ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Categories:

Кандрыкуль. Отличное место отдохнуть в дороге


Остановиться на берегу Кандрыкуля для отдыха в дороге планировали давно. Все как-то не сросталось. В этот раз тоже не особо много шансов было. В течении дня успели многое. Проснувшись и неспешно позавтракав с родственниками в Казани, выдвинулись в сторону

Булгара. Посмотрели древний город, пообедали, проехали нефтяные районы Татарстана, поужинали в Бавлы и в полной темноте подъехали к озеру. Заезжали через одноименную деревню. От трассы до деревни больше 1,5 км грунтовки сомнительного качества, потом еще 5 км по деревне, которые в темноте кажутся бесконечными. В конце деревни, не смотря на ночное время, какая-то движуха. Сегодня суббота, это молодежь, приехавшая на отдых на озеро.

02. Палатку ставили в полной темноте. Налобный фонарик у меня, фонарики в смартфонах у остальных. Мы, напомню, в полном составе, вчетвером, обе дочери с нами. Наутро выяснилось, что место оказалось весьма уютное.


Напротив нас, на турбазе, проводились сборы юных биатлонистов республики. Башкортостан, как мы знаем, дал в свое время нашей сборной "русскую ракету" Максима Чудова. Сейчас из уроженцев республики в сборной Антон Бабиков, показывающий иногда результаты, но не отличающийся стабильностью. Но твердо попадает на все старты, в том числе в эстафетную команду, где нам реальней всего ждать медалей.

03. Вернемся от спортивных размышлений к озеру. Рассвет я благополучно проспал, но, выбравшись из палатки с камерой, застал полную тишину на берегу. А вообще тишина установилась лишь в два ночи, до этого и справа, и слева от нас гремела музыка. У нас не было сил проехать дальше, остановились в самом начале рекреационной зоны. Не совсем удачно, как оказалось. Но выспаться в конечном итоге удалось.


04. Солнце поднялось достаточно высоко.


05. Кстати, это не пыль на матрице, а стремительные береговые ласточки. Камера их как-то ловила, а мои сонные глаза никак не реагировали на движения. Я вам уже, кстати, показывал лебедя отсюда.


06. А где-то на противоположном берегу еще утренний туман. Видимо деревня Кандры-Кутуй находится в низине. В том же направлении трасса М5, по которой мы вскоре поедем в сторону Челябинска. Много раз проезжен нами этот участок, много раз любовались мы с дороги на большое озеро Кандрыкуль.


07. У нас, кстати, одно время было любимое кафе на трассе под названием "Кандры". Кухня традиционная была тогда, немного с башкирским уклоном, ничего особенного, но вкусно и уютно. Пару лет назад, после многолетнего перерыва заехали проведать и отведать. Все по-другому, кухня кавказская, коих по трассе перебор. Блюда гриль это конечно круто, но уже нет той атмосферы, того уюта.


Возвращаясь к неудавшимся попыткам знакомства с озером вспоминается такая история. В году так 2006-м ехали с югов на машине. Бронирование по интернету в российской глуши было не в моде, заказывал домик на турбазе по телефону. Ответили, что мест полно, приезжайте. Вечером делаю еще звонок, говорю, что опаздываем, будем поздно. Тратя свой роуминг, в Самаре на заправке, в пол-двенадцатого ночи на всякий случай предупреждаю, что доберемся только в 2 ночи. В ответ слышу недовольное на повышенных тонах: "Мужчина, вы на часы смотрели? Ждите до утра". Вот с таким гостеприимством я сталкивался. С тех пор езжу строго с палаткой.

08. Берег здесь довольно крутой, спуск оборудован лестницей. Вода прозрачная, видны все камни и рыбки. Но в данном месте не пляж. Вход в воду не очень. Есть места намного лучше в этом плане.


09. Территория под охраной государства. Въезжая через шлагбаум вы попадаете на территорию природного парка "Кандры-Куль". Многие растения и многие животные (в основном птицы) краснокнижники.


10. Позавтракали кашей, сваренной на газ-плите. Попили чай, любуясь облаками над озером и стали собираться. Дорога зовет!


Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Башкирия, Кандрыкуль, автопутешествия, водоемы, лето, путешествия, путешествия по России, фото, экотуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ростов непарадный

    Согласитесь, непарадную часть города всегда смотреть интересней? По большому счету здесь все как есть, без марафета. Здесь происходит жизнь…

  • Вспоминая осень

    До сих пор не могу уверенно сказать, что я люблю осень. Но, с тех пор, как я стал человеком с фотокамерой, осенние пейзажи стали одними из самых…

  • Птицы Тюмени. Ополовник

    Это была настоящая фотоохота! Я пробирался за ними по сугробам Плехановского бора, а сугробы нынче по пояс. Это не та птичка, которую можно снять с…

promo ayrat72 april 17, 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →