ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Йошкар-Ола. Патриаршая площадь и Воскресенская набережная


Двигаясь по набережным против часовой стрелки с набережной Брюгге попадаем на Патриаршую площадь. Стилевое различие улавливается сразу, но как-то не явно: кирпично-красный цвет все же является связующим элементом. Преобладание красного цвета также имеет обоснование: в переводе с марийского Йошкар-Ола собственно

Красный Город.

02. А в год основания, в далеком 1584-м, город носил название Царевококшайск и был уездным в составе Казанской губернии. Я, как оказалось, имею некоторое отношение к городу. Моя родная деревня (Нижняя Ура, ныне Арского района республики Татарстан) долгое время относилась к Царевококшайскому уезду. Даже братья моей бабушки уходили на фронт из Царевококшайского военкомата.


03. Национальная президентская школа искусств. Кстати, есть некая путаница, здесь в ходу два понятия: президент республики и губернатор. Школа президентская, а резиденция губернатора (будет ниже по тексту). Я так и не нашел объяснения этому. А начинаешь копаться в сети, находишь еще и третье понятие - Глава республики :)


04. Памятник императрице Елизавете Петровне. При Елизавете в Царевококшайске построены первые православные храмы, т.е. распространение религии началось именно при ней. Сейчас православие основная, но не единственная, вера на территории республики. С учетом того, что при храмах возникали первые школы, значение царицы для марийцев трудно переоценить.


05. Ну и соседство памятника с Национальной президентской школой-интернатом для одаренных детей также весьма символично.


06. В небе по-прежнему переменная облачность. Гулять не жарко.


07. Театр Кукол в стиле сказочного замка. Перед зданием памятник Петру и Февронии. Не так давно я показывал вариант памятника этим святым в Старом Сургуте.


08. Чуть в стороне часовня святыж князя Петра и княгини Февронии.


09. Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси, а также основатель Марийской и Йошкар-Олинской епархии. Собственно, потому и памятник ему здесь, соответственно, и название площади тоже исходя из этого. Позади Патриарха - "Шереметьевский замок".


10. Воскресенский мост ведет нас с Патриаршей площади на Воскресенскую набережную. Попадаем сразу к Воскресенскому собору. Вот так здесь все логично, не запутаешься :)


11. Мода на замки и стремление к счастливой совместной жизни не миновали столицу Марий Эл.


12. У Воскресенского собора памятник царю Федору Иоанновичу. Почему именно ему? Все очень просто: при этом царе основан город Царевокошайск.


13. Вид с Воскресенской набережной на Воскресенский мост и Патриаршую площадь, откуда мы собственно только перешли на эту сторону.


14. Красная стена с зубцами, за стеной - резиденция губернатора.


В следующей части прогулки переместимся на площадь Республики. До встречи!)

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Йошкар-Ола, Марий Эл, автопутешествия, достопримечательности, прогулки, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “Йошкар-Ола” Tag

  • Набережная Амстердам

    Есть в Йошкар-Оле и такая. На противоположном берегу Малой Кокшаги от набережной Брюгге задуман и сотворен "кусочек Голландии",…

  • Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии

    До 2007 года здесь был пустырь в центре Йошкар-Олы. Затем на этом месте возникла площадь с двойным названием - Площадь Республики и Пресвятой Девы…

  • Набережная Брюгге

    Я уже говорил ранее, что под названием "набережная Брюгге" чаще имеют ввиду весь комплекс сооружений, площадей и набережных реки Малая…

  • Сыр, вино и настоящие друзья

    должны быть выдержаны временем. Так гласит кубинская народная мудрость и так написано на фирменных пакетах магазина "Сырная лавка" в…

  • По набережным Йошкар-Олы

    Я не большой любитель подражательства в архитектуре, да еще и в таких масштабах, но, что удивительно, во время прогулки по йошкаролинским…

  • Очень вкусная пицца в Йошкар-Оле

    После всех передвижений по дорогам республики Марий Эл, после посещения красивейшего озера Морской Глаз и прибытия в марийскую столицу, приходит…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →