ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии


До 2007 года здесь был пустырь в центре Йошкар-Олы. Затем на этом месте возникла площадь с двойным названием - Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. Строения на площади, что собственно характерно для центра столицы Марий Эл, представляют из себя явные и неявные копии известных зданий.
Попасть на площадь можно через Бульвар Чавайна с западной части города или

пройдя через арку Спасской башни с восточной части. Мы после арки пошли направо и попали на площадь лишь пройдя по набережной Брюгге и Воскресенской набережной.

2. Если никуда не сворачивать, Театральный мост приведет вас к Благовещенской башне. Которая как раз таки и является копией Спасской башни Московского Кремля, в отличии от Спасской башни (от нее мы идем через мост) Йошкар-Олы. Надеюсь не запутал? :)


3. Высота башни 53 метра, вершину венчает двуглавый российский орел. Куранты действующие, постоянно напоминали нам, что в Казани нас ждут на день рождения. Фонтан перед Благовещенской башней, если не ошибаюсь, самый большой в городе. В центре его 6-метровая скульптура Архангела Гавриила. Собственно его же именем названа Архангельская слобода.


4. Вот она сама Архангельская слобода, примыкающая к Площади Республики и Пресвятой Девы Марии с юга. Наконец-то не копии чего-то определенного, а лишь стилизация под старую Европу. Вернемся сюда чуть ниже по тексту.


5. Не является точной копией и  Благовещенский собор. Прообразами его архитектурного стиля выступили сразу два именитых храма - питерский Спас-на-Крови и московский Василия Блаженного.


6. Здание Академического русского театра драмы, 1985 года постройки. С 1994 года носит имя Георгия Константинова, самого значительного режиссера в истории театра. А вообще русский драматический театр в городе действует с 1919 года. Здание находится за Благовещенской башней, если смотреть с площади.


7. В "особняках фламандских купцов" Архангельской слободы на самом деле расположены общественные заведения. Здесь и отделения банков, и аптеки, и магазины, и, особенно часто, - кафе.


8. В общем-то вполне уютное местечко. Но... То, что сразу бросилось в глаза. Поначалу мне даже понравилось, что в городе никаких проблем с парковками. Мы вполне свободно оставили автомобиль в соседнем с набережными квартале, рядом с другими машинами на площадке между торговым центром и жилыми домами. Считаю такое приемлемым для небольшого провинциального города. Но вседозволенность в наших условиях она напрочь уничтожает в людям здравый смысл и уважение к другим людям. Вот здесь, да и на набережных вообще, место для пеших прогулок туристов и горожан. Горожане часто и с детьми приходят. Здесь уже давно не тот песчаный пустырь, здесь все плиточкой выложили. Однако никто не запретил подъехать к кафе в упор к крыльцу, бросить машину как попало.


9. Что мешает припарковаться на стоянке у русского театра (фото 6), пройти 100 шагов?


10.


11. Вид на Архангельскую слободу, Благовещенский собор и Благовещенскую башню с противоположного берега.


12. И еще один прощальный взгляд с лодочкой и катамараном в кадре.


Задаю себе вопрос: поеду ли я еще раз в Йошкар-Олу? Возможно заеду. И тогда сделаю ночные кадры города. Что точно хотелось бы посетить в республике, так это ее природные объекты. А из малых городов в задумках старинный Козьмодемьянск.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: Йошкар-Ола, Марий Эл, автопутешествия, архитектура, достопримечательности, прогулки, фото, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “Марий Эл” Tag

  • Набережная Амстердам

    Есть в Йошкар-Оле и такая. На противоположном берегу Малой Кокшаги от набережной Брюгге задуман и сотворен "кусочек Голландии",…

  • Йошкар-Ола. Патриаршая площадь и Воскресенская набережная

    Двигаясь по набережным против часовой стрелки с набережной Брюгге попадаем на Патриаршую площадь. Стилевое различие улавливается сразу, но как-то…

  • Набережная Брюгге

    Я уже говорил ранее, что под названием "набережная Брюгге" чаще имеют ввиду весь комплекс сооружений, площадей и набережных реки Малая…

  • Сыр, вино и настоящие друзья

    должны быть выдержаны временем. Так гласит кубинская народная мудрость и так написано на фирменных пакетах магазина "Сырная лавка" в…

  • По набережным Йошкар-Олы

    Я не большой любитель подражательства в архитектуре, да еще и в таких масштабах, но, что удивительно, во время прогулки по йошкаролинским…

  • Марийская природа

    В Марий Эл мы были всего один день, половину времени которого лил дождь. Мой рассказ не претендует на всеобъемлющий охват, это всего лишь то, что…

promo ayrat72 april 17, 09:02 70
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →