

03. Какой красавец замер.


Основной рацион питания ящериц насекомые и их личинки. Ящерицы проявляют прыть и ловкость не только убегая от врагов, но и в процессе охоты на насекомых. А врагов у них тоже хватает. Это и змеи, и птицы, и некоторые млекопитающие.

04. Самочкам маскироваться в сухой траве легче.


Молчаливые, даже будучи пойманными, ящерицы способны издавать звуки. Самцы в брачный период воспроизводят подобие свиста. В это время они устраивают настоящие баталии из-за самок.

05. Самочки не менее привлекательны, хоть и не меняют окраса. Самцы и вовсе драться готовы за них.


Взрослая самка после спаривания откладывает яйца (некоторые способны до 16) в укрытии, чуть прикопав их землей. Иногда она сама долгое время остается в укрытии, из-за чего создается ложное представление о заботе о потомстве. Чаще же не происходит и этого, самка сразу покидает место. Потомство предоставлено само себе с первых дней жизни.

06. Сначала нам попадались такие малыши. Видимо сеголетки, перезимовавшие первую зиму.


07. Аккуратно держа в руках устараивали фотосессию юным моделям.


Пойманная ящерица через некоторое время успокаивается в руках, а пригревшись от тепла рук, после фотосессии не спешит убегать. Хотя, может быть, просто ждет фоточки :)

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: весна, животные, памятники природы, природа, фото, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “фотоохота” Tag

  • Лысуха черноморская, или водяная курица

    Оказывается, жизнедеятельность это забавной на вид черноморской утки полна тайн и загадок. В конце прошлого века орнитологи были озадачены…

  • Чомги в Черном море

    Городской пляж Геленджика в конце марта еще пуст, лишь несколько человек прогуливается по набережной, вдыхая морской воздух, да с десяток рыбаков…

  • Сойка

    Видится мне улыбка в облике сойки, или постоянная готовность улыбнуться. Недаром же пересмешница. Южных соек на самом деле оказывается легче…

  • Весенний уж

    Сегодня солнце пригрело ощутимо, захотелось вот вспомнить что-нибудь весеннее. Из весеннего первым в фотоархиве попался уж. Время их еще, конечно,…

  • Птицы Тюмени. Ополовник

    Это была настоящая фотоохота! Я пробирался за ними по сугробам Плехановского бора, а сугробы нынче по пояс. Это не та птичка, которую можно снять с…

  • Чижи

    Я не знаю как давно чижи перестали мигрировать в теплые края из нашего сибирского климата, впервые обнаружил их в разгар зимы. Съемка свежая,…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →