Будучи в столице в декабре прошлого года я несколько раз проходил возле Храма Христа Спасителя, грандиозного по размерам сооружения, видимого с каждой стороны далеко до подхода к нему. Не смотря на благую идею закладки храма, храм обетный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, не все при строительстве шло гладко. А началось с того, что
после сооружения фундамента на первоначально выбранном месте строительства - Воробьевых горах - началась серьезная осадка почвы. Зодчего, как водится, заменили, а строительство перенесли на новый участок вблизи кремля. Участок, правда, был несвободен. Пришлось снести Алексеевский женский монастырь. Существует легенда, по которой одна из монахинь предрекла (предрекание сбылось), что храм не простоит и полувека.
Храм тем не менее построили. Архитектором второго проекта был Константин Тон, приверженец русско-византийского стиля, что был по душе тогдашнему императору Николаю I. Строительство началось в 1839 году, освящен был Храм в 1883-м.
02. Вид на Храм с Патриаршего моста.
В 1931 году советское правительство присмотрело площадь Храма для строительства Дворца Советов. Для ускорения разрушения храма проводили взрывные работы и это не единственный опыт применения взрывчатки при сносе храмов. Строительство Дворца так и не началось, наступила Великая Отечественная война.
03. Вид с противоположного берега Москвы-реки, со спуска с Патриаршего моста.
Что касается воссоздания Храма, здесь прежде всего интересен тот факт, что работа инициативной группы началась в 1988 году, что трудно представить в советском государстве, пропагандировавшем атеизм. Однако годом позже правительство берет курс на смягчение в отношении религии и подготовительные работы проходят весьма эффективно. В 1994-м началось строительство нового Храма.
04. Элементы оформления со стороны входных порталов.
Считается, что в итоге Храм получился максимально приближенным к историческому оригиналу. Однако известны кое-какие нестыковки. Зураб Церетели, возглавивший работы после ухода автора проекта, архитектора Алексея Денисова, заменил мраморные горильефы на бронзовые. Кстати, оригинальные горельефы в сохранности и хранятся в Донском монастыре.
05. Бронзовые горельефы.
Уже в нашем веке в Храме произошли два противоположных по характеру события. Оба в 2012-м. Первое событие это крупное церковное торжество в честь 200-детия победы над Наполеоном. Второе, скорее это случай, а не событие - участницы группы Pussy Riot совершили антиправительственную акцию в стенах Храма, которую сами назвали "панк-молебном".
06. Вид с Москвы-реки от корпусов бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь".
Что касается моих впечатлений, первое, что сразу хочется сказать: храм огромен. Для съемки вблизи необходим широкоугольный объектив. Храм открыт, в том числе для туристов. Проводятся экскурсии.
07. Вид с Москвы-реки у Патриаршего моста.
Поздновато я узнал про смотровую на четвертом этаже Храма. Хотя мрачная погода не способствовала бы получению красивых кадров, так что можно отложить на лучшие времена.
А погода в столице в начале декабря всегда такая? В прошлом году, например, моя прогулка проходила в таких же условиях.
Даты событий сверены с Википедией.
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.
Journal information