ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Москва. Храм Христа Спасителя


Будучи в столице в декабре прошлого года я несколько раз проходил возле Храма Христа Спасителя, грандиозного по размерам сооружения, видимого с каждой стороны далеко до подхода к нему. Не смотря на благую идею закладки храма, храм обетный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, не все при строительстве шло гладко. А началось с того, что

после сооружения фундамента на первоначально выбранном месте строительства - Воробьевых горах - началась серьезная осадка почвы. Зодчего, как водится, заменили, а строительство перенесли на новый участок вблизи кремля. Участок, правда, был несвободен. Пришлось снести Алексеевский женский монастырь. Существует легенда, по которой одна из монахинь предрекла (предрекание сбылось), что храм не простоит и полувека.

Храм тем не менее построили. Архитектором второго проекта был Константин Тон, приверженец русско-византийского стиля, что был по душе тогдашнему императору Николаю I. Строительство началось в 1839 году, освящен был Храм в 1883-м.

02. Вид на Храм с Патриаршего моста.


В 1931 году советское правительство присмотрело площадь Храма для строительства Дворца Советов. Для ускорения разрушения храма проводили взрывные работы и это не единственный опыт применения взрывчатки при сносе храмов. Строительство Дворца так и не началось, наступила Великая Отечественная война.

03. Вид с противоположного берега Москвы-реки, со спуска с Патриаршего моста.


Что касается воссоздания Храма, здесь прежде всего интересен тот факт, что работа инициативной группы началась в 1988 году, что трудно представить в советском государстве, пропагандировавшем атеизм. Однако годом позже правительство берет курс на смягчение в отношении религии и подготовительные работы проходят весьма эффективно. В 1994-м началось строительство нового Храма.

04. Элементы оформления со стороны входных порталов.


Считается, что в итоге Храм получился максимально приближенным к историческому оригиналу. Однако известны кое-какие нестыковки. Зураб Церетели, возглавивший работы после ухода автора проекта, архитектора Алексея Денисова, заменил мраморные горильефы на бронзовые. Кстати, оригинальные горельефы в сохранности и хранятся в Донском монастыре.

05. Бронзовые горельефы.


Уже в нашем веке в Храме произошли два противоположных по характеру события. Оба в 2012-м. Первое событие это крупное церковное торжество в честь 200-детия победы над Наполеоном. Второе, скорее это случай, а не событие - участницы группы Pussy Riot совершили антиправительственную акцию в стенах Храма, которую сами назвали "панк-молебном".

06. Вид с Москвы-реки от корпусов бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь".


Что касается моих впечатлений, первое, что сразу хочется сказать: храм огромен. Для съемки вблизи необходим широкоугольный объектив. Храм открыт, в том числе для туристов. Проводятся экскурсии.

07. Вид с Москвы-реки у Патриаршего моста.


Поздновато я узнал про смотровую на четвертом этаже Храма. Хотя мрачная погода не способствовала бы получению красивых кадров, так что можно отложить на лучшие времена.

А погода в столице в начале декабря всегда такая? В прошлом году, например, моя прогулка проходила в таких же условиях.

Даты событий сверены с Википедией.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Москва, архитектура, город, городская среда, зима, прогулки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Ненастная Москва с Патриаршего моста

    В своих поездках мы можем успешно управлять временем и контролировать свои траты и лишь погода нам не подвластна. Конечно мы можем выбрать: пойти…

  • Навстречу переменам

    Скажу честно, слышать многие моменты, связанные с историями детей-сирот и детей с серьезными диагнозами тяжело и больно. И, наверное, через эти…

  • Москва. Домодедово

    Крайний раз до нынешнего в аэропорту "Домодедово" был в далеком пионерском детстве. Возвращались с моря из грузинского (тогда еще…

  • ГУМ-Ярмарка

    Если внутри ГУМа не очень многолюдно, то на улице абсолютно противоположная картина. Жители и гости столицы, с семьями и с друзьями, все сегодня…

  • ГУМ предновогодний

    Темп жизни в Москве намного выше, чем в регионах. Скоростной режим отражается даже в подготовке к Новому Году. В самом сердце столицы, на Красной…

  • Вечерняя зимняя Москва. Фотозарисовка

    С одной стороны перемещаться в поездках налегке приятно, с другой - темнеет сейчас очень рано, штатив не помешал бы. Но, имеем то, что имеем, а…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →