ayrat72 (ayrat72) wrote,
ayrat72
ayrat72

Category:

Легенды про Казанского Кота


По-моему самый подходящий для котопятницы кот, как считаете? Вальяжный, наглый. Глядя на него мне кажется, что и наш кот так проводит время в наше отсутствие. Сувенирчик из Свияжска, кстати. В предыдущем посте уже задел тему этого места. Ну ладно, отвлеклись. Я сегодня, в общем-то, серьезные и правдивые легенды про казанского кота хочу рассказать.

2. Ну вот еще одну свияжскую сувенирную фоточку покажу и вперед.


3. Первая история Казанского Кота отражена в лубочной графике. "Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел". Окончание, конечно, неожиданное. Ну опять же литография-то русская народная, все из жизни, все правдиво. Считается, что кот выполнен в виде намека, карикатуры на самого Петра I. Глаза и усы как бы должны нам намекать на внешность Императора.

Изображение с сайта celebrity.moscow

Легенда номер два рассказывает о том, как домашний кот казанского хана спас жизнь его семьи. Якобы решили марийские князья, находящиеся в сговоре с Иваном Грозным, сделать подкоп в покои хана, захватить ханскую семью в плен да и выдать русскому царю. За вознаграждение, наверное. А может просто за респект и уважуху. Неважно. Ничего не вышло. Кот, учуяв неладное, разбудил вовремя. Сбежал хан в Персию, как будто, да семью прихватить не забыл.

4. Легендарный Алабрыс увековечен в камне на территории Раифского монастыря и косвенно является главным героем третьей легенды, которая звучит ниже, сразу же за этим снимком. Кстати, в монастыре я поснимал и живых котиков, на них можно взглянуть по этой ссылке.


Так вот, третья легенда связана с посещением Казани императрицей Елизаветой в 1745 году. Настоящим бичом крупных городов того времени было нашествие мышей и крыс. А в Казани царица не увидела этой напасти.

- В чем же дело?, - поинтересовалась императрица.
- Дык, коты у нас хорошие, - отвечают горожане.

Ну и, понятное дело, 30 отборных котов и кошек отправились на службу при дворе. В одно время численность усато-мохнатой гвардии исчислялась количеством в 300 голов. Вот уж кому, наверное, сладко жилось и все остальное озвученное в первой лубочной истории :)

5. А знаменитой скульптуры с улицы Баумана в моих закромах не оказалось. Зато есть кот такой, в тюбетейке, с крыльца сувенирного магазина. И, кстати, он тоже с Баумана.


Считается, что потомки гвардейских котов Елизаветы многие годы несли службу в питерском Эрмитаже. И, по моему мнению, третья легенда в целом выглядит наиболее правдивой и реальной.

И, как мы уже знаем, в послевоенном Ленинграде исчезнувших в годы блокады котов Эрмитажа заменили новые "призывники", Сибирские Коты из Тюмени. Таким образом коты из двух важнейших в моей жизни городов в течении многих веков охраняли сокровища и шедевры от полчищ грызунов.

С вами был "Блог фотопутешествий" и я, его ведущий, Айрат. Спасибо за внимание, не переключайтесь. (такими словами мне захотелось закончить репортаж, так как писал и проговаривал в уме последние абзацы я с пулеметной скоростью, прямо как в телерепортаже :))

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Tags: #котопятница, Татарстан, история, котики, путешествия по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия по России” Tag

  • Мой опыт оздоровления в санатории

    По количеству санаториев России пока далеко до показателей советского времени, а вот по качеству оказания санаторных услуг дела на сегодняшний день…

  • Санаторий "Ижминводы"

    Пару дней назад вернулся из санатория. Это для меня первый опыт, однако подсознание подсказывало мне, что это на что-то похоже. Так вот, из моего…

  • Рассвет над Камой

    Лицезреть живописные виды из окна номера - это весьма приятный бонус. А когда находишься в Татарстане и при этом просыпаешься по тюменскому времени…

  • Майкопский рынок

    Признайтесь: вы же любите сыр, так же как и мы? А если он будет свежайший, вкуснейший и по доступной цене? Я не буду строить доказательную базу,…

  • Адлерский дельфинарий

    Чуть более десятка лет назад мы со старшей дочерью не могли попасть на представление в Адлерский дельфинарий. Да, было такое время, когда билеты…

  • Весеннее путешествие по Кавказу. Апарт-отель "Тихая бухта" г.Геленджик

    Подготовлено в интересах апарт-отеля "Тихая бухта" Стемнело быстро, как это и бывает на юге. Но все равно понятно, что город вырос…

promo ayrat72 april 17, 2018 09:02 71
Buy for 20 tokens
Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →